В 2018 году АО «Архангельский ЦБК» было признано потерпевшей стороной в резонансном деле telegram-блогера и политтехнолога из Екатеринбурга Александра Устинова, журналиста Ивана Бесценного и программиста Антона Старкова.
Эта группа лиц вымогала у представителя АЦБК деньги за удаление негативных публикаций в СМИ, к появлению которых сами имели прямое отношение: в Telegram-каналах размещался компромат, затем блогеры требовали деньги за его удаление.
Приговором Пресненского районного суда города Москвы от 26 ноября интернет-рэкетиры Устинов, Бесценный и Старк признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «А, Б» ч. 3 ст. 163, ч.4 ст. 159, ч. 4 ст. 159, п. «Б» ч.3 ст. 242 и ч. 5 ст. 128.1 УК РФ.
Им назначены наказания: лишение свободы сроком 14 лет, 12 лет и 10 лет соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права администрирования сайтов на 3 года.
Архангельский ЦБК считает это решение чрезвычайно важным, так как оно фактически стало прецедентным: теперь в числе прочих обстоятельств будет учитываться при рассмотрении аналогичных дел по похожим делам.
Ведь не всегда журналиста электронных СМИ или блогеров можно было привлечь к административной или судебной ответственности — его эффективно защищает закон «О СМИ» и цеховая солидарность.
Дело же «Устинова и компании» стало хрестоматийным — преступления блогеров свелись к информационному мошенничеству, вымогательству и шантажу.
Адвокат и управляющий партнёр Бюро «Толпегин и партнёры» Аркадий Толпегин, представлявший интересы потерпевших в процессе, так прокомментировал вынесение приговора, — далее цитата:
«Цифровизация всех сфер нашей жизни, исчезновение любой монополии на распространение информации, в сочетании с простотой ее распространения, создали и новые угрозы. В основе этих рисков — отсутствие адекватной ответственности за недостоверность распространяемых сведений и сложность привлечения к ответственности. Безнаказанность всегда провоцирует на большее. И тогда приходит понимание возможности заработка легких денег, используя информационный шантаж, клевету, дискредитацию. Но мало кто отдаёт отчёт, насколько значительным может быть ущерб для жертв информационного насилия. На мой взгляд, приговор по этому резонансному делу разделил нашу реальность на „до“ и „после“, когда для инициаторов кибербуллинга прозвучал „последний звонок“, явно обозначивший позицию государства и потерпевших в борьбе за своё доброе имя и репутацию».
Источник: echosevera.ru
Последние новости
Глава города Андрей Ткач – о достижениях, проблемах, мечтах и... коньках.
ПодробнееС 13 по 15 августа в Коряжме пройдут мероприятия, посвящённые Дню города.
ПодробнееПочти через месяц после ДТП, в котором оказались котласские призывники, удалось встретиться с водителем автобусного рейса Котлас – Северодвинск – Архангельск. Это старший лейтенант в отставке Коряжемского отдела ГИБДД Иван Меньшаков.
ПодробнееСамое читаемое
Проблемы – давние. В отделе полиции по городу Коряжме призывают жильцов усиливать бдительность – не пускать посторонних, и каждый раз, как только застали компании детей в подъезде, сообщать в ГОВД. На место будет направлен наряд.
ПодробнееНа месте сейчас работают инспекторы ГИБДД. Мальчику оказывают медицинскую помощь в машине скорой.
ПодробнееНарушения касались прав работников на оплату, охрану труда, надлежащее оформление трудовых отношений, учет рабочего времени. Также медицинской организацией допущены нарушения требования законодательства о здравоохранении.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Сотрудники коряжемской ГИБДД рассказали детали происшествия на проспекте Ленина с участием велосипедиста.
ПодробнееНа месте сейчас работают инспекторы ГИБДД. Мальчику оказывают медицинскую помощь в машине скорой.
ПодробнееВ Коряжемском межрайонном следственном отделе возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего молодого человека. По версии следствия, он втянул в распространение наркотиков своего 17-летнего знакомого.
ПодробнееУзнавай новости первым!
Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro
!
Юридические услуги любой сложности.