Задолженность «ЭкоИнтегратора» перед МУП «Полигон» в Коряжме за июнь и июль составляет 1 495 624,34 рубля
12:46 2021.08.22 (обновлено: 12:57 2021.08.22)

12 августа в Коряжме побывал представитель регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Павел Парфёнов. Он посетил мусорный полигон, чтобы воочию увидеть, как соблюдаются договорные обязательства между муниципальным предприятием «Полигон» и ООО «ЭкоИнтегратор». Безусловно, это его право. Вот только о своей обязанности региональный оператор, похоже, забыл: он уже два месяца не платит за то, что вывозит ТКО на наш полигон. Не спешат рассчитываться и перевозчики регоператора – «Экопрофи» и «Универсал-Сервис».

Из официального письма главы городского округа «Город Коряжма» Андрея Ткача губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому: «ООО «ЭкоИнтегратор» перестал оплачивать за размещение отходов на полигоне, хотя увеличил их объемы. Задолженность ООО «ЭкоИнтегратор» перед МУП «Полигон» по договору оказания услуг по захоронению твёрдых коммунальных отходов за июнь и июль составляет 1 495 624,34 рубля».

 

«Сделайте нам дорожку из бетона»

На полигон Павел Парфёнов приехал в сопровождении инженера-эколога муниципального предприятия Александры Завойкиной. Она провела для него экскурсию.

Первая претензия представителя регоператора – большегрузные многотонные мусоровозы подрядчиков иногда застревают на подъезде к карте. «Сейчас дорожка выложена рубероидом, но эта мера – временная. В сентябре с дождями проблема усугубится. Я вас предупреждаю об этом», – сказала Александра Завойкина. Павел Парфёнов предложил решить проблему кардинально: «Тогда сделайте нам эту дорожку из бетонных плит. Для начала засыпьте песочком…». Инженер МУП «Полигон» на это предложение тактично промолчала. И понятно почему. Денег у предприятия нет. От слова «совсем». Ведь с МУП не спешат рассчитываться перевозчики регоператора – «Экопрофи» и «Универсал-Сервис». А в летние месяцы и «ЭкоИнтегратор» перестал перечислять полигону деньги за захоронение отходов.

Подобные визиты представителей «ЭкоИнтегратора» сейчас организованы по всей области. Коряжма не исключение. Их цель, как пояснил в беседе Павел Парфёнов, – провести контрольное мероприятие на предмет того, как МУП «Полигон» выполняет договорные обязательства. Образование – сточасовые курсы по устройству полигонов ТКО – позволило Павлу Валентиновичу сделать вывод, что ошибки в содержании инженерного сооружения есть.

«Ваш полигон, конечно, впечатлил. Езжу по области и редко где встретишь такое капитальное строение, – отметил он. – Однако руководству нужно обратить внимание не только на неудобный подъезд к карте, но и на неправильные откосы. Их надо отсыпать и утрамбовывать специальной техникой. Также сотрудники полигона должны следить, какие отходы привозят на полигон, проводить визуальный осмотр каждого мусоровоза».

Александра Завойкина парировала: «Недочёты в работе могут быть исправлены, если региональный оператор будет вовремя платить по счетам и если погасят долги ваши подрядчики. Пока задолженность перед полигоном растет с каждым месяцем. Равно как и горы мусора, который регоператор привозит в Коряжму не только из города, но и из соседнего Вилегодского района».

 

Обращение в суд и письмо в область

В связи со сложившейся вокруг муниципального предприятия «Полигон» ситуацией администрация города была вынуждена обратиться к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому. В официальном письме, подписанном главой городского округа Андреем Ткачом, говорится, что до сих пор на счёт МУП «Полигон» не поступило ни копейки от подрядчиков регоператора – ООО «Экопрофи» и ООО «Универсал-Сервис». 

Напомним, в 2020 и 2021 годах наше муниципальное предприятие на субподряде у фирм-перевозчиков само вывозило мусор с городских контейнерных площадок, а денег за это не получало. По сути, работало за спасибо, чтобы Коряжма не заросла в мусоре. Задолженность за вывоз ТКО у этих фирм составляет на сегодня около 12 миллионов рублей. МУП «Полигон» было вынуждено обратиться в суд за защитой своих прав.

Суд постановил взыскать долги с ООО, открыть исполнительное производство. Но, как стало известно редакции «ТК», в последний день срока, установленного законом для подачи апелляции, подрядчики регоператора написали в суд письмо, в котором сообщается, что «задолженность погашена». Ясно, что это не так. Есть все основания предполагать, что фирмы будут сознательно затягивать суды... 

В официальном письме губернатору глава Коряжмы Андрей Ткач также выразил беспокойство, что в данный момент и сам региональный оператор не платит по счетам за захоронение отходов: «ООО «ЭкоИнтегратор» перестал оплачивать за размещение отходов на полигоне, хотя увеличил их объемы. Отходы направляются из соседних муниципальных районов. Задолженность ООО «ЭкоИнтегратор» перед МУП «Полигон» по договору оказания услуг по захоронению твердых коммунальных отходов за июнь и июль составляет 1 495 624,34 рубля».

А теперь предположим, что МУП «Полигон» завтра поступит так, как прописано в договоре с региональным оператором об оказании услуг. Муниципальное предприятие имеет полное право запретить доступ транспортных средств, привлеченных «ЭкоИнтегратором» для транспортирования ТКО на полигон, до погашения задолженности. Что будет в городе? Правильно. Мусорный коллапс. В целях недопущения такой «грязной» ситуации «Полигон» не перекрывает дорогу перевозчикам. Но это до поры до времени.

 

Современное сооружение может превратиться в обычную свалку

Напомним, мусорный полигон в городе Коряжме – это сложное современное техническое сооружение, лучший в Архангельской области и по лицензии имеет право на размещение 147 видов отходов. Но без должного финансирования он может превратиться в обычную свалку.

В письме руководство муниципального образования просит главу региона Александра Цыбульского оказать содействие в оплате задолженности за 2020 – 2021 годы за оказанные МУП «Полигон» услуги. Ждем реакции областных властей.

Марина МИНЬКИНА / Фото автора и Сергея МОРЩИНИНА 

 

Последние новости

Илим
0
20
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

Строить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Увеличен размер выплаты молодым северянкам, родившим первого ребенка

Как сообщили в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области с 1 января 2023 года размер единовременной выплаты увеличен на 5,5 процента и составил 39 938 рублей.

Подробнее
В Коряжме лучшие показатели по погашению задолженности за коммунальные услуги

В Коряжме за год прошло 21 заседание комиссии, что положительно сказалось и на общих показателях по задолженности по всем видам коммунальных ресурсов.

Подробнее
Предложения Архангельской области по поддержке лесопромышленников получили одобрение на федеральном уровне

Инициативы, направленные на стимулирование развития лесоперерабатывающей отрасли, были представлены правительством региона на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Подробнее