За неделю нагрузка на поликлинику увеличилась в пять раз
12:26 2022.02.12 (обновлено: 12:42 2022.02.12)

Коряжму накрыла пятая  волна COVID-19. В начале года пациентов с подтверждённым диагнозом «новая коронавирусная инфекция» было около трехсот. Сейчас, по данным городской больницы, – более полутора тысяч. Как справляются медики с такой нагрузкой, отличается ли течение болезни в первую волну пандемии и сейчас, меняется ли методика лечения коронавируса?.. На вопросы отвечает заместитель главного врача по медицинской части Коряжемской городской больницы Лариса Федяева.

 

– Лариса Михайловна, как изменился вирус?

– В первую волну COVID-19 поражал в основном старшее поколение, у него был более длительный инкубационный период. Затем пришел штамм дельта с тяжелым течением болезни, серьезным поражением легких, постковидным синдромом… Одним словом, до пятой волны вирус вел себя по-другому.

 

– Какие симптомы болезни сейчас?

– Основные признаки те же: высокая температура, недомогание, слабость, головная боль, потеря обоняния. Но главное отличие вируса пятой волны в том, что он передается в семь раз быстрее. Носитель омикрона может быть заразен уже в первые сутки. Инкубационный период – от двух до пяти дней.

Более подвержены заражению лица молодого возраста и дети, но вирус поражает и пожилых людей.

 

– Каковы отличия омикрона от ОРВИ?

– Омикрон – это та же острая респираторная вирусная инфекция, мы стали замечать ее в январе, после новогодних каникул. Поражает больше верхние дыхательные пути (по статистике, из десяти пациентов, направленных на диагностику,  только у двоих наблюдается небольшая пневмония).

Чаще первым признаком заболевания является осиплость голоса. Но я не могу сказать, что омикрон более легкий: мы только начали с ним работать и отдаленных последствий еще не наблюдали.

 

– Методика лечения коронавируса изменилась за время пандемии?

– В первую волну мы начинали с «Арбидола», применяли антикоагулянты и антиагреганты, чтобы исключить тромботические осложнения. В волну дельты появились новые методические рекомендации, куда вошли противовирусные препараты и препараты упреждающей терапии. Сейчас они также применяются. Добавился препарат «Будесонид», уменьшающий отечность слизистой. Отмечу, что не нужно самостоятельно применять антибиотики, так как при вирусной инфекции они не помогают. Их применяют только при появлении бактериальных осложнений.

 

– Какая нагрузка сейчас у амбулаторного звена?

– Берём календарь. На 7 января 2022 года количество больных с коронавирусом составляло до 100 человек. 22-23 января поликлиники работали стабильно. 26-27-го на амбулаторном лечении с COVID-19 были примерно 300 пациентов. На 7 февраля – уже полторы тысячи. То есть за неделю заболеваемость коронавирусом выросла в Коряжме в пять раз! Это жестокая нагрузка на амбулаторно-поликлиническую службу.

 

– Сейчас в поликлинике развели потоки заболевших ОРВИ и COVID-19, работает центр экспресс-тестирования. Стало легче?

– Изменилась маршрутизация ведения пациентов с симптомами ОРВИ. Мы стараемся развести потоки для того, чтобы оказывать помощь быстрее. Важно, чтобы те, у кого экспресс-тест показал положительный результат, не уходили домой, а обращались в кабинет № 8 и оформляли больничный на месте.

Если болезнь протекает в легкой форме, назначаем амбулаторное лечение. Если за 5-7 дней наступает выздоровление, пациент не предъявляет жалоб, врач может закрыть больничный и на основании дистанционного консультирования (по телефонному звонку).

 

– Вакцинация от COVID-19 по-прежнему актуальна?

– Однозначно. Эффект вакцинирования врачам очевиден. В пять раз снижается госпитализация с тяжелыми формами. Особенно это заметно, если человек привит повторно.

Да, судя по статистике, которую ведут медицинские организации, примерно 30 процентов вакцинированных всё равно заболевают коронавирусом, но болезнь протекает в лёгкой форме. Реже возникают тяжелые последствия, такие как пневмонии, тромбозы, инсульты.

 

– В Коряжме началась вакцинация подростков. Как вы к ней относитесь?

– Мы видим, что подростки тоже болеют серьезно. Чтобы защитить детское и подростковое население от последствий COVID-19, прививаться нужно.

 

– Медики работают с огромным напряжением уже большой период времени. Это даёт о себе знать?

– Медицинские сотрудники работают на пределе. Поэтому я обращаюсь к жителям города: без острой необходимости не посещайте сейчас поликлинику. Плановая амбулаторная помощь приостановлена, но мы продолжаем работать с онкологическими пациентами, с больными на гемодиализе. Эти службы работают как и прежде.

Судя по цифрам, большие города, такие как Москва и Петербург, сейчас выходят на плато заболеваемости коронавирусом. То есть у нас впереди – две-три сложные недели, которые нужно выдержать. Этого я и желаю коллегам и всем коряжемцам.

 

Марина МИНЬКИНА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Правительство выделило дополнительные средства на программу социальной газификации

Поморье дополнительно получит более 9 миллионов рублей. Федеральные средства поступят на условиях софинансирования. Из них будет выплачиваться субсидия участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, семьям с низкими доходами и многодетным семьям.

Подробнее
Выдачу биометрических паспортов приостановили

Если заявление на выпуск загранпаспорта нового образца подано не онлайн, а вживую (в МВД либо МФЦ) заявителю следует обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту подачи заявления на оформление загранпаспорта. При этом с оформлением загранпаспорта старого образца сроком на 5 лет никаких проблем не возникнет.

Подробнее
За дачу взятки главному архитектору Котласа инженер управляющей компании оштрафован на 2 миллиона

За дачу взятки главному архитектору Котласа инженер управляющей компании оштрафован на 2 миллиона

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

У пациента инфекционного отделения подтверждена корь

Беда пришла, откуда не ждали: у пациента инфекционного отделения Коряжемской городской больницы официально подтвержден случай заболевания корью. Как говорят медики, этого не случалось на юге Архангельской области более четверти века.

Подробнее
Почки влияют на количество кальция в крови и выработку витамина Д

В субботу, 28 января, в Коряжемской городской больнице прошла акция «Здоровье почек». Это часть большого цикла профилактических мероприятий в рамках проекта «Здоровое Поморье».

Подробнее
С прилавков аптек могут исчезнуть почти сто препаратов

Среди них даже такие популярные, как аспирин, парацетамол и ибупрофен, об этом пишет «Российская газета».

Подробнее