В полтора раза больше воды, чем потребляет вся Коряжма
12:15 2022.03.04 (обновлено: 11:23 2022.03.04)

Столько будет ежегодно экономить новый древесно-подготовительный цех (ДПЦ), который ввели в эксплуатацию на целлюлозно-бумажном комбинате в Коряжме в декабре 2021 года?

Главная цель, ради которой был затеян и реализован этот масштабный инвестиционный проект, – повышение качества щепы для производственных нужд комбината. И конечно же, новые технологии позволили усовершенствовать все сопутствующие составляющие процесса.

 

Экология

В прежних ДПЦ-1 и ДПЦ-2 кора с бревен снималась при помощи воды. Затем ее надо было отправлять на станцию биологической очистки пром-стоков.

В новом цехе в теплое время года (точнее – с апреля по ноябрь) применяется сухая окорка. В холодное время в барабаны подается горячий пар. Конденсат, который образуется после окорки, затем идет на короотжимные прессы. То есть большинство взвесей вместе с корой уходит в качестве топлива на корьевую котельную.

В связи с пуском нового цеха потребление свежей воды из Вычегды снизится на ЦБК примерно на 3 млн кубометров в год. Для сравнения: вся Коряжма в год потребляет 2 млн кубометров хозяйственной и питьевой воды.

Строительство нового ДПЦ стало частью очередного приоритетного инвестиционного проекта Группы «Илим», реализованного с 2018 по 2021 год на базе филиала в Коряжме. Изначально в модернизацию производства планировалось вложить 3,5 млрд рублей, по факту получилось 4,9.

 

Технология

В новом цехе только два окорочных барабана, которые, по сути, заменили восемь ранее работавших. Сам конструктив поточных линий достаточно удобен. Нет распиловки балансов, так как окорочные барабаны позволяют пропускать через себя шестиметровую древесину.

 

Безопасность

В цехе два потока. Один хвойный, второй – универсальный: может перерабатывать как хвойную, так и лиственную щепу. Оба они буквально напичканы автоматикой, которая обеспечивает безопасную работу как персонала, так и оборудования. Простой пример – предположим, на потоке произошел затор балансов или на конвейере обнаружились камни или металл. Чтобы разобраться с ситуацией, человеку нужно осмотреть конвейер. Сразу же после того, как сотрудник откроет сервисную дверь (а на конвейер можно попасть только через нее), работа всего потока блокируется. И пока человек находится за сервисной дверью, ни с общего, ни с местного пульта управления запустить оборудование не получится.

 

Условия труда

Высокий уровень автоматизации оборудования улучшает и условия труда. Обилие датчиков позволяет заметить развитие какого-то эксцесса на самом раннем этапе. Сигналы об этом поступают на пульты управления, и во многих случаях технологи оперативно исправляют ситуацию, не выходя «в поле».

В ДПЦ-1 и ДПЦ-2 было до восьми потоков, поэтому до большинства из них естественное освещение из окон не доходило. В новом цехе ситуация выглядит совершенно по-другому. Пульты управления расположены в просторных светлых помещениях, где сотрудники следят за процессами с помощью мониторов.

 

Производительность

Пуск нового древесно-подготовительного цеха давался непросто, поскольку монтаж импортного оборудования пришелся на пандемийное время с его бесконечными ограничениями. Но при всех сложностях, которые выпали команде проекта и технологическому персоналу, оборудование работает и справляется с теми функциями, которые на него были возложены. В пиковые, пусть пока и кратковременные, нагрузки первый технологический поток уже выходил на показатели выше проектных.  Нет сомнений, что в ближайшее время коллектив цеха достигнет такого результата и на втором потоке.

 

Валерий ТАРАСОВ | Фото Никиты НАГИЛЕВА 

Последние новости

Почему парк Александровский?

На самом деле история названия парка связана с историей места, на котором он расположен. Не случайно в центре, на пересечении пешеходных дорожек, высится скульптура святого Лонгина Коряжемского, небесного покровителя нашего города, первого настоятеля Николо-Коряжемского монастыря.

Подробнее
В Коряжемском индустриальном техникуме состоялось долгожданное открытие мастерских

Отремонтировать и начинить их самым современным оборудованием техникуму помог федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», реализованный при поддержке Министерства образования Архангельской области и благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Подробнее
Основной этап ремонта в патриотическом центре Коряжмы планируется завершить в декабре

«Патриот», «Юнармия», «Вертикаль». На здании бывшего детского сада на Лермонтова, 6 уже появились новые вывески. Большие изменения и внутри будущего центра патриотического воспитания молодежи. Ход работ на днях проверило руководство управления социального развития администрации города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

1,8 млрд рублей будут направлены на строительство мусоро-сортировочного комплекса

На прошлой неделе состоялась сессия Архангельского областного Собрания депутатов, в числе прочего в первом чтении был принят проект бюджета региона на предстоящий год и плановый период 2024–2025 годов. В целом по региону финансирование мероприятий в рамках нацпроекта «Экология» в 2023 году будет увеличено в три раза.

Подробнее
Минтруд Архангельской области разъяснило механизм назначения единого пособия

Пособие, которое объединит действующие меры поддержки семей с детьми от беременности женщины до исполнения ребенку 17 лет, появится в России с 1 января 2023 года.

Подробнее
Зарплаты бюджетников вырастут в 2023 году более чем на 8 процентов

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о повышении зарплат работников бюджетной сферы. В 2023 году доходы бюджетников вырастут более чем на 8%. Показатель уже заложен в федеральном бюджете на 2023-2025 годы.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь