Шаблонов для «раскручивания дел» нет
Закон
0
155
17:34 2021.08.13 (обновлено: 17:42 2021.08.13)

В первом полугодии 2021 года сотрудники Коряжемского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО завершили расследование по 30 уголовным делам (для сравнения: за аналогичный период 2020-го – 14). Количество завершенных и направленных в суд уголовных дел – один из приоритетных показателей, по которым оценивается работа следователей. Об этом и не только – в беседе с заместителем руководителя Коряжемского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Дмитрием Артёменко.


– Дмитрий Сергеевич, какие преступления отнесены к подследственности вашего ведомства?

– Подследственность уголовных дел, расследованием которых занимаются сотрудники межрайонного следственного отдела, определена статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Спектр большой: убийства, изнасилования, получение взяток, терроризм, преступления коррупционной, экономической направленности, совершённые должностными лицами, тяжкие, особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также деяния иной категории.

Отмечу, что мы расследуем преступления не только по городу Коряжме. В обслуживаемой нами зоне также Вилегодский и Ленский районы. Наша задача – установить истину по делу, собрать доказательства вины обвиняемого, а по завершении расследования направить дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

 

– Нагрузка серьёзная, а штат сотрудников небольшой…

– Соглашусь. В Коряжемском межрайонном следственном отделе шесть сотрудников: руководитель отдела, его заместитель, следователь по особо важным делам, два старших следователя и следователь.

 

– Из всех категорий расследованных вами уголовных дел можете назвать те, что вызвали общественный резонанс?

– В нашей практике таких немало. Дело коррупционной направленности – по факту получения взяток местным врачом, расследование завершено в 2020 году. Убийство жителя Коряжмы (преступление было совершено первого января, ранее судимый гражданин нанёс своему товарищу смертельный удар ножом). Обвиняемый отрицал свою вину. Расследование по данному делу завершилось только в апреле. Сейчас виновный согласно приговору суда отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима.

Также запомнилось уголовное дело, связанное с привлечением к уголовной ответственности группы несовершеннолетних, совершивших большое количество краж чужого имущества и угонов автомобилей. Виновные также понесли заслуженное наказание, назначенное судом.

В этом году мы закончили расследование (следствие по нему велось более четырех месяцев) уголовного дела коррупционной и экономической направленности, по которому должностные лица крупного частного предприятия в Коряжме обвиняются в получении коммерческого подкупа в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу общества с ограниченной ответственностью. Материалы дела в общем объеме составили шесть томов. Оно рассматривается Коряжемским городским судом.

В настоящее время заканчивается следствие по ещё одному резонансному делу – два жителя Котласа (один из них несовершеннолетний) обвиняются в совершении нескольких эпизодов незаконного сбыта наркотических средств в крупном и значительном размерах на территории Коряжмы, Котласа и Котласского района. Они приобретали так называемые закладки, фасовали наркотические средства на мелкие партии и распространяли через интернет-магазин. Деньги за товар покупатели переводили через мобильное приложение. Скорее всего, уже в августе это уголовное дело будет направлено прокурору для передачи в суд, рассмотрения по существу, вынесения приговора и назначения наказания. Взрослый мужчина-подельник сейчас находится под стражей в следственном изоляторе. Наказание по части четвертой статьи 228.1 УК РФ серьёзное, от 10 до 20 лет лишения свободы.

 

– Случается ли, что уголовное дело не доходит до суда?

– Как раз в первом полугодии мы закончили расследование такого преступления. Еще в 2019 году в наш следственный отдел обратились работники общества с ограниченной ответственностью – при увольнении им не был произведен полный расчет (компания занималась строительными работами на промплощадке комбината).

После проведения следственных действий и всех экспертных процедур факт невыплаты заработной платы директором общества с ограниченной ответственностью был установлен, собраны доказательства его вины. Но найти виновного оказалось не так-то просто: директор стройфирмы прекратил свою деятельность и уехал из России на постоянное место жительства в США.

В расследовании были определенные трудности, но при содействии сотрудников других ведомств удалось разыскать подозреваемого, задолженность перед работниками общества была погашена (общая сумма – 108

тысяч рублей). В феврале 2021 года производство по уголовному делу было прекращено ввиду примирения сторон.

 

– Судя по объёму бумаг на вашем столе, работа сотрудника следственного отдела больше кабинетная?

– Она разная. К примеру, есть категория преступлений, на которые мы обязаны выезжать, как говорится, «по звонку». И тут уже неважно – будни, выходной или праздничный день. Наш сотрудник возглавляет следственно-оперативную группу, на месте происшествия руководит работой оперуполномоченных, участковых, работает в связке с экспертом-криминалистом, судмедэкспертом…

На месте преступления перед сотрудником следственного отдела стоит очень серьёзная задача: произвести тщательный осмотр места происшествия, найти и зафиксировать обнаруженные следы преступника, вещественные доказательства, составить протокол. Чем качественней проведена эта работа, тем больше информации доказательственного значения для дальнейшего расследования будет добыто.

 

– Что берет следователь с собой на выезд?

– Следственный портфель. В нём – всё самое необходимое для проведения смывов, соскобов, изъятия других улик с места преступления. Также в наборе – специальная лампа, чтобы обнаружить невидимые глазу следы биологического материала, лупа и многое другое.

 

– В таком ведомстве, как ваше, сотрудники должны обладать определенным набором профессиональных качеств. Какими в первую очередь?

– Главные, пожалуй, – скрупулезность, требовательность и беспристрастность. Случайных людей у нас нет, как нет шаблонов для «раскручивания» дел. Каждое преступление – индивидуально, даже если виновное лицо привлекается по одной статье. В каждом случае – своя тактика расследования, определенный перечень следственных действий. Нужно изрядно потрудиться, напрячь мозги, чтобы установить истину по делу и собрать доказательства по преступлению.

Сотрудник органов следствия – это еще и хороший психолог. Надо знать, как вести разговор с подозреваемыми и иными допрашиваемыми по делу гражданами. Установить истинные причины и обстоятельства совершенного преступления по уголовному делу бывает непросто, но мы прилагаем все усилия для выполнения поставленных перед нами задач.

Беседовала Лариса ИВАНОВА / Фото автора 

Комментарии

Последние новости

Не выдал зарплату – попал под штраф

В Коряжме прокуратура провела несколько проверок на предмет соблюдения трудового законодательства. Виновные лица попали под административную ответственность.

Подробнее
Новые ковид-ограничения. Главное в образовании

Для школ области нерабочими станут дни с 30 октября по 7 ноября. Впрочем, большинство из них в это время и так уходит на каникулы.

Подробнее
Итоги оперштаба области: меры становятся строже

 Все ограничительные меры вступят в силу с 29 октября. Изменения в указ №28-у планируется внести в начале следующей недели.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Не выдал зарплату – попал под штраф

В Коряжме прокуратура провела несколько проверок на предмет соблюдения трудового законодательства. Виновные лица попали под административную ответственность.

Подробнее
Закон
0
483
С общей кухни один - в хирургию, другой - в изолятор

21 октября в 20:40 в приемный покой Коряжемской городской больницы поступил мужчина с проникающими ножевыми ранениями. Об этом в полицию сообщили медики.

Подробнее
Закон
0
379
В Коряжме наркодилер-неудачник сдал сам себя

7 октября Коряжемкий городской суд вынес приговор 22-летнему молодому человеку. Он признан виновным в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. 

Подробнее
Кабельное телевидение за 170 рублей в месяц без дополнительного оборудования

+ городской новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Реклама
Товары для домашних животных

Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro! 

Реклама
Местный новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Кликните, чтобы оставить заявку на подключение

Реклама