Мусорная реформа в Архангельской области. Брифинг
18:17 2021.11.25 (обновлено: 18:44 2021.11.25)

18 ноября пресс-центр правительства Архангельской области организовал брифинг, посвящённый теме «Новая территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами: переход к максимально экологичным технологиям переработки отходов».

На вопросы пресс-службы и жителей Поморья ответил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

 

– Почему используется формулировка «реформа системы обращения с ТКО»? К чему мы стремимся, что должно стать результатом реформы?

– В любой сфере слово «реформа» означает, что надо что-то менять. То, что сложилось не только у нас, а на территории всей РФ. Надо менять подходы к системе сбора, переработки, утилизации твёрдых коммунальных отходов. Нормативные документы на федеральном уровне приняты, установлены ориентиры, национальные проекты. Соответственно, мы должны двигаться в русле этих стратегических направлений. Но хотел бы озвучить, как выглядит сейчас эта система, что происходило, происходит и будет происходить, если мы вообще ничего не станем делать.

На территории Архангельской области ежегодно образуется 500 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. Это отходы не других регионов, а наши. И что сейчас происходит с этими пятьюстами тысячами тонн? До поры до времени эти отходы ехали на легальные полигоны, но в большей степени – на нелегальные свалки. Мы проинспектировали все места, где располагаются отходы, у нас зафиксировано более 600 несанкционированных свалок. Чтобы их убрать, нужен не один миллиард рублей.

Система не была организована, мусор свозился бесконтрольно: в лесном фонде более 300 свалок, на территории муниципальных образований тоже нелегальные свалки – и с этим надо что-то делать. Это накопленный вред, им мы будем заниматься.

Но что делать, чтобы эти свалки больше не появлялись? У нас три основных полигона для Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, которые образуют основную массу отходов. Из них один закрыт, два уже на пределе. Если в ближайшее время ничего не делать, то через два-три года отходы везти будет некуда. Если ничего не делать, это приведет к огромным экологическим негативным последствиям.

Для нас, жителей Архангельской области, вопросы экологии, связанные с обращением, размещением ТКО, – одни из приоритетных. Они болезненны, социально возбудимы. Их надо обсуждать. Мы готовы это делать. Мы будет показывать достоверную информацию о том, что запланировано, что будет происходить.

Реформа – это делать так, чтобы вся отрасль работала эффективно, не доставляла экологического вреда жителям и имела оптимальный экономический вариант с точки зрения тарифов. Это стратегически важно сделать в ближайшие годы.

 

– Чем в этом поможет территориальная схема обращения с отходами?

– Вопросы, связанные с обращением с отходами, с экологическими направлениями, очень важны и требуют максимальной открытости со стороны власти. Терсхема – это документ, который максимально публичен. Он включает все мероприятия, которые существуют в системе обращения с ТКО, и то, что будет реализовываться в ближайшие несколько лет. Это своего рода план, программа, стратегия – всё одновременно. Она открыта, чтобы все могли видеть, где какой мусор образуется, куда он везётся и что с этим мусором происходит, какими будут объекты переработки мусора, что запланировано властью для реализации этих проектов.

Предусматривается общественное обсуждение в течение месяца. Жители могут направить предложения, замечания, которые мы обязаны учитывать и станем делать это. Кроме того, по этому документу работает и будет работать оператор, который занимается сбором, транспортировкой ТКО. Этот документ объёмный, огромный, на основании его рассчитывается тариф, по которому происходит вывоз. Это увязанный стратегический документ со всех точек зрения. Соответственно, в нем можно найти ответы на все вопросы.

 

– Что будет располагаться на так называемых межмуниципальных полигонах?

– Давайте начнем с того, почему тема межмуниципальных полигонов вообще возникла. Сейчас у нас 100 процентов отходов захоранивается, не перерабатывается, никуда не вывозится, просто направляется на полигоны и на несанкционированные места. Чтобы не плодить число свалок, мы сейчас уменьшаем существующее число полигонов с 21 до семи. Нам необходимо оптимизировать транспортные потоки, места, где будет перерабатываться мусор, и, соответственно, в этих местах концентрировать объекты, которые станут сортировать этот мусор и отправлять на дальнейшую переработку. Поэтому возникает вопрос создания трёх комплексов.

Ставится задача сортировать от 50 до 70 процентов мусора. Если местные предприниматели будут готовы брать стекло, пластик и что-то с этим делать, то станет здесь создаваться инфраструктура. Если нет, отсортированные отходы будут вывозиться за пределы региона и перерабатываться на существующих объектах: стекольных заводах, предприятиях по переработке пластика, по производству целлюлозы из макулатуры и так далее.

 

– Вы можете назвать, где планируются межмуниципальные полигоны?

– Один объект на юге, один на западе и один на севере. Эти объекты будут размещены на территориальной схеме.

Включение в терсхему позволяет сделать геологические изыскания. После того как будет подтверждено, что фактические условия соответствуют требованиям и не существует никаких ограничений, начнётся разработка проектно-сметной документации по проектированию объекта. Разработанный проект будет вынесен на общественные слушания. Если всё станет соответствовать нормам, но население будет против реализации этого проекта, будут вноситься изменения в проектную документацию. Это такие защитные меры, которые предусмотрены при реализации терсхемы с учетом мнения населения.

Затем будет государственная экологическая экспертиза, причем федеральная, её проводит центральный аппарат Росприроднадзора. Потом – государственная экспертиза сметной стоимости. Только после этого возможна практическая реализация проекта.

 

– Ранее звучали предложения: не проще ли, в том числе для министерства, разместить объекты в тех же местах, где они сейчас, на тех же свалках, к которым люди привыкли и не обращают на них особого внимания?

– Тут надо учитывать две вещи. Первое – мощности существующих полигонов заканчиваются. Плюс полностью изменилось экологическое законодательство.

Сейчас есть масса ограничений, которые требуется соблюдать при размещении объекта. К примеру, санитарно-защитные зоны водных объектов. Наша Северная Двина имеет санитарно-защитную зону три километра, и не только она сама, но и любой приток, который в неё впадает. Защитная зона аэропортов – 30 километров, и масса других требований. Это необходимо учитывать.

 

– Один большой полигон – это более экономически эффективно, чем много маленьких?

– Надо уходить от термина «полигон». Сейчас максимальная задача – все отходы рассортировать, извлечь полезные фракции и попытаться максимально вовлечь их во вторичную переработку. На маленьких полигонах это вряд ли можно сделать.

 

– Каким образом планируется обеспечить сортировку, какие технологии планируется применять для этого?

– Самые современные технологии. Этому мы посвятим отдельное мероприятие, гда покажем, какие технологии возможно применять при сортировке, какие существуют в России.

Объект, который перерабатывает больше 100 тысяч тонн отходов, должен иметь лазерный оптический уловитель, он станет автоматически определять виды отходов, и автоматически будет происходить их сортировка. То есть повышается точность, снижается субъективность.

Все технологии будут показаны, мы хотим, чтобы была возможность выбора – с расчётами экологической нагрузки, финансовыми выкладками.

 

– Отменяет ли использование таких технологий сортировку отходов населением? Что станет с системой раздельного сбора отходов, которая сейчас развивается в области?

– У нас это отдельно будет в терсхеме предусмотрено. До конца года на территории области установят две тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО), в данном случае – для сбора сухой фракции. Из них 400 уже установлено. Приём этих отходов будет проводить лицензированный объект, чтобы не было вопросов, что эти отходы везут опять в одну кучу. В терсхеме всё это будет отражено.

На следующий год мы продолжим программу создания элементов РСО на территории области. Муниципальные образования, которые изъявят желание такую систему создать, мы будем заявлять для участия в конкурсе на получение контейнеров. Но для этого требуется создание легитимного объекта по приёму этих отходов на территории.

У нас в планах внедрение такого проекта, который в других регионах называют «Мегабак». Сюда можно будет принести те или иные виды отходов, которые могут накапливаться и увозиться на переработку.

Мы планируем создать пункты приёма для шин. Это достаточно важный момент, поскольку каждые несколько лет мы меняем резину и практически каждая семья имеет машину. Посчитайте, сколько шин у нас образуется в Архангельской области. Лицензированного объекта, который бы сейчас мог принять эти шины и переработать их, нет. На первом этапе мы организуем объект, который эти шины станет принимать, а в дальнейшем либо здесь, либо за пределами области перерабатывать. Это касается и объектов для приёма бытовой техники. Это что касается раздельного сбора и раздельного накопления.

А мусоросортировка – это то, что выносим из дома в пакете. Возможно, когда-то мы придем к 100-процентной сортировке. Мы будем к этому стремиться, внедрять технологии, стимулирование для этого предусматривать. А пока основная масса пойдёт на мусоросортировочные комплексы, станет там сортироваться и в дальнейшем перерабатываться.

 

– Существующий опыт населения, бизнеса раздельного сбора отходов будет учитываться?

– Конечно. У нас на площадке Минлеспрома создана специальная рабочая группа, которая изучает опыт других территорий.

Кроме того, чтобы вся эта система заработала, нужны инвестиции. Должна быть экономическая заинтересованность всех сторон в процессе. Это сложно. Но если мы создадим такую систему, она будет работать всегда, без участия министерства, без участия власти. Это будет система, которая обеспечит экономически и экологически эффективную работу.

 

– Игорь Геннадиевич, реформа – дело недешёвое. За счёт каких средств будут создаваться в Архангельской области объекты системы обращения с ТКО?

– Есть средства областного бюджета. По моим предварительным подсчётам, за два последних года в мероприятия, направленные на снижение экологической нагрузки или создание того, что позволит затем привлечь федеральное финансирование, направлен почти миллиард рублей.

 

– Какие это проекты?

– В частности, сто миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации, которая позволит привлечь федеральные деньги и создать три объекта современной системы обращения с ТКО, а это 5–6 миллиардов. Ликвидация свалок. Приобретение контейнеров для РСО. Создание площадок для контейнеров. У нас целая программа существует, она публичная.

Сегодня я ходил к депутатам, защищал деньги на следующий год. В 2022 году областная программа «Охрана окружающей среды» предусматривает увеличение финансирования по сравнению с текущим годом, что показывает важность, необходимость и понимание со стороны региона решения этих проблем.

На рекультивацию свалок планируется привлечь 5–6 миллиардов, мы сделаем проектно-сметную документацию. Плюс создание трёх инфраструктурных объектов – это тоже 5–6 миллиардов. Приобретение контейнеров для РСО… Нас тоже поддержали на федеральном уровне.

Мы вошли в число пилотных регионов, куда будут направлены федеральные деньги. Более того, мы уже сделали много шагов в этом направлении, приступили к проектированию двух объектов на юге и западе. В 2023 году должны первые объекты уже получить, а завершить их создание в 2024-м.

 

– Предлагаю перейти к вопросам жителей региона. Оксана Белоусова спрашивает: каким образом будут утилизировать то, что останется непереработанным? Это станут захоранивать или сжигать?

– Сжигания не будет. В тер-схеме всё это будет отражено. В ближайшее время мы скорректируем её, вынесем на публичное обсуждение. Вы увидите – там нет инсинераторов. Сжигать мусор – это сжигать деньги. Как вы думаете, сколько стоит килограмм битого стекла со свалки? Пять-шесть рублей. 23-24 тысячи рублей стоит тонна макулатуры. 10-20 рублей – килограмм пластика.

Представьте, пластик вообще не разлагается, а мы его отправим на переработку, и он снова превратится в пластиковую бутылку.

Но есть и то, что мы не сможем переработать. К сожалению, какая-то часть пойдёт на захоронение, но опять же, это будет экологически безопасно, чтобы со сточными, дождевыми водами не шло в землю. Будет пересыпаться, чтобы не горело. Задача – максимально отправлять всё на переработку и исключить полностью захоронение. Потому что захоронение – это дорого, полигон надо содержать, обслуживать. Много технологических процессов требуется, чтобы размещение того, что не перерабатывается, не создавало в дальнейшем проблем.

 

– Каких ресурсов не хватает сегодня в отрасли для эффективной реализации реформы: материальных, кадровых, законодательных? Спрашивает Татьяна Смак.

– Всего понемножку, если честно. На самом деле это отрасль, которой мы занимаемся всего несколько лет и только подошли к какой-то практической реализации. Кадров, конечно, не хватает. Не хватает технологий. Постоянно совершенствуется законодательная, нормативно-правовая база в силу того, что эта сфера в самом начале своего развития. Не хватает техники. Так как не было потребности в таких комплексах. Сейчас только начинает создаваться инфраструктура. Что касается технологий, мы должны параллельно развивать науку. Никто не задавался вопросом, что делать с нашим мусором. Не в топе были эти проблемы.

Думаю, движение, которое сейчас пошло, параллельно подтягивает всё. Всё должно решаться в комплексе. Мы испытываем трудности, но это не значит, что этим не надо заниматься. Через несколько лет вся инфраструктура будет совершенно в другом виде.

 

– Еще один вопрос от Татьяны Смак: планируется ли публичное обсуждение с участием активистов, заинтересованных сторон, организация круглого стола на тему реформы обращения с ТКО?

– Мы всегда это публично делали и будем делать. У нас для этого есть соответствующие площадки. На ближайшее обсуждение будет вынесена тер-схема. Главное для нас – обратная связь. Губернатор на оперативном еженедельном совещании заострил на этом внимание, он всегда требует и постоянно напоминает, что мы должны максимально открыто работать с населением. Если вдруг что-то мы не можем учесть, то должны объяснить, почему то или иное решение не может быть принято.

Подготовила Нина МОШКОВА 

 


 

► Смотреть брифинг «Новая терсхема обращения с ТКО: переход к максимально экологичным технологиям переработки отходов»

Последние новости

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Внук ограбил своего деда почти на сто тысяч рублей

В Коряжме на скамье подсудимых оказался 22-летний местный житель, который решил поправить свое финансовое положение за счет имущества деда.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Со 2 мая добраться из Котласа в Москву можно на самолете

Осуществлять пассажирские авиаперевозки между югом Архангельской области и столицей будет авиакомпания «РусЛайн». Это новое для нас направление. Билеты уже появились продаже. И судя, например, по количеству свободных мест на 2 мая, рейс пользуется спросом.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама