«Плохих в энергетике не держим»
16:40 2021.12.22 (обновлено: 16:46 2021.12.22)

Начальник энерготехнологической тепловой электростанции филиала в Коряжме Михаил Стёпырев отчитался перед почётными гостями-ветеранами о работе, проделанной за 20 лет. Цикл репортажей «Прогулки по комбинату» пополнился ещё одной встречей бывших и нынешних сотрудников ЦБК.

По приглашению руководства предприятия прошли привычной дорогой к своим рабочим местам Юрий Александрович Стенин, в прошлом заместитель начальника ТЭС-2, и Анатолий Михайлович Кибалин, работавший на станции машинистом котла.

 

Из самых первых

Юрию Александровичу в будущем году исполнится 85. Анатолий Михайлович чуть моложе. Если сложить их трудовые биографии — у одного 52 года, у другого 38, — выходит ровно 90! Это притом что в их трудовых книжках только две записи: принят на станцию и уволен оттуда же в связи с выходом на заслуженный отдых.

«Такая верность родному предприятию — хороший пример для молодых, — говорит нынешний начальник энерготехнологической станции Михаил Стёпырев. — Нам есть к чему стремиться, а главное, по примеру наших наставников, постараться сохранить такую же жизненную энергию и бодрость».

Насчёт бодрости нисколько не преувеличил. Оба ветерана — заядлые дачники и любители лыжных прогулок. Физическая форма «в золотом возрасте» — тоже преемникам пример.

Юрий Стенин пришёл на комбинат ещё до пуска. Молодые послеармейские годы привели поначалу в Рязанское высшее командное училище. А потом любовь позвала на родные вычегодские просторы и директор Котласского ЦБК Афанасий Сильченко выделил бывшему военному, поступившему в сотрудники энергопоезда, квартиру в молодом посёлке бумажников.

Обеспечение электроэнергией монтажных и пусконаладочных работ на готовящемся к пуску комбинате, опробование технологического оборудования зависело от ввода в действие теплоэлектростанции (ТЭС-2). Там был важный фронт борьбы за рождение гиганта лесохимии, там и проявились организаторские качества будущего заместителя начальника станции.

Участвовал в пуске котлов от первого до восьмого, во вводе в эксплуатацию турбинного цеха. Непревзойдённым был добытчиком, умудрялся доставать любое оборудование. Общественник, незаменимый в комсомоле, заводской профсоюзной организации, народной дружине. Лидерство у него в крови. Даже личная подпись «Стенин» похожа на росчерк вождя всех народов. Смеётся: «Я специально сталинскую подпись изучил и почти скопировал…».

Такая в характере хулиганинка есть. Кстати, очень даже для дела полезная. Анатолий Михайлович Кибалин рассказал о системе команд, которые в шумном цехе использовал Стенин. Он виртуозно и очень громко свистел: «Что тебе Соловей-разбойник!» Командный его свист слышали и сразу понимали, что надо сделать.

Про себя знатный машинист Кибалин ничего особо не рассказывал, но мы всё равно уже знали, что в 35 лет он стал кавалером ордена Трудовой Славы, что выучил многих молодых машинистов, которых присылали на Котласский ЦБК с предприятий Архангельска, Сыктывкара, Братска, Усть-Илимска. «Местных было столько, что, честно говоря, не всех и помню. Часто на улице слышу: «Здравствуй, Михалыч! Не узнаёшь? Я же ученик твой!».

— Вам нравилось учить молодых?

— Конечно! Не знаю, почему ко мне всё время посылали. Может, я объяснял как-то понятнее…

— Может, в педагоги надо было идти, а не в котельщики?

— Не-е-ет! Я свою работу любил. И так вам благодарен за то, что меня пригласили. Очень хочется на станции через 20 лет ещё раз побывать.

 

По-отцовски взыскательно

Наставничество — важная часть их славных, богатых событиями биографий. Видно, как волнует и радует встреча начальника ЭнТЭС Михаила Стёпырева: «Меня растили из пацанов, учили работе и жизни». Те же слова повторил старший технолог станции Сергей Сергеев: «Они были такие, как мы сейчас, относились к нам по-отцовски».

Отношения, похоже, такими и остались, по-отцовски поощрительно-взыскательными. Проходя по цеху, осматривая модернизированные котлы, оценивая современное оборудование на пультах управления, ветераны не только хвалят и удивляются, но и задают строгие вопросы. К примеру, как работает защита модернизированного пятого СРК: «не взорвётся?» «Никогда!» — отвечают начальник и машинист-универсал Алексей Буслов.

В объяснениях о совершенной системе безопасности котла, о том, что он, даже когда стоит, себя защищает, меня поразила одна фраза: «Котёл не даст сделать себе ничего плохого». Такое впечатление, что профессионалы как-то даже одушевляют вверенное им оборудование. В подтверждение Михаил Стёпырев добавляет, что работать машинистами котлов могут только очень хорошо подготовленные люди: «Плохих мы здесь не держим».

Юрий Александрович Стенин, у которого за плечами два факультета Ленинградского лесотехнического института и привычка регулярно читать корпоративную «Единую газету», хорошо осведомлён о долгосрочной программе модернизации станции, перспективах включения в мировую углеродистую стратегию.

Безотходность на пользу производству, альтернативные источники энергии. Всё, что раньше засоряло природу, должно вторично использоваться. Сегодня слово «энергия» подразумевает слово «экология». Так что энергетики на переднем крае борьбы.

 

Как жизнь оберегается

Ветераны обратили внимание и на охрану труда. У проходной большой лозунг «Береги жизнь», в цехах информационные стенды с памятками и инструкциями, диспенсеры с противошумными вкладышами. Спросили о том, как чистятся транспортёры, и рассказали историю полувековой давности о женщине, подметавшей транспортёр коры. Она оступилась и упала с самой верхней отметки прямо в горящий котёл. История, в общем, не страшная (работница упала на мокрую кору и благополучно выскочила, «только пятую точку чуть поджарила»), но поучительная. Хотя сейчас кругом системы защиты и транспортёры убираются автоматически, пожелали нынешним сотрудникам не терять бдительность никогда. Это первое правило современных требований по охране труда на производстве.

Знакомство с обновлённой станцией завершилось обоюдной благодарностью. От ветеранов преемникам — за экскурсию, от преемников ветеранам — за знания. Радость встречи ярче от приближающегося профессионального праздника энергетиков. В словах поздравлений и добрых пожеланий звучало фирменное: на долгие годы безграничной жизненной энергии и, конечно, крепкого здоровья.

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА 

 


 

►Смотреть сюжет по теме:

→ «Прогулки по комбинату», Юрий Стенин и Анатолий Кибалин

Последние новости

Если бы у Коряжмы был девиз, то он звучал бы «Мы – вместе!»

Глава города Андрей Ткач – о достижениях, проблемах, мечтах и... коньках.

Подробнее
С Днем рождения, любимый город!

С 13 по 15 августа в Коряжме пройдут мероприятия, посвящённые Дню города.

Подробнее
Иван Меньшаков, спасший жизнь призывникам, награжден благодарственным письмом

Почти через месяц после ДТП, в котором оказались котласские призывники, удалось встретиться с водителем автобусного рейса Котлас – Северодвинск – Архангельск. Это старший лейтенант в отставке Коряжемского отдела ГИБДД Иван Меньшаков.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Если бы у Коряжмы был девиз, то он звучал бы «Мы – вместе!»

Глава города Андрей Ткач – о достижениях, проблемах, мечтах и... коньках.

Подробнее
С Днем рождения, любимый город!

С 13 по 15 августа в Коряжме пройдут мероприятия, посвящённые Дню города.

Подробнее
Иван Меньшаков, спасший жизнь призывникам, награжден благодарственным письмом

Почти через месяц после ДТП, в котором оказались котласские призывники, удалось встретиться с водителем автобусного рейса Котлас – Северодвинск – Архангельск. Это старший лейтенант в отставке Коряжемского отдела ГИБДД Иван Меньшаков.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Юридическое бюро «Ваш поверенный»

Юридические услуги любой сложности.

Реклама
Большой ассортимент автозапчастей и аксессуаров

AutoКор - качественные запчасти по доступным ценам.

Реклама