Принят закон о размере МРОТ в 2022 году
11:24 2021.12.07 (обновлено: 12:02 2021.12.07)

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован документ, согласно которому МРОТ в 2022 году повысится до 13 890 рублей в месяц.

По решению президента РФ Владимира Путина индексация составит более 8%. В 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц.

Как отмечал Путин, увеличение МРОТ "повлияет на рост многих социальных пособий, включая выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям, послужит ориентиром для установления зарплат в отраслях экономики".

Напомним, с начала 2021 года в России действует новая методика расчета МРОТ. Теперь он зависит от медианной зарплаты в стране за предыдущий год. Медианный доход — это уровень, выше которого доходы у 50% населения, а у второй половины, наоборот, ниже. МРОТ должен составлять 42% от размера медианной зарплаты.

Медианную среднемесячную зарплату в российской экономике за 2020 год Росстат оценивал в 32 422 рублей. Таким образом, МРОТ должен был составить 13 617 рублей, однако в ноябре Путин предложил проиндексировать показатель дополнительно, с учетом инфляции.

Как говорила вице-премьер Татьяна Голикова, увеличение показателя оплаты труда затронет 3 миллиона россиян, которые работают в бюджетном и внебюджетном секторах экономики. Правительство обеспечит повышение МРОТ за счет средств федерального бюджета, внебюджетных фондов и бюджетов субъектов. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков уточнял, что на увеличение минимального прожиточного минимума и МРОТ будет выделено примерно 30 миллиардов рублей.

 

Последние новости

Сколько миллионов рублей коряжемцы отдали мошенникам всех мастей?

Сумму подсчитали в отделе полиции и предупредили о новых способах обмана.

Подробнее
В районе деревни Ватсы локализован лесной пожар

Сегодня отдел ГО и ЧС администрации Котласского района опубликовал информацию, что в 33 квартале Котласского участкового лесничества в районе деревни Ватса обнаружен лесной пожар. Тревожное сообщение зарегистрировано 16 августа в 9:35.

Подробнее
На Виледи появился парнокопытный мини-зоопарк

В селе Никольск Вилегодского округа экзотика. На частном фермерском хозяйстве живёт верблюд в компании с белоснежным конём. Посмотреть на диковинных парнокопытных друзей едут люди со всей округи, причем совершенно бесплатно. 

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории