«Коряжма не останавливается в развитии. Мы достроим всё, что начато. Решим поставленные задачи»
15:13 2021.08.13 (обновлено: 15:24 2021.08.13)

Августовские дни – особенно напряженные для главы городского округа. Времени катастрофически не хватает: подготовка ко дню рождения Коряжмы (даже если празднование проходит в основном онлайн), к отопительному сезону, новому учебному году, ремонты в образовательных организациях... Поэтому, когда Андрей Александрович согласился на интервью, мы были приятно удивлены. Оно получилось в стиле блицопроса.

– Андрей Александрович, давно хотела спросить – вы коренной коряжемец?

– Мои родители приезжие. Папа – с Украины, мама – уроженка Коношского района Архангельской области. Они приехали в Коряжму на ударную комсомольскую стройку. Я родился здесь. Коряжма – моя родина. Окончил школу №14 (сейчас №4), отучился в Ленинградском медицинском институте. Получив диплом, вернулся в родной город.

– От Дня города до Дня города: каким был этот год? Что оказалось самым сложным?

– Не могу сказать точно, каким был год – лёгким или трудным. Но несколько поставленных задач удалось решить.

На днях пришло подтверждение того, что из областного бюджета выделены деньги на ремонт улицы Советской, мы объявляем конкурс по отбору подрядной организации. На улицу Благовещенскую в микрорайоне Зелёный-1 завезен материал для строительства дороги в грунтовом исполнении. Продолжается строительство Ледовой арены… Готовимся к созданию и открытию в Коряжме зонального центра патриотического воспитания, который будет располагаться в здании бывшего детского сада на улице Лермонтова. Решаем вопросы по обустройству центра единоборств за зданием детского дома-школы. Окружающая среда меняется, становится более комфортной: преобразился сквер за культурно-досуговым центром, продолжаются работы в Пионерском парке, будем готовиться к проведению работ в зоне отдыха на улице Глейха.

Есть просвет в вопросе переселения граждан из аварийного жилья. В решении проблемы ветхих домов лично заинтересован губернатор Александр Цыбульский. На реализацию программы сейчас выделяется значительное финансирование. Темпы строительства по области высокие. Идет разговор о том, чтобы расселять дома, которые были признаны аварийными в 2017–2018 годах. Как раз в этот период коряжемские деревяшки в старом районе города признаны опасными для проживания. Мы надеемся, что в 2022–2023 годах в Коряжме развернется социальное строительство.

Не радует, что за год не смогли решить вопросы по обеспечению микрорайона Зелёный-1 инфраструктурой. Но я держу их на контроле.

К сожалению, не сошли на нет вопросы, связанные с ограничениями в период пандемии. Высокая заболеваемость не дает проводить массовые мероприятия как раньше, в «доковидные» времена.

– Вы руководите городом с 2016 года. Как изменилась Коряжма за пять лет?

– Мне трудно судить. В социальных сетях я вижу две точки зрения. Если ты решил проблему – значит, хороший руководитель. Если не залатал даже самую маленькую ямку – полился негатив. Понятно, что за пять лет изменились общественные территории. Но, с другой стороны, «западают» дворы…

Из позитивных изменений – в городе ремонтируются дороги. Но, например, улицы Лермонтова, Кутузова, Сафьяна требуют к себе более пристального внимания.

– Давайте немного помечтаем. Представим, что денег в городской казне в избытке. Куда бы направил глава города «лишние» 100 миллионов?

– Вопрос философский. Наверное, приобрел бы технику для благоустройства. Или разом отремонтировал дороги. Построил бы в городе скейт-парк, лыжероллерную трассу… Устроил бы опрос среди населения, чтобы жители сами выбрали, куда направить дополнительное финансирование.

– Андрей Александрович, есть ли тема, которой вам больше всего нравится заниматься? Я говорю о любимой нише в работе...

– Я не стал бы выделять какую-либо сферу. Потому что есть одна цель: развитие города. И с радостью сообщаю, что по результатам деятельности за 2020 год Коряжма признана лучшей среди городских округов региона.

– А есть ли в Коряжме такие уголки, которые вам очень нравятся или с ними связана ваша история?

– Личный вопрос. Отвечу так: мое хобби – баскетбол. Любимый спортзал – «трестовский», на улице Дыбцына. Сейчас он закреплен за спортивной школой. А начинал я играть во Дворце пионеров. Поэтому у меня самые приятные чувства, когда посещаю эти спортивные залы.

До 14 лет я жил в деревянной «четвертушке» на улице Кирова, где сейчас находится банк. Конечно, всё изменилось, но там прошло моё детство, всегда его вспоминаю. Еще очень нравится гулять по набережной.

– Вас останавливают люди на улице? Здороваются?

– Редко останавливают, чаще просто здороваются. В основном на улице разговариваем с людьми старшего возраста. Они трепетно и тщательно отслеживают мою работу. Видят изменения, которые происходят в городе. Кто-то говорит спасибо, кто-то указывает на недостатки. Люди уверены: если ты глава города, то должен знать и решать всё.

– Какой для вас идеальный день в городе?

– Когда в сводках не зарегистрировано чрезвычайных происшествий. Трубы не рвануло. Не было пожаров. Никто не утонул... В общем, тогда, когда никто не сообщил о плохом.

– Если бы вы в день рождения Коряжмы были абсолютно свободны, куда бы отправились?

– Я бы точно никуда не уехал. В День города я всегда в Коряжме. На месте жителей я бы не понял такого руководителя, который в праздник уехал бы и не поздравил город.

– С какими чувствами этот праздник встречает Андрей Ткач – как житель и как глава города?

– С одной стороны, с позитивом. Я уверен, что Коряжма не останавливается в развитии. Мы достроим всё, что начато. Решим поставленные задачи. А с другой стороны, есть досада и грусть от продления ограничительных мероприятий. Второй год будем отмечать праздник в режиме онлайн…

От всей души я желаю горожанам крепкого здоровья, успехов, удачи, благополучия. А нашей родной Коряжме – процветания!

Беседовала Марина МИНЬКИНА / Фото автора