Как сообщил юрист, представлявший в судах интересы урдомчан в вопросах строительства мусорного полигона на Шиесе Александр Козенков, экоактивисты направили в правительство Архангельской области рекомендации по корректировке территориальной схемы обращения с отходами.
"В довольно сжатый срок, обозначенный областным правительством для подготовки замечаний, силами общественности удалось сформулировать концепцию, какой должна быть территориальная схема обращения с отходами. Автор текста – активист из Северодвинска Олег Мандрыкин. В этом документе мы говорим в первую очередь о том, что предложенная региональными властями схема, когда деньги, выделенные из федерального бюджета (3,5 миллиарда рублей), направляются на строительство трёх крупных мусоросортировочных комплексов – это профанация системы РСО. Данный подход не должен быть реализован.
Мы считаем, необходимо расторгнуть контракт с регоператором «Экоинтегратор» и создать новую структуру на уровне региона, которая будет находиться в собственности Архангельской области. Необходима честная конкуренция предпринимателей в сфере перевозки вторсырья. Надо категорически отказаться от идей строительства трёх больших полигонов, а выделенные федеральным бюджетом деньги направить на создание разветвлённой широкой сети пунктов сбора РСО. Такой пункт рассчитан примерно на 100 квартир (200 жителей) и будет состоять из 10 контейнеров с максимально возможным сбором различных фракций (картон, бумага, ПЭТ-бутылки, пакеты, чёрные металлы, цветные, стекло прозрачное и тёмное, пищевые отходы, смешанный мусор). Стоимость такого пункта – примерно 300 тысяч рублей. Мы подсчитали, что на создание такой системы раздельного сбора отходов потребуется до 2 миллиардов рублей.
Параллельно предлагается возвести некие предприятия по биокомпостированию, чтобы отдельно работать с пищевыми отходами, которые являются главным источником фильтрата на полигонах. В итоге удастся существенно сократить тариф на работу с ТКО, поскольку основной его элемент – перевозка мусора на большие расстояния.
Если заняться этим вопросом серьёзно, то при таком финансировании и активности населения результат вполне достижим в течение 2-3 лет.
К сожалению, исходя из практики обращений в правительство, в большинстве случаев замечания в терсхему игнорируются. До 23 декабря оно будет рассматривать все поступившие предложения. Если мы посчитаем, что наши рекомендации отклонены необоснованно, не исключен судебный сценарий".
► Читать новости по теме:
Александр Козенков: это перевернутая пирамида мусорной реформы
► Смотреть видео по теме:
Интервью Александра Козенкова: терсхема - это перевернутая пирамида мусорной реформы
Новая терсхема обращения с ТКО: переход к максимально экологичным технологиям переработки отходов
Последние новости
В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.
ПодробнееСтроить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.
ПодробнееСветлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.
ПодробнееСамое читаемое
Иордань оборудована на реке Большая Коряжемка. Старший священник храма преподобного Лонгина отец Алексей совершил чин Великого освящения воды и благословил всех на омовение.
ПодробнееОбычная по составу и происхождению вода после совершения особого молебна приобретает освящающие, благодатные и исцеляющие свойства. По мнению Церкви, вода не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает нас от страстей, защищает от зла, направляя к добру.
ПодробнееЕпископ Котласский и Вельский Василий 18-22 января 2023 года совершит богослужения в храме прп. Лонгина Коряжемского г. Коряжмы, сообщает официальный сайт Котласской епархии.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Строить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.
Подробнее97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.
ПодробнееНовый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
Подробнее