Больничные по уходу за ребёнком будут выплачиваться по-новому
10:34 2021.09.06 (обновлено: 11:37 2021.09.06)

С 1 сентября больничные по уходу за ребёнком в возрасте до восьми лет будут выплачиваться в размере 100% среднего заработка родителя, который ухаживает за ребёнком, независимо от его страхового стажа.

Новый порядок поддержки семей с детьми никак не затронет работодателей. Больничные листы будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. Никаких дополнительных заявлений не требуется, расчёты будут проводиться на основе данных больничного листа.

Фонд социального страхования напоминает,  что сейчас нет ограничений по дням, на которые маме требуется освобождение от работы, 5 дней или 15 дней, и врач решает, на какой срок выдать больничный родителю, который  ухаживает за болеющим ребёнком. А для того, чтобы продлить больничный на срок более 15 дней, необходимо решение врачебной комиссии медицинской организации.

Однако, срок оплаты больничного будет напрямую зависеть от возраста ребёнка и тяжести его заболевания:

- если ребёнок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжёлое и входит в специальный перечень);

- если ребёнку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребёнком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год;

- в случае ухода за больным ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребёнком.

- при заболевании ребёнка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

- по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Информация предоставлена пресс-службой Фонда социального страхования РФ / Фото из открытых источников 

Комментарии

Последние новости

Дело экс-главы Котласа Андрея Бральнина направлено в суд

Следственный комитет по Архангельской области и НАО завершил предварительное следствие по уголовному делу бывшего главы Котласа в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями.

Подробнее
«Илим» в 2022 году направит более 80 млн рублей на поддержку социальной сферы юга региона

На реализацию социальных проектов на территории Коряжмы будут направлены 43,5 млн рублей, в лесообеспечивающие районы - 37,7 млн. Объемы финансирования утверждены Высшим советом благотворительного фонда «Илим-Гарант». Об этом сообщила директор филиала «Западный» БФ «Илим – Гарант» Вера Пуртова.

Подробнее
На врачей коряжемской поликлиники легла колоссальная нагрузка

По данным коряжемской городской больницы, в нашем городе наблюдается увеличение числа амбулаторных пациентов. Если 18 января на дому от коронавируса проходили лечение 132 коряжемца, но на 25 января их уже 224.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

На врачей коряжемской поликлиники легла колоссальная нагрузка

По данным коряжемской городской больницы, в нашем городе наблюдается увеличение числа амбулаторных пациентов. Если 18 января на дому от коронавируса проходили лечение 132 коряжемца, но на 25 января их уже 224.

Подробнее
В Поморье взрывная статистика по коронавирусу

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Архангельской области за последние сутки выявлен рекордный за всю пандемию 1 971 заболевший.

Подробнее
В Архангельской области очередной рекорд по суточной заболеваемости COVID-19

Впервые с начала пандемии число новых случаев превысило 1000 человек. Котлас - в тройке лидеров.

Подробнее
Местный новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Кликните, чтобы оставить заявку на подключение

Реклама
Товары для домашних животных

Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro! 

Реклама
Юридическое бюро "Ваш поверенный"

Юридические услуги любой сложности

Реклама