Картинг в Коряжме не просто спорт
15:26 2022.02.02 (обновлено: 15:55 2022.02.02)

Еще в детстве Денис Иванов — водитель отдела по административной поддержке филиала в Коряжме, а по совместительству руководитель коряжемского картинг-клуба — тянулся к технике, впрочем, как и все мальчишки-подростки. Что может быть интересней, чем узнать, как устроен двигатель? А за руль сесть самостоятельно — просто мечта!

«Начинал с мопеда «Рига-13», — рассказывает Денис Викторович. — Когда переехали в другой район города, на ул. Советскую, оказалось, что в подвале дома расположен картинг-клуб. Пошел туда. Заведовал клубом Юрий Морозов, он брать меня в клуб ни за что не хотел: народу и так было много. Но ребята подсказали, чтобы я все равно ходил, мол, рано или поздно возьмет. Так и ходил, смотрел, помогал всем чем мог. В конце концов Юрий Алексеевич сказал: «Вот тебе рама без мотора, забирай, делай, с мотором что-нибудь придумаем».

С того дня Денис занимался в клубе 8 лет. Потом была автошкола перед армией. А еще до призыва на службу пришел работать на ЦБК.

В армии, служил он в арктической группе погранвойск в Мурманске, вновь сел за руль. Отслужив, вернулся на комбинат слесарем по ремонту вентиляции и кондиционирования. Потом стал слесарем-водителем на круглосуточном участке. И уже более десяти лет трудится за рулем автомобиля.

А год назад Денис Викторович вернулся к своему давнему увлечению картингом, но уже для того, чтобы передавать опыт и знания юному поколению коряжемцев. Он возглавил картинг-клуб Дома детского творчества.

Занятия в клубе проходят три раза в неделю: в будни — теория, в воскресенье — практика. От двух и более лет занимаются 19 ребят, набрано семеро новичков 10-13 лет. Сейчас в компании мальчишек только одна девочка.

По словам Дениса Викторовича, нынешнее поколение детей меньше увлекается техникой, чем их сверстники несколько десятков лет назад. Часто ребят приводят в клуб родители, чтобы просто чем-то занять. Поэтому начинать приходится с дисциплины, чтобы не в телефоне сидели, а учились. Очень много внимания на занятиях преподаватель уделяет теории: как устроена техника, как работает двигатель, как это все ремонтировать.

«Многие хотят просто кататься, — говорит Денис Иванов, — я сразу объясняю, что здесь не прокат, где заплатил деньги и поехал. Такого в клубе никогда не будет».

Но немало находится и таких ребят, для которых картинг не просто спорт и увлечение. Им действительно интересна техника. Многие ребята выбирают профессии технической направленности. И наверняка кто-то из них в ближайшей перспективе придет трудиться на комбинат.

«Сейчас многие предприятия не могут найти слесарей, токарей, сварщиков, — сетует преподаватель, — молодежь не любит возиться с техникой...».

Для того, чтобы заинтересовать подрастающее поколение, и нужны такие увлеченные люди, как Денис Иванов, способные сплотить вокруг себя, научить, дать напутствие на будущее. Ведь когда-то он и сам просто гонял на карте и перебирал железки в подвале — чем не пример для юных коряжемцев?

Екатерина КИСЛЯКОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото Денис Иванов и участники коряжемского картинг-клуба 

 


 

► Читать материал по теме:

В Коряжме открыт новый картодром

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
Ко Дню добровольца – подарки для волонтеров

В Коряжму пришли десятки комплектов формы для активистов волонтерского движения. Это куртки, дождевики, футболки, шапки, рукавицы, рюкзаки, другие необходимые для тепла и комфорта мелочи.

Подробнее
Губернатор Поморья отчитался президенту о темпах строительства

Александр Цыбульский доложил Владимиру Путину как в Поморье идет программа переселения из ветхого жилья.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь