Столько будет ежегодно экономить новый древесно-подготовительный цех (ДПЦ), который ввели в эксплуатацию на целлюлозно-бумажном комбинате в Коряжме в декабре 2021 года?
Главная цель, ради которой был затеян и реализован этот масштабный инвестиционный проект, – повышение качества щепы для производственных нужд комбината. И конечно же, новые технологии позволили усовершенствовать все сопутствующие составляющие процесса.
Экология
В прежних ДПЦ-1 и ДПЦ-2 кора с бревен снималась при помощи воды. Затем ее надо было отправлять на станцию биологической очистки пром-стоков.
В новом цехе в теплое время года (точнее – с апреля по ноябрь) применяется сухая окорка. В холодное время в барабаны подается горячий пар. Конденсат, который образуется после окорки, затем идет на короотжимные прессы. То есть большинство взвесей вместе с корой уходит в качестве топлива на корьевую котельную.
В связи с пуском нового цеха потребление свежей воды из Вычегды снизится на ЦБК примерно на 3 млн кубометров в год. Для сравнения: вся Коряжма в год потребляет 2 млн кубометров хозяйственной и питьевой воды.
Строительство нового ДПЦ стало частью очередного приоритетного инвестиционного проекта Группы «Илим», реализованного с 2018 по 2021 год на базе филиала в Коряжме. Изначально в модернизацию производства планировалось вложить 3,5 млрд рублей, по факту получилось 4,9.
Технология
В новом цехе только два окорочных барабана, которые, по сути, заменили восемь ранее работавших. Сам конструктив поточных линий достаточно удобен. Нет распиловки балансов, так как окорочные барабаны позволяют пропускать через себя шестиметровую древесину.
Безопасность
В цехе два потока. Один хвойный, второй – универсальный: может перерабатывать как хвойную, так и лиственную щепу. Оба они буквально напичканы автоматикой, которая обеспечивает безопасную работу как персонала, так и оборудования. Простой пример – предположим, на потоке произошел затор балансов или на конвейере обнаружились камни или металл. Чтобы разобраться с ситуацией, человеку нужно осмотреть конвейер. Сразу же после того, как сотрудник откроет сервисную дверь (а на конвейер можно попасть только через нее), работа всего потока блокируется. И пока человек находится за сервисной дверью, ни с общего, ни с местного пульта управления запустить оборудование не получится.
Условия труда
Высокий уровень автоматизации оборудования улучшает и условия труда. Обилие датчиков позволяет заметить развитие какого-то эксцесса на самом раннем этапе. Сигналы об этом поступают на пульты управления, и во многих случаях технологи оперативно исправляют ситуацию, не выходя «в поле».
В ДПЦ-1 и ДПЦ-2 было до восьми потоков, поэтому до большинства из них естественное освещение из окон не доходило. В новом цехе ситуация выглядит совершенно по-другому. Пульты управления расположены в просторных светлых помещениях, где сотрудники следят за процессами с помощью мониторов.
Производительность
Пуск нового древесно-подготовительного цеха давался непросто, поскольку монтаж импортного оборудования пришелся на пандемийное время с его бесконечными ограничениями. Но при всех сложностях, которые выпали команде проекта и технологическому персоналу, оборудование работает и справляется с теми функциями, которые на него были возложены. В пиковые, пусть пока и кратковременные, нагрузки первый технологический поток уже выходил на показатели выше проектных. Нет сомнений, что в ближайшее время коллектив цеха достигнет такого результата и на втором потоке.
Валерий ТАРАСОВ | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
Госдума приняла решение внести поправки в законопроект об ограничении телефонов в школах.
ПодробнееСегодня на городской набережной был проложен инклюзивный маршрут добра. Десятки горожан приняли участие в благотворительной акции «Идем вместе», организованной в помощь коряжемцам с ограничениями в здоровье.
ПодробнееВ Коряжемском ледовом дворце сборная команда Спорткомбината «Олимп» по хоккею «Химик» проведет два хоккейных матча.
ПодробнееСамое читаемое
22 ноября состоялось заседание сессии городской Думы. Главный вопрос в повестке дня – внесение изменений в бюджет текущего года.
ПодробнееСделать набережную красивым и комфортным местом отдыха коряжемцев планировалось за счет участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Однако сегодня реализации проекта может помешать как сама лыжная трасса, которую начала сооружать спортшкола, оградив территорию забором, так и негативное общественное мнение, которое сложилось в городе.
ПодробнееФонд развития промышленности Архангельской области и индивидуальный предприниматель из Коряжмы подписали договор на выдачу займа для создания нового производства.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает гражданам: срок уплаты имущественных налогов за 2022 год завершается сегодня, 1 декабря.
ПодробнееЖителям Арктической зоны, в том числе Архангельской области, будут доступны кредиты по льготной ставке до 3 процентов на строительство или приобретение жилья.
ПодробнееСделать набережную красивым и комфортным местом отдыха коряжемцев планировалось за счет участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Однако сегодня реализации проекта может помешать как сама лыжная трасса, которую начала сооружать спортшкола, оградив территорию забором, так и негативное общественное мнение, которое сложилось в городе.
ПодробнееУзнавай новости первым!