Краски жизни Марии Худяковой
12:11 2021.08.02 (обновлено: 12:18 2021.08.02)

Расписные скамейки в Александровском парке и у памятника первостроителям, масштабные картины в стиле стрит-арт на здании центральной библиотеки и складских объектах за культурно-досуговым центром. Работы художника-постановщика КДЦ украсили наш городи привнесли в его будни особое настроение.

 

Мечты о самолётах

В детстве Мария мечтала о самолётах. И даже хотела поступать в Московский авиационный институт, чтобы стать конструктором. Наверняка сказалось то, что отец, Василий Михайлович Худяков, – руководитель авиамодельного кружка в «Корчагинце», и кроме музыки (Маша занималась в хоре детской школы искусств) она была увлечена авиамоделизмом. Слушала, впитывала, училась… Освоила весь процесс – от сборки модели до управления.

«Если надо, могу мотор разобрать и промыть, заправить самолёт перед воздушным боем, – рассказывает Мария. – Но на соревнования папа не пускал. Говорил, иди песни пой… В четвёртой школе, где училась, собрала модель радиоуправляемого самолёта. Вместе с педагогом по физике подготовили проект, отправили на Всероссийский конкурс «Юность. Наука. Культура». Ездила на защиту, заняла второе место. Для бесплатного поступления в Московский авиационный институт чуть-чуть не хватило баллов…»

После школы Мария стала студенткой Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, но от мечты не отказалась. Разыскала в столице Коми авиамодельный кружок, записалась и потом успешно выступила на республиканских соревнованиях по техническому творчеству. Когда привезла домой две призовые награды – за второе место на выставке моделей и за третье по воздушному бою, в первую очередь показала их отцу. «Мои гены!» – с гордостью сказал он.

Основы цветоведения

Тяга к изобразительному искусству тоже обнаружилась в школьные годы. Первые уроки мастерства Мария получила у Ольги Егоровой, которая вела изостудию в Доме детского творчества. К выпускному классу лёгкое увлечение переросло в серьёзное хобби, отсюда и решение подать документы в Сыктывкарский университет. В 2014 году на его базе открылся Институт культуры и искусства. Кафедра декоративно-прикладного творчества дала студентке отличные знания и раскрыла другие ее таланты.

«Мне всё интересно: роспись, скульптура, ткачество, керамика… Жаль, что сейчас у меня мало декоративных работ, занимаюсь больше живописью. Раньше увлекалась гобеленом, мастерила игрушки, интерьерные поделки.

Чтобы развиваться и не потерять важные навыки, нужно находить время для занятий как по художественному, так и по декоративно-прикладному творчеству. Это всё взаимосвязано. К примеру, я не смогу правильно составить композицию, если не буду знать ее основы. И не напишу картину, если не знаю основы цветоведения».

Вместо холста – Стена

Нынешний год в творчестве Марии особенный. Ей впервые довелось расписывать масштабные уличные объекты.

В майские дни «холстом» стала стена здания, к которой примыкает центральная библиотека на улице Космонавтов. Работы шли в рамках проекта Коряжемской ЦБС «Стрит-ART «Ожившие страницы». В центре 19-метровой композиции – распахнутая книга в окружении многоэтажек и зелёных улиц. Отличный фон для тематических мероприятий получился – говорят библиотекари.

В июне Мария взялась за роспись гаража и вагона-ангара за культурно-досуговым центром на улице Театральной. Выкрасить складские объекты в один цвет – было бы скучно. На металлических поверхностях появились силуэты людей, представляющих различные направления искусства, а ржавчину скрыли яркие цветовые пятна и абстракция.

«Длина вагона – 24 метра. Столь масштабных картин в моей практике еще не было, – отмечает художница. – У такой уличной росписи, конечно, есть своя специфика. В этом году май и июнь выдались жаркими, приходилось выходить ранним утром, чтобы не угореть. Плюс комары, бесконечные подъемы и спуски на стремянке… Сложно было. Но интересно. Новый опыт для меня».

А еще с недавнего времени Мария расписывает стены в квартирах. Среди заказчиков – преимущественно друзья.

«Дочка у подруги захотела, чтобы в детской комнате на стене появился замок. Справилась за неделю. Потом друзья захотели изобразить в гостиной волчью семью на фоне снежных гор. На эту роспись ушел месяц.

А в моей квартире «прописались» олени: увидела как-то эмблему с этими животными и всё, «заболела». В комнате сына, ему 6 лет – другая тема, космическая. Кирюшка как-то посмотрел сериал про звёздные войны и захотел у себя на стене портал в космос с героями из фильма. Потом в сериале «Мандалорец» ему очень уж понравился малыш Йода…

А поначалу хотел иллюстрацию популярной компьютерной игры «Майнкрафт». К счастью, отговорила. Кстати, Кирилл участвовал в оформлении своей комнаты – помогал разрисовывать крупные детали. А в ходе создания эскиза сам определил расположение персонажей. Получилось красиво, сын доволен...

К тому же я добавила в краску люминесцентный компонент, и вечером, при особом освещении, комната выглядит реально космической!

Теперь на очереди папа – он уже давно ждёт, когда я в нашем деревенском доме печку разрисую. Даже краску нашел специальную».

Я спросила у Марии, о чем мечтает она сама.

«Очень хочется съездить на настоящий пленэр. Планировался такой в июле в Сольвычегодске, в рамках Прокопьевской ярмарки, но из-за пандемии отменили. Хотела испробовать большой этюдник, привезённый подругой из Санкт-Петербурга.

У меня дома сейчас готовы порядка 20 холстов. Собирала и натягивала ткань на подрамник сама, а клеить и грунтовать холсты помогал сын. Он во многих делах мой вдохновитель и главный помощник!»

Лариса ИВАНОВА / Фото автора 

Комментарии

Последние новости

В район старой пристани Коряжмы пришли «Чистые игры»

«Чистые игры» - это международный экологический проект, запущенный в Санкт-Петербурге несколько лет назад. Архангельская область присоединилась к нему впервые, Коряжму поддержала Группа «Илим».

Подробнее
От деревенской козули до городского пряника

Делегация Коряжмы сегодня отправилась в столицу Поморья для участия в юбилейной, XX международной торгово-промышленной Маргаритинской ярмарке.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории