Экоактивисты: обновленная территориальная схема - это профанация системы РСО
12:05 2021.12.09 (обновлено: 12:19 2021.12.09)

Как сообщил юрист, представлявший в судах интересы урдомчан в вопросах строительства мусорного полигона на Шиесе Александр Козенков, экоактивисты направили в правительство Архангельской области рекомендации по корректировке территориальной схемы обращения с отходами.

"В довольно сжатый срок, обозначенный областным правительством для подготовки замечаний, силами общественности удалось сформулировать концепцию, какой должна быть территориальная схема обращения с отходами. Автор текста – активист из Северодвинска Олег Мандрыкин. В этом документе мы говорим в первую очередь о том, что предложенная региональными властями схема, когда деньги, выделенные из федерального бюджета (3,5 миллиарда рублей), направляются на строительство трёх крупных мусоросортировочных комплексов – это профанация системы РСО. Данный подход не должен быть реализован.

Мы считаем, необходимо расторгнуть контракт с регоператором «Экоинтегратор» и создать новую структуру на уровне региона, которая будет находиться в собственности Архангельской области. Необходима честная конкуренция предпринимателей в сфере перевозки вторсырья. Надо категорически отказаться от идей строительства трёх больших полигонов, а выделенные федеральным бюджетом деньги направить на создание разветвлённой широкой сети пунктов сбора РСО. Такой пункт рассчитан примерно на 100 квартир (200 жителей) и будет состоять из 10 контейнеров с максимально возможным сбором различных фракций (картон, бумага, ПЭТ-бутылки, пакеты, чёрные металлы, цветные, стекло прозрачное и тёмное, пищевые отходы, смешанный мусор). Стоимость такого пункта – примерно 300 тысяч рублей. Мы подсчитали, что на создание такой системы раздельного сбора отходов потребуется до 2 миллиардов рублей.

Параллельно предлагается возвести некие предприятия по биокомпостированию, чтобы отдельно работать с пищевыми отходами, которые являются главным источником фильтрата на полигонах. В итоге удастся существенно сократить тариф на работу с ТКО, поскольку основной его элемент – перевозка мусора на большие расстояния.

Если заняться этим вопросом серьёзно, то при таком финансировании и активности населения результат вполне достижим в течение 2-3 лет.

К сожалению, исходя из практики обращений в правительство, в большинстве случаев замечания в терсхему игнорируются. До 23 декабря оно будет рассматривать все поступившие предложения. Если мы посчитаем, что наши рекомендации отклонены необоснованно, не исключен судебный сценарий".

 


 

► Читать новости по теме:

Александр Козенков: это перевернутая пирамида мусорной реформы

Мусорная реформа в Архангельской области. Брифинг министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игоря Мураева

 

► Смотреть видео по теме:

Интервью Александра Козенковатерсхема - это перевернутая пирамида мусорной реформы

Новая терсхема обращения с ТКО: переход к максимально экологичным технологиям переработки отходов

Последние новости

Илим
0
25
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

Строить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

Строить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.

Подробнее
Он проехал по Дороге жизни одним из первых

97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.

Подробнее
В России разработаны государственные стандарты благоустройства территорий

Новый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Подробнее