Валун с QR-кодом - уникальный арт-объект
17:31 2021.08.16 (обновлено: 17:34 2021.08.16)

Каменную композицию установили на правом берегу Малой Северной Двины в Котласском районе в честь русского геолога и палеонтолога Владимира Амалицкого.

В 1898-1914 годах учёный проводил в этих местах археологические раскопки и обнаружил скелеты древних рептилий и земноводных, ранее науке не известных.

Арт-объект представляет собой огромный валун с гравировкой в виде "отпечатков" древних существ и QR-кодом, позволяющим попасть на сайт, где можно подробнее узнать как о самом Владимире Амалицком, так  и о его научных работах. Также код даёт возможность увидеть 3D-модели найденных учёным древних ящеров.

Идея создания такого необычного арт-объекта принадлежит директору библиотечной системы Котласского района Елене Швайко.

"Сначала мы хотели сделать просто небольшой знак, например из фанеры или другого материала, – рассказала  Елена Швайко. – Но потом задумали установить железного звероящера, даже оформили идею в проект и отправили его на всероссийский конкурс, но не победили. А в этом году на новую инициативу под названием «По следам раскопок Владимира Амалицкого» получили грант регионального министерства культуры".

Михаил Тышов - резчик из Коряжмы, выполнил работы по оформлению камня, а установить композицию помогли котласские предприниматели.

Участники проекта уверены, что необычный арт-объект станет отправной точкой для разработки нового туристического маршрута по местам Поморья, где более 300 миллионов лет назад жили динозавры.

Информация предоставлена пресс-службой Губернатора и Правительства Архангельской области / Фото Елены ШВАЙКО

Комментарии

Последние новости

Дело экс-главы Котласа Андрея Бральнина направлено в суд

Следственный комитет по Архангельской области и НАО завершил предварительное следствие по уголовному делу бывшего главы Котласа в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями.

Подробнее
«Илим» в 2022 году направит более 80 млн рублей на поддержку социальной сферы юга региона

На реализацию социальных проектов на территории Коряжмы будут направлены 43,5 млн рублей, в лесообеспечивающие районы - 37,7 млн. Объемы финансирования утверждены Высшим советом благотворительного фонда «Илим-Гарант». Об этом сообщила директор филиала «Западный» БФ «Илим – Гарант» Вера Пуртова.

Подробнее
На врачей коряжемской поликлиники легла колоссальная нагрузка

По данным коряжемской городской больницы, в нашем городе наблюдается увеличение числа амбулаторных пациентов. Если 18 января на дому от коронавируса проходили лечение 132 коряжемца, но на 25 января их уже 224.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории