Сотрудники банков могут звонить только с целью рекламы новых продуктов или услуг
14:01 2022.03.13 (обновлено: 14:05 2022.03.13)

Начальник отдела полиции по городу Коряжме Александр Ан обратился к педагогическому сообществу, чтобы через образовательные учреждения довести до родителей и воспитанников информацию о самых распространенных схемах мошенничества.

По словам Александра Анатольевича, преступления в сфере IT-технологий происходят практически ежедневно, доверчивые граждане отдают мошенникам миллионы рублей.

В текущем году увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с так называемым инвестированием. Схема выглядит следующим образом: на телефоне (или компьютере) всплывает рекламная ссылка, человек переходит по ней, далее с ним связывается «личный менеджер» и убеждает вложить средства в какие-либо акции. Какое-то время пострадавший даже наблюдает рост накоплений, еще вкладывает, а потом жулики просто исчезают.

Вторая распространенная схема – фальшивые ссылки на сайты-двойники. Среди часто встречающихся в сводках – сайты «Госуслуги» или «Бла-бла-кар». Жертва получает уведомление о «неоплаченном штрафе», переходит по ссылке, переводит требуемую сумму и лишается своих средств. Александр Ан посоветовал пользоваться только официальными сайтами, а не переходить по сомнительным ссылкам.

Пожалуй, самая известная схема преступников – звонок из банка с поддержкой правоохранительных органов. Когда якобы пытаются спасти средства от злоумышленников. Кстати, номер звонивших может быть реальным номером полиции или следственного комитета (мошенники используют специальные программы подмены).

Александр Анатольевич подчеркнул: банки не нуждаются в получении от клиентов никаких сведений, все данные есть в базах кредитных учреждений. Запрашивать такие сведения могут только преступники.

Остановиться не поздно, даже когда человек снял деньги в банкомате: они уже у вас в руках, значит – в безопасности, поэтому не нужно переводить их ни на какой «безопасный счет». Сотрудники банков могут звонить только с целью рекламы новых продуктов или услуг. Во всех остальных случаях – это звонок от мошенников.

И еще: каждый человек должен помнить, что, оформляя кредит, независимо от того будет он потрачен на собственные нужды или переведен на счет преступников, – платить придется ему и далеко не факт, что деньги когда-нибудь удастся вернуть.

Покупка товаров в Интернете – еще один способ лишиться кровно заработанных. Не нужно верить обещаниям продать в несколько раз дешевле, не нужно пользоваться сайтами, которые видите в первый раз или они вызывают подозрение.

На продаже чего-либо через популярные сервисы тоже многие теряют деньги. В этом случае главное не передавать никому своих данных. И нужно учитывать, что в Коряжме не работает так называемая защищенная сделка на «Авито», поскольку в городе нет пункта доставки.

Обманывают жулики и в социальных сетях. Чаще всего на их уловки в этом случае ведутся пожилые. Это, как правило, просьбы знакомых дать денег в долг, подарки от банков вкладчикам или доплаты к пенсии, социальная поддержка в кризис. Пишут мошенники в таких случаях с поддельных или взломанных страниц родственников и друзей. Способ не попадаться на их уловки очень простой – позвоните этому человеку и уточните информацию.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников

Последние новости

25 мая пройдёт «Открытый чат» с главой города Андреем Ткачом

В этот раз глава ответит на вопросы, касающиеся благоустройства городской среды.

Подробнее
На Украине погиб уроженец Котласского района Жигалов Артур

Воин посмертно представлен к награждению орденом Мужества.

Подробнее
Коряжемец дважды попался пьяным за рулем, и теперь поедет… в колонию-поселение

Приговором Коряжемского городского суда в мае этого года признан виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения 31-летний мужчина. 

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

25 мая пройдёт «Открытый чат» с главой города Андреем Ткачом

В этот раз глава ответит на вопросы, касающиеся благоустройства городской среды.

Подробнее
Помочь нельзя оставить

Одни называют его Джеком, другие – Джерри. Собака отзывается на разные клички. После того, как пса два года назад бросил хозяин, он стал попрошайничать еду у жителей ближайших домов.

Подробнее
23 года назад котлашанка помогла родиться двум мурманчанам

Нина Андреевна Коровинская – жительница Котласа, работая проводницей, приняла роды в поезде у мурманчанки в июле 1999 года. Долгое время котлашанка пыталась выйти с семьёй на связь, даже обращалась на программу «Жди меня», но всё было безуспешно.

Подробнее
Голосуй за любимые каналы!

Кликните, чтобы перейти к опросу 

Реклама
Товары для домашних животных

Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro! 

Реклама
Бронирование билетов: +7 (953) 269-82-99

Ждём вас в CINEMA V!

Реклама