Всё правильно сделал!
14:43 2021.12.10 (обновлено: 14:59 2021.12.10)

23 ноября сотрудник филиала в Коряжме, участник движения «Добровольцы-спасатели» Евгений Собашников оказал первую помощь дорожному рабочему на трассе Котлас — Сыктывкар.

Евгений придерживается принципа «добрые дела надо делать бескорыстно, от всего сердца», поэтому просил не называть фамилию и не указывать производство, где он работает. Но мы ему возразили, что не замечать добрые дела тоже неправильно. Убедили, хотя для этого пришлось прибегнуть к «административному ресурсу» руководителя корпоративного движения Владимира Редькина.

В минувший вторник Евгений Собашников, слесарь-ремонтник службы сервисного обслуживания дирекции по производственному обеспечению, с отцом по делам направились в Сыктывкар. Из Коряжмы выехали в половине пятого. Начавшаяся метель ограничивала видимость, поэтому внимание и водителя, и пассажира было устремлено на дорогу, пустую в такой ранний час. Только они въехали на территорию Республики Коми, как заметили на обочине встречной полосы трактор, а посреди дороги — лежащего мужчину. «Я кричу: «Тормози!» Папа разворачивает машину и перегораживает дорогу. Выбегаю, спрашиваю мужчину, что случилось, а он молчит, пытается что-то сказать, но не может. Дыхание у него тяжелое, со всхлипами…» — вспоминает тот день Евгений.

Он начал мысленно прокручивать занятия по оказанию первой помощи. В корпоративное движение «Добровольцы-спасатели» вступил в 2020-м и в текущем году регулярно проходил тренировки. «Во время обучения всё кажется просто, как азбука. В реальной ситуации начал волноваться».

Евгений понимал, что, если у мужчины инсульт, важны первые часы. Снял куртку и положил тому под голову. Стал проводить тест на инсульт: попросил мужчину улыбнуться — улыбка не кажется «кривой», поднять одновременно обе руки — руки держатся ровно и прямо. В голове мысли: «Вроде инсульт, а вроде и нет, но необязательно, что все признаки будут проявляться. Может, у него давление? Может, упал и головой стукнулся? Нужна скорая».

В это время по трассе несся автомобиль. Раз дорога перегорожена, затормозил, из машины вышла женщина и узнала мужчину, лежащего на дороге, обратилась к нему по имени и дальше заговорила с ним на языке коми — к счастью, оказалось, что это родственница пострадавшего. Евгений нашел телефон, чтобы набрать скорую помощь. Отправил отца посмотреть километровые столбы — надо знать, куда вызывать 03. На всё ушли считанные минуты.

Оказалось, что скорой до места происшествия надо ехать 60 километров. В медицинской организации посоветовали везти пострадавшего в соседний населенный пункт, где расположен фельдшерско-акушерский пункт, и там дожидаться врачей. Родственница вызвалась отвезти его сама. Коряжемцы помогли уложить мужчину в автомобиль, позаботились о том, чтобы придать телу пострадавшего нужное положение: «С занятий хорошо запомнил — не навреди. А тут такая ситуация, инсульт — дело серьезное». До Сыктывкара спасители ехали молча. У Жени в голове крутилась одна мысль: правильно-неправильно сделал?

…Вернувшись домой ближе к ночи, перечитал конспекты и книгу «Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим», ставшую для него настольной. «Душа успокоилась: всё правильно сделал...»

Для Евгения это второй случай за год, когда пригодились знания, умения и навыки, полученные при обучении добровольцев-спасателей. Летом он с семьей ездил отдыхать в Египет. Утро любитель раннего подъема проводил у бассейна на территории отеля. В тот день искупаться в пока еще прохладной воде направлялась русская туристка. Поскользнувшись, она ударилась головой о каменный бортик и упала в воду. Оказавшись очевидцем, Женя успел лишь откинуть телефон в сторону и нырнул за ней. Женщина была в теле, поэтому вытащить ее оказалось делом сложным, но коряжемцу это удалось.

«Смотрю, она вроде без сознания. Дыхательные пути проверил — дышит, голову осмотрел — видимых повреждений нет, пульс есть. Побежал, полотенца сдернул, одно на голову, другое валиком под шею. Попытался положить женщину на бок, а она в себя пришла и заговорила: «Как тебя зовут? Молодец! Всё правильно сделал». — «В смысле?» — «Я врач». Женщина, всю жизнь отработавшая в системе здравоохранения, оказалась в ситуации, когда помощь потребовалась ей.

На исходе событий к месту происшествия пришли сотрудники отеля, поблагодарили спасателя. Позже пришел сын пострадавшей, пожал руку и сказал спасибо. В тот момент все понимали: не окажись этого русского туриста рядом, женщина, потерявшая сознание во время удара о каменное покрытие, упав воду, могла бы утонуть.

«А если бы не знал, что делать, я бы, наверное, себе этого не простил», — говорит Женя.

Нина МОШКОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото Евгений Собашников 

Последние новости

В списке награбленного: спиннинг, вино, телефон и деньги

28 ноября в полицию Коряжмы обратился мужчина: у него из подвала похитили спиннинги, удочки и другие рыболовные снасти, а также 40 бутылок домашнего вина.

Подробнее
Коряжемская общественная организация «Дети войны» обрела постоянную прописку

Администрация города совместно с филиалом Группы «Илим» не остались равнодушными к данному вопросу – помогли найти помещение, сделать ремонт и приобрести необходимое оборудование.

Подробнее
«ЭкоБак» не работает?

Горожане, ратующие за экологию и сортирующие отходы, обеспокоены: площадка проекта «ЭкоБак29» на улице Складской закрыта, никаких объявлений нет, а перед воротами кто-то оставил вторсырье.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемская общественная организация «Дети войны» обрела постоянную прописку

Администрация города совместно с филиалом Группы «Илим» не остались равнодушными к данному вопросу – помогли найти помещение, сделать ремонт и приобрести необходимое оборудование.

Подробнее
Коряжемский проект благоустройства набережной участвует во всероссийском конкурсе

Поморье направило в Минстрой России шесть инициатив на ежегодный конкурс лучших практик благоустройства, в их числе и коряжемский проект.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь