Благодаря Группе «Илим» возрождается котласский аэропорт
11:36 2022.01.02 (обновлено: 11:46 2022.01.02)

Полёты будут осуществляться два раза в неделю: по вторникам и пятницам. Стоимость перелета в одну сторону сравнима с ценой купе в поезде Котлас – Санкт-Петербург, а если брать билеты туда и обратно, то применяется специальный тариф. В пути борт компании «РусЛайн» проведет полтора часа.

Аэропорт в Котласе исторически служил воздушной гаванью юга Архангельской области, он принимал как межрегиональные, так и внутри-областные рейсы. Затем каким-то образом в 2004 году оказался в руках неэффективных собственников и практически исчез с инфраструктурной карты России.

Несколько лет назад вопрос о возрождении аэропорта стали поднимать на постоянно действующем совещании по социально-экономическому развитию юга Архангельской области. Напомним, что на площадке Котласского ЦБК, а затем – филиала Группы «Илим» с 2001 года для обсуждения актуальных проблем территории собираются представители регионального правительства и бизнеса, депутаты всех уровней, главы лесообеспечивающих районов. Интерес сторон к возрождению полетов был вполне понятен. Во-первых, областная больница находится минимум в шестистах километрах, «парализованный» аэропорт не позволял принимать борт санавиации. Во-вторых, отсутствие воздушного сообщения не способствовало деловой активности большой территории юга Поморья.

Совместно с органами власти был разработан целый ряд мер.

С 2016-го аэропорт Котлас стал структурным подразделением АО «Аэропорт Архангельск».

Группа «Илим» в общей сложности вложила в реконструкцию взлетно-посадочной полосы более 270 миллионов рублей. Было приобретено и смонтировано новое светосигнальное оборудование, отремонтировано здание аэровокзала.

Но этого оказалось недостаточно, чтобы принимать суда более высокого класса. Потребовалось удлинение взлётно-посадочной полосы и устройство торцевых зон безопасности с разворотными площадками. Выполнение этих работ позволило довести длину полотна до 1 800 метров. На нее теперь могут садиться популярные модели воздушных судов – CRJ-100 и Embraer-145. Буквально перед новым годом «Илим» профинансировал покупку специальной машины стоимостью 9,5 млн рублей для уборки полосы.

По словам представителя АО «Аэропорт Архангельск» Виктора Грибина, основные маршруты, которые сейчас прорабатывает компания, – Москва, Санкт-Петербург. Планируется также восстановление рейсов на Сыктывкар и новый – на Киров. Не исключена организация чартерных рейсов по популярным у отдыхающих южным маршрутам.

Татьяна Иванова | Фото из открытых источников 

Последние новости

Илим
0
13
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

Строить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Увеличен размер выплаты молодым северянкам, родившим первого ребенка

Как сообщили в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области с 1 января 2023 года размер единовременной выплаты увеличен на 5,5 процента и составил 39 938 рублей.

Подробнее
В Коряжме лучшие показатели по погашению задолженности за коммунальные услуги

В Коряжме за год прошло 21 заседание комиссии, что положительно сказалось и на общих показателях по задолженности по всем видам коммунальных ресурсов.

Подробнее
Предложения Архангельской области по поддержке лесопромышленников получили одобрение на федеральном уровне

Инициативы, направленные на стимулирование развития лесоперерабатывающей отрасли, были представлены правительством региона на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Подробнее