Вопрос строительства инфраструктуры в Зелёном-1 – на постоянном контроле
11:48 2021.12.11 (обновлено: 17:58 2021.12.11)

Главные документы города

«Ситуация с бюджетом вызывает чувство озабоченности. Несмотря на то что главный финансовый документ города все годы остается социально ориентированным, мы выполняем все социальные обязательства, муниципальный долг не снижается», – заострила внимание в разговоре о решениях депутатского корпуса, принятых в прошлом году, председатель Коряжемской городской Думы Екатерина Бунькова.

На 1 января 2021 года объем муниципальных долговых обязательств составил 162 миллиона 178 тысяч рублей. На 1 января 2020-го он был 136 миллионов 265 тысяч.

В течение 2020-го бюджет города корректировался шесть раз. В основном решения были связаны с увеличением безвозмездных поступлений и перераспределением бюджетных ассигнований. На 24 декабря 2020 года дефицит бюджета был утвержден в размере 46 миллионов 867,3 тысячи рублей.

В апреле 2020-го в Устав города Коряжмы были внесены комплексные изменения, направленные на приведение его в соответствие с федеральным и областным законодательством. Муниципальное образование стало именоваться «Городской округ Архангельской области «Город Коряжма».

 

Ковид-ограничения

В 2020-м жизнь города, региона, страны, мира изменила пандемия новой коронавирусной инфекции. План работы городской Думы был откорректирован. С введением ковидных ограничений не удалось провести лишь некоторые круглые столы и выездные заседания постоянно действующих комиссий, но в целом пандемия не повлияла на принятие решений депутатским корпусом.

Городская Дума вослед мер поддержки бизнеса, принятых на федеральном и региональном уровнях, предусмотрела меры на территории города: для субъектов малого и среднего предпринимательства была установлена отсрочка по арендной плате по договорам аренды муниципального имущества, в отношении отраслей, наиболее пострадавших в период распространения новой коронавирусной инфекции, арендная плата составила один рубль за квадратный метр общей площади арендуемого муниципального имущества, а значение корректирующего коэффициента К2 по единому налогу на вмененный доход снижено в два раза.

 

Инициативное бюджетирование

В декабре 2020 года депутатами принято Положение о порядке выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора на территории Коряжмы. «Инициативное бюджетирование позволит жителям города напрямую принимать участие в решении вопросов местного значения посредством собственных проектных предложений и участвовать в их реализации», – рассказала Екатерина Бунькова.

Инициативное бюджетирование является еще одним шагом в сторону повышения активности населения, вовлечения его в управление своими территориями. Это механизм, позволяющий оперативно выявлять и решать наиболее острые, по мнению самих жителей, социальные проблемы местного уровня (благоустройство территорий, ремонт дорог, организация освещения, устройство спортивных площадок и так далее).

В бюджете города 2021 года на это направление было предусмотрено 300 тысяч рублей, но реализации оно так и не получило. «Задача депутатского корпуса – проводить разъяснительную работу с избирателями, продвигать это направление. За депутатами остается также функция контроля», – пояснила Екатерина Александровна.

Теперь реализовать проекты на дворовой территории можно тремя способами: за счёт средств собственников жилья, путем участия в инициативном бюджетировании или в территориальном общественном самоуправлении – привела примеры председатель гордумы. В третьем случае показателен опыт ТОС Сафьяна, 3 и Пушкина, 15. В 2021 году они участвовали в конкурсе проектов и привлекли средства городского бюджета на установку детского игрового комплекса и спортивных снарядов.

 

Микрорайон Зелёный-1

Вопрос строительства инженерно-транспортной инфраструктуры в  микрорайоне Зелёный-1 находится на постоянном контроле депутатов городской Думы как один из основных в обращениях граждан. Коряжемские депутаты в 2020–2021 годах дважды инициировали обращения к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому и председателю областного Собрания депутатов Екатерине Прокопьевой о включении этого проекта в адресную инвестиционную программу Архангельской области.

Надо отметить, что в последние пять лет на выполнение строительных работ в данном микрорайоне направлены значительные суммы. В 2016 году работы не проводились, администрацией города было получено положительное заключение государственной экспертизы на проект «Создание инженерной и транспортной инфраструктуры (II очереди) 17 и 19-го кварталов земельного участка «Зелёный-1» в Коряжме». В 2017 году направлено 860,26 тысячи рублей, в 2018-м – 1 661 тысяча, в 2019-м – 12 183,91 тысячи, в 2020-м – 16 817,63 тысячи, в 2021-м – 10 483 617,16 тысячи рублей.

О работах, проведенных в 2017–2020 годах, «Трудовая Коряжма» писала в мае и июне в отчете о прямой линии с депутатами Ольгой Драганчук и Марией Борисовой. В публикуемой таблице – о мероприятиях текущего года.

По информации депутата областного Собрания Ольги Порошиной, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в микрорайоне Зелёный-1 города Коряжмы вошло в проект бюджета Архангельской области на 2022 год и плановый период 2023-2024. На следующий год в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 43 миллиона рублей. Первое чтение документа прошло 1 декабря текущего года.

Нина МОШКОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА 

 

Последние новости

Почему парк Александровский?

На самом деле история названия парка связана с историей места, на котором он расположен. Не случайно в центре, на пересечении пешеходных дорожек, высится скульптура святого Лонгина Коряжемского, небесного покровителя нашего города, первого настоятеля Николо-Коряжемского монастыря.

Подробнее
В Коряжемском индустриальном техникуме состоялось долгожданное открытие мастерских

Отремонтировать и начинить их самым современным оборудованием техникуму помог федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», реализованный при поддержке Министерства образования Архангельской области и благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Подробнее
Основной этап ремонта в патриотическом центре Коряжмы планируется завершить в декабре

«Патриот», «Юнармия», «Вертикаль». На здании бывшего детского сада на Лермонтова, 6 уже появились новые вывески. Большие изменения и внутри будущего центра патриотического воспитания молодежи. Ход работ на днях проверило руководство управления социального развития администрации города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Почему парк Александровский?

На самом деле история названия парка связана с историей места, на котором он расположен. Не случайно в центре, на пересечении пешеходных дорожек, высится скульптура святого Лонгина Коряжемского, небесного покровителя нашего города, первого настоятеля Николо-Коряжемского монастыря.

Подробнее
В День Конституции РФ в Коряжме высадится социальный десант

12 декабря пройдет очередная встреча горожан с представителями социальных служб города. Местом приема населения на этот раз выбрано государственное юридическое бюро.

Подробнее
Содержать дороги в порядке поможет новая техника

Предстоящий зимний сезон в МУП «Благоустройство» встречают с воодушевлением: содержать улично-дорожную сеть поможет новая универсальная машина. На ее приобретение из городской казны выделено свыше семи миллионов рублей.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь