Кто может получить звание «Ветеран труда Архангельской области»?
11:32 2022.03.23 (обновлено: 11:38 2022.03.23)

Звание «Ветеран труда Архангельской области» является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд. Обязательные условия для его присвоения - нужно проживать и трудиться в Архангельской области. Страховой стаж на территории региона должен быть не менее 20 лет для мужчин и не менее 17,5 - для женщин. Право на присвоение звания имеют пять категорий граждан. Дала пояснения начальник отделения социальной защиты населения по г. Коряжме Марина Елезова.

Первая категория. Лица, имеющие страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, награжденные наградами Архангельской области, Архангельского областного Собрания депутатов, Губернатора Архангельской области, региональными отраслевыми званиями и знаками отличия, а также общественной наградой «Достояние Севера» и не имеющие неснятую и (или) непогашенную судимость.

«Например, мужчина имеет страховой стаж 40 лет, из них 21 год отработал на ЦБК в Коряжме, награжден Почетной грамотой Губернатора Архангельской области или удостоен звания «Почетный работник лесного комплекса Архангельской области». Он имеет право на присвоение звания «Ветеран труда Архангельской области», - привела пример Марина Елезова.

Перечень наград, которые имеют вес при присвоении звания, перечислены в законе «О наградах в Архангельской области», а также приведены на сайте соцзащита29.рф.

Вторая категория - женщины, родившие или усыновившие трех и более детей, награжденные специальным дипломом «Признательность». Звание может быть присвоено при достижении возраста 50 лет или возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости.

«К примеру, женщина 50 лет, 20 лет отработала в детском саду в Коряжме, воспитала троих детей, двое из которых взрослые, младшему 16 лет. Награждена диплом «Признательность». Она также имеет право на присвоение звания «Ветеран труда Архангельской области», - продолжила Марина Сергеевна. 

Третья категория - матери, воспитавшие детей-инвалидов до их совершеннолетия. В этом случае достижение женщиной возраста 50 лет либо возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, также обязательно, как и в предыдущей категории.

«Приведу пример. Женщина воспитала ребенка с инвалидностью до 18 лет. Ее страховой стаж в Архангельской области должен быть не менее 17 с половиной лет. Но в нашем случае женщина не могла работать, так как с рождения ухаживала за своим особенным ребенком. Если Пенсионный фонд засчитает уход за ребенком-инвалидом в страховой стаж, то при достижении 50 лет женщине будет присвоено звание «Ветеран труда Архангельской области», - пояснила начальник ОСЗН.

Четвертая и пятая категории аналогичны, но касаются  одиноких отцов, воспитавших детей-инвалидов до их совершеннолетия или воспитавшие трех и более детей, награжденные специальным дипломом «Признательность». Возраст для присвоения им звания «Ветеран труда Архангельской области» - 55 лет.

Для присвоения звания необходимо обратиться лично в территориальный орган соцзащиты населения по месту жительства либо МФЦ или посредством электронных сервисов через портал госуслуг.

К заявлению потребуются паспорт, документы, подтверждающие наличие страхового стажа и стажа на территории Архангельской области, а также документы о принадлежности к одной из пяти перечисленных категорий.

Что даёт удостоверение «Ветеран труда Архангельской области»?  

При достижении возраста 55 лет для мужчин и 50 - для женщин предоставляются: 

  • ежемесячная денежная выплата (сейчас это 925,8 руб., она ежегодно индексируется);
  • проживающим в домах с печным отоплением ежемесячная денежная выплата на приобретение твердого топлива (431,1 руб.);
  • компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • оплата 50% стоимости проезда на ж/д транспорте пригородного сообщения на территории Архангельской области.

По данным отделения соцзащиты населения, в Коряжме звание «Ветеран труда Архангельской области» ежегодно присваивается 20-25 жителям города.

Нина МОШКОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото начальник отделения социальной защиты населения по г. Коряжме Марина Елезова

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
Ко Дню добровольца – подарки для волонтеров

В Коряжму пришли десятки комплектов формы для активистов волонтерского движения. Это куртки, дождевики, футболки, шапки, рукавицы, рюкзаки, другие необходимые для тепла и комфорта мелочи.

Подробнее
Губернатор Поморья отчитался президенту о темпах строительства

Александр Цыбульский доложил Владимиру Путину как в Поморье идет программа переселения из ветхого жилья.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь