Илимовский доброволец-спасатель Наталья Епифанова оказала помощь потерявшему сознание мужчине
12:06 2021.09.08 (обновлено: 15:03 2021.09.08)

25 августа машинист листореза цеха листовых бумаг производства офисной и офсетной бумаги филиала Группы «Илим» в Коряжме Наталья Епифанова в торговом центре провела сердечно-легочную реанимацию потерявшему сознание мужчине. Об этом сообщала «Едина газета».

«Смотрю: охранник встал со стула и тут же упал в судорогах. Я бросаю все свои покупки и подлетаю к нему» — вспоминает тот  день Наташа. По словам девушки, рядом, как всегда, оказалось много советчиков, но алгоритм действий на тренировочных занятиях у нее отработан до автоматизма. Вспомнила слова преподавателей, что в таких случаях, падая, люди часто разбивают голову, поэтому  твердо сжала руки в замок и положила мужчине под голову. «А он моментально бледнеет, глаза стеклянные, дыхания нет... И я начинаю качать».

...В тот день у Наташи был выходной. Она уже купила в магазине продукты, всё, что нужно было по хозяйству, но зачем-то еще заехала в гипермаркет, набрала всякой всячины и пошла на кассу самообслуживания. Уже достала телефон для оплаты, как в этот момент увидела, что человек падает в судорогах...

«Подбежали продавцы — спрашиваю,  скорую вызвали? Перестала качать, когда увидела, что мужчина сделал вдох и кровь начала приливать к его лицу». Но в этот момент снова начинаются судороги, тогда Наташа повернула его на бок, подставила руку. «Он смотрит непонимающе, а я глажу его по голове, начинаю с ним разговаривать и всё жду, когда приедет скорая».

По приезде медиков Наташа отчиталась, что сделала, и помогла отвести пострадавшего до машины скорой помощи.

«Никогда не думала, что придется делать сердечно-легочную реанимацию в реальной жизни», — признается Наташа. Обучение первой помощи она прошла в рамках третьей волны корпоративной программы «Добровольцы-спасатели», это было в 2017 году. С тех пор постоянно проходит тренировки и совместно с коллегами проводит обучение оказанию первой помощи в школах города, причем для объяснения педагогам и учащимся обязательно берет тему «Сердечно-легочная реанимация».

«У меня даже мысли не было пройти мимо. Помогли, наверное, сила характера и обучение. В тот момент казалось, что весь организм мобилизовался, делала всё на автомате. Помню лишь, как обрадовалась, когда мужчина пришел в себя».

Проекту «Добровольцы-спасатели Группы «Илим» исполнилось пять лет. Участниками этого движения стали более 1300 сотрудников «Илима». В 2018 году проект стал победителем конкурса «Лучшие социальные проекты России». По словам координатора движения в филиале в Коряжме Сергея Стенина, известно уже много случаев, когда обученные илимовские добровольцы оказывали помощь пострадавшим в ДТП, спасали утопающих, помогали при несчастных случаях с детьми в быту и при обострении хронических заболеваний у пожилых родственников.

«Главное — не оставаться в стороне, - говорит Сергей. - Потому что очень  часто пострадавшему нужно совсем чуть-чуть, чтобы он остался жив».

Нина МОШКОВА / Фото сделаны во время тренировок добровольцев-спасателей

Комментарии

Последние новости

Дело экс-главы Котласа Андрея Бральнина направлено в суд

Следственный комитет по Архангельской области и НАО завершил предварительное следствие по уголовному делу бывшего главы Котласа в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями.

Подробнее
«Илим» в 2022 году направит более 80 млн рублей на поддержку социальной сферы юга региона

На реализацию социальных проектов на территории Коряжмы будут направлены 43,5 млн рублей, в лесообеспечивающие районы - 37,7 млн. Объемы финансирования утверждены Высшим советом благотворительного фонда «Илим-Гарант». Об этом сообщила директор филиала «Западный» БФ «Илим – Гарант» Вера Пуртова.

Подробнее
На врачей коряжемской поликлиники легла колоссальная нагрузка

По данным коряжемской городской больницы, в нашем городе наблюдается увеличение числа амбулаторных пациентов. Если 18 января на дому от коронавируса проходили лечение 132 коряжемца, но на 25 января их уже 224.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В коряжемском торговом центре прошли пожарные учения

Вой сирен и колонны спецтранспорта утро 28 января изрядно напугали не только прохожих на проспекте Ленина, но и посетителей торгового центра «Виконда». В Коряжме прошли плановые пожарные учения с привлечением службы спасения и отдела полиции.

Подробнее
Телефоны некоторых аварийно-диспетчерских служб Коряжмы изменились

Пресс-служба коряжемской администрации опубликовала обновленный список круглосуточных телефонов аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций.

Подробнее
Коряжемцы могут оценить деятельность органов местного самоуправления

В рамках опроса коряжемцы могут дать оценку деятельности представителей власти, выразить своё мнение о качестве дорог, транспортных и жилищно-коммунальных услуг.

Подробнее
Кабельное телевидение за 190 рублей в месяц без дополнительного оборудования

+ городской новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Реклама
Бронирование билетов: +7 (953) 269-82-99

Ждём вас в CINEMA V!

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама