В «Родине» открылось новое клубное объединение – любителей скетчинга и граффити
10:24 2022.02.14 (обновлено: 09:38 2022.02.14)

Увлеченный творчеством молодой человек после службы в армии вернулся в Коряжму и теперь работает с детьми как наставник. Прямо скажем, редкий для нашего города случай.

В кабинете №1 молодёжно-культурного центра кипит работа. Школьники старательно выводят в альбомах карандашом объёмные буквы. Для 12-летней Вероники Ситовой это занятие в кружке скетчинга и граффити – пятое. И у неё уже получается применять цвета и тень, добавлять переходы и различные «фишки», придающие рисунку яркость и индивидуальность.

«Очень хочется научиться рисовать так же красиво, как профессионалы. В будущем хочу раскрашивать здания в нашем городе», – говорит Вероника. Интересуюсь: с каких бы начала? «В первую очередь раскрасила бы дома, которые испорчены каракулями и ужасными надписями».

 

Творили сами и учились у мастеров

Наставник ребят, двадцатилетний Кирилл Дударев, стрит-артом «заболел» в школе, тогда популярными у подростков были граффити. Найти себя в творческом многообразии и получить опыт помогли в молодёжном центре.

«Нам был предоставлен кабинет, где мы с ребятами творили. Потом стали придумывать проекты, организовывали мастер-классы, приглашали профессионалов из других городов. К примеру, летом 2019 года удалось неделю поработать с райтером из Архангельска Андреем Кипреем (автор эскиза граффити, украшающих фасад здания спорткомплекса «Олимп», самых масштабных в нашем городе).

В том же году в рамках проекта «Раскрась город» мы разрисовали в стиле стрит-арт будки трансформаторных подстанций в центре города, за двенадцатиэтажным домом на проспекте Ломоносова, а также на набережной. А еще – кирпичную стену на въезде в город и часть гаражного бокса, в котором сейчас музей аэросаней «Снежная кавалерия», – рассказывает Кирилл Дударев.

 

Новое поколение в искусстве

После службы в войсках Рос-гвардии Санкт-Петербурга Кирилл вернулся в ноябре 2021-го в Коряжму и снова пришел в «Родину», чтобы продолжить любимое дело. Но уже как наставник.

Всё началось с того, что родители, отметив большой интерес своих подрастающих детей к скетчингу, обратились в молодёжный центр с предложением создать творческое объединение. Там идею поддержали. В прошлом году «родинцы» разработали проект под названием «Новое поколение в искусстве», с которым осенью стали лауреатами муниципального конкурса молодёжных инициатив. Полученная субсидия позволила закупить материалы для занятий граффити и скетчингом.

Творческие уроки для подростков проходят дважды в неделю, бесплатно и всегда с аншлагом.

«На каждом занятии мы учимся чему-то новому. Способности у ребят разные. Кто-то начинает рисовать с нуля. Кто-то уже знаком с азами скетчинга. Дети пробуют и, если заинтересовывает, остаются в клубе, чтобы развивать своё мастерство. Есть большое желание научить их всему, что знаю сам».

По словам наставника, лучшая мотивация для его учеников – это перспектива стать участником нового творческого проекта, который будет продолжением «Раскрась город». Приглашение в проект получит тот, кто проявит усердие на занятиях клуба, покажет в создании скетчей индивидуальность.

 

Планы с выходом на «Движение»

С возвращением Кирилла Дударева молодёжный центр строит творческие планы.

Освоив азы стрит-арта, коряжемцы смогут заявляться на тематические конкурсы областного и всероссийского уровней. Кроме того, у райтеров появится возможность оттачивать мастерство дома в рамках фестиваля молодёжного творчества «Движение», который ежегодно проходит в Коряжме при поддержке команды областного проекта «Выходи». В прошлом году направление граффити в программу фестиваля не включили по причине отсутствия наставника.

 

Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА 

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Сольвычегодске пройдет Введенская ярмарка

В Сольвычегодске возрождают старинную Введенскую ярмарку. В XVII-XIX веках она считалась самой крупной, была приурочена к двум православным праздникам, объединяла семейные и ремесленные традиции. Спустя сто с лишним лет Введенская ярмарка снова созывает гостей на широкий зимний разгуляй.

Подробнее
«Театральный дилижанс» в Коряжме состоялся

Первый межрегиональный фестиваль-конкурс любительских театров завершил свою работу. Жюри назвало победителей в различных номинациях, а также вручило специальные призы.

Подробнее
Энгельс Корехов представит Коряжму на соискании региональной общественной награды «Достояние Севера»

Воспитанники Энгельса Петровича неоднократно занимали призовые места на Первенстве России, Чемпионате России и других соревнованиях различного уровня. «Замечательный тренер и человек», – пишут о нем выпускники в социальных сетях.  

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь