Шаблонов для «раскручивания дел» нет
Закон
0
216
17:34 2021.08.13 (обновлено: 17:42 2021.08.13)

В первом полугодии 2021 года сотрудники Коряжемского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО завершили расследование по 30 уголовным делам (для сравнения: за аналогичный период 2020-го – 14). Количество завершенных и направленных в суд уголовных дел – один из приоритетных показателей, по которым оценивается работа следователей. Об этом и не только – в беседе с заместителем руководителя Коряжемского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Дмитрием Артёменко.


– Дмитрий Сергеевич, какие преступления отнесены к подследственности вашего ведомства?

– Подследственность уголовных дел, расследованием которых занимаются сотрудники межрайонного следственного отдела, определена статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Спектр большой: убийства, изнасилования, получение взяток, терроризм, преступления коррупционной, экономической направленности, совершённые должностными лицами, тяжкие, особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также деяния иной категории.

Отмечу, что мы расследуем преступления не только по городу Коряжме. В обслуживаемой нами зоне также Вилегодский и Ленский районы. Наша задача – установить истину по делу, собрать доказательства вины обвиняемого, а по завершении расследования направить дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

 

– Нагрузка серьёзная, а штат сотрудников небольшой…

– Соглашусь. В Коряжемском межрайонном следственном отделе шесть сотрудников: руководитель отдела, его заместитель, следователь по особо важным делам, два старших следователя и следователь.

 

– Из всех категорий расследованных вами уголовных дел можете назвать те, что вызвали общественный резонанс?

– В нашей практике таких немало. Дело коррупционной направленности – по факту получения взяток местным врачом, расследование завершено в 2020 году. Убийство жителя Коряжмы (преступление было совершено первого января, ранее судимый гражданин нанёс своему товарищу смертельный удар ножом). Обвиняемый отрицал свою вину. Расследование по данному делу завершилось только в апреле. Сейчас виновный согласно приговору суда отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима.

Также запомнилось уголовное дело, связанное с привлечением к уголовной ответственности группы несовершеннолетних, совершивших большое количество краж чужого имущества и угонов автомобилей. Виновные также понесли заслуженное наказание, назначенное судом.

В этом году мы закончили расследование (следствие по нему велось более четырех месяцев) уголовного дела коррупционной и экономической направленности, по которому должностные лица крупного частного предприятия в Коряжме обвиняются в получении коммерческого подкупа в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу общества с ограниченной ответственностью. Материалы дела в общем объеме составили шесть томов. Оно рассматривается Коряжемским городским судом.

В настоящее время заканчивается следствие по ещё одному резонансному делу – два жителя Котласа (один из них несовершеннолетний) обвиняются в совершении нескольких эпизодов незаконного сбыта наркотических средств в крупном и значительном размерах на территории Коряжмы, Котласа и Котласского района. Они приобретали так называемые закладки, фасовали наркотические средства на мелкие партии и распространяли через интернет-магазин. Деньги за товар покупатели переводили через мобильное приложение. Скорее всего, уже в августе это уголовное дело будет направлено прокурору для передачи в суд, рассмотрения по существу, вынесения приговора и назначения наказания. Взрослый мужчина-подельник сейчас находится под стражей в следственном изоляторе. Наказание по части четвертой статьи 228.1 УК РФ серьёзное, от 10 до 20 лет лишения свободы.

 

– Случается ли, что уголовное дело не доходит до суда?

– Как раз в первом полугодии мы закончили расследование такого преступления. Еще в 2019 году в наш следственный отдел обратились работники общества с ограниченной ответственностью – при увольнении им не был произведен полный расчет (компания занималась строительными работами на промплощадке комбината).

После проведения следственных действий и всех экспертных процедур факт невыплаты заработной платы директором общества с ограниченной ответственностью был установлен, собраны доказательства его вины. Но найти виновного оказалось не так-то просто: директор стройфирмы прекратил свою деятельность и уехал из России на постоянное место жительства в США.

В расследовании были определенные трудности, но при содействии сотрудников других ведомств удалось разыскать подозреваемого, задолженность перед работниками общества была погашена (общая сумма – 108

тысяч рублей). В феврале 2021 года производство по уголовному делу было прекращено ввиду примирения сторон.

 

– Судя по объёму бумаг на вашем столе, работа сотрудника следственного отдела больше кабинетная?

– Она разная. К примеру, есть категория преступлений, на которые мы обязаны выезжать, как говорится, «по звонку». И тут уже неважно – будни, выходной или праздничный день. Наш сотрудник возглавляет следственно-оперативную группу, на месте происшествия руководит работой оперуполномоченных, участковых, работает в связке с экспертом-криминалистом, судмедэкспертом…

На месте преступления перед сотрудником следственного отдела стоит очень серьёзная задача: произвести тщательный осмотр места происшествия, найти и зафиксировать обнаруженные следы преступника, вещественные доказательства, составить протокол. Чем качественней проведена эта работа, тем больше информации доказательственного значения для дальнейшего расследования будет добыто.

 

– Что берет следователь с собой на выезд?

– Следственный портфель. В нём – всё самое необходимое для проведения смывов, соскобов, изъятия других улик с места преступления. Также в наборе – специальная лампа, чтобы обнаружить невидимые глазу следы биологического материала, лупа и многое другое.

 

– В таком ведомстве, как ваше, сотрудники должны обладать определенным набором профессиональных качеств. Какими в первую очередь?

– Главные, пожалуй, – скрупулезность, требовательность и беспристрастность. Случайных людей у нас нет, как нет шаблонов для «раскручивания» дел. Каждое преступление – индивидуально, даже если виновное лицо привлекается по одной статье. В каждом случае – своя тактика расследования, определенный перечень следственных действий. Нужно изрядно потрудиться, напрячь мозги, чтобы установить истину по делу и собрать доказательства по преступлению.

Сотрудник органов следствия – это еще и хороший психолог. Надо знать, как вести разговор с подозреваемыми и иными допрашиваемыми по делу гражданами. Установить истинные причины и обстоятельства совершенного преступления по уголовному делу бывает непросто, но мы прилагаем все усилия для выполнения поставленных перед нами задач.

Беседовала Лариса ИВАНОВА / Фото автора 

Последние новости

В Коряжме на частной пилораме произошел пожар

По информации ОГПС-7, 28 июня в 18:15 по системе «112» на пульт диспетчера ПЧ-33 поступило сообщение о пожаре. Очевидец сообщил, что по адресу ул. Дыбцына, 15 на частной пилораме горит горбыль, есть угроза распространения огня на прицеп лесовоза.

Подробнее
В Коряжемском индустриальном техникуме прошли военно-полевые сборы

Сборы были организованы в Котласском районе около Ватсы.

Подробнее
Красноборские фермеры снимают первый урожай земляники

Сто килограммов ягод в день. Семья фермеров в Красноборском районе выращивает садовую землянику. Первые ягоды снимает в мае, последние в октябре. А сейчас решает вопрос импортозамещения – строит маточный питомник первосортных саженцев земляники, которые раньше закупала исключительно в Европе.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Причиной пожара в переулке Франко стало неосторожное обращение с огнём

Напомним, днём 26 июня в переулке Франко в Котласе произошёл крупный пожар. Огонь успел объять площадь в 1 500 квадратных метров, уничтожив несколько хозяйственных построек, жилой дом и нежилое строение.

Подробнее
Закон
0
342
Обгон по «встречке» закончился кюветом

ДТП произошло накануне на 286 километре дороги «Усть-Вага – Ядриха». Женщина на автомобиле «KIA Sorento» решила совершить обгон нескольких транспортных средств по встречной полосе, но в конце манёвра зацепила колесом левую обочину, в следствие чего машина опрокинулась в кювет.

Подробнее
Закон
0
298
В Коряжме снова пострадал ребенок-велосипедист

Вечером 26 июня произошло происшествие у дома №36 по проспекту Ленина. Водитель на автомобиле «ВАЗ» сбил 11-летнего мальчика, который ехал на велосипеде по тротуару.

Подробнее
Местный новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Кликните, чтобы оставить заявку на подключение

Реклама
Юридическое бюро "Ваш поверенный"

Юридические услуги любой сложности

Реклама
Товары для домашних животных

Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro! 

Реклама