По заказу «Илима» в реку Онегу выпустили 18 с лишним тысяч семужат
14:30 2022.04.11 (обновлено: 14:34 2022.04.11)

Филиал в Коряжме пятый год производит выпуск молоди атлантического лосося (семги) в водные объекты бассейна Белого моря. Это одно из мероприятий большой программы природоохранных мер, реализуемых компанией. 5 апреля в реку Онегу выпущено 18 135 семужат. На сохранение и воспроизводство природных популяций в реках области коряжемский комбинат направил около 11,5 миллиона рублей.

Выпуск молоди лососевых рыб в северные реки производится в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания, нанесенного в результате осуществления хозяйственной деятельности.

«Расчет зависит от количества потребляемой воды на водозаборных сооружениях предприятия и по методике, утвержденной Росрыболовством», - пояснил начальник отдела по рыбоводству Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Широких.

За неимением рыбопромысловых заводов на реке Вычегде в этом году коряжемский комбинат в очередной раз заключил договор с Солзенским производственно-экспериментальным лососевым заводом. Он с 1985-го занимается воспроизводством молоди семги с последующим выпуском ее в водные объекты бассейна Белого моря.

Отлов рыб-производителей и забор икры проводится осенью на реках Кожа и Онега, а затем, в октябре, уже оплодотворенная икра доставляется на завод и размещается в инкубационных аппаратах. Подогрев воды в отличие от природных условий позволяет значительно сократить сроки выклева личинок из икры. На заводе выклев происходит в январе, и через месяц мальки отправляются на подращивание в бассейны (по 1200-1500 экземпляров в каждом) и содержатся в них до тех пор, пока не будут готовы к взрослой жизни.

В бассейнах рыбзавода мальки проводят год-два. Они должны достичь определенных размеров, чтобы отправиться в естественную среду обитания. Кормятся из специальной кормушки, заправленной гранулированными кормами. Содержатся в речной воде, в бассейнах имитируется течение, то есть, в них созданы условия, максимально приближенные к тем, которые ждут мальков на воле.

Отлов рыбы той партии, последующий выпуск молоди которой проводился 5 апреля по договору с филиалом Группы «Илим», проходил в 2018-м и 2020-м. Поэтому у мальков разная навеска: годовички весили около 14 граммов, трехлетки  покрупнее – 24,7 грамма, но все они соответствовали стандартам и готовы в ближайшее время самостоятельно скатиться в море.

Как считают на заводе, выпуск молоди в реку лучше всего производить зимой и ранней весной.

«Тогда у нее будет больше возможности для полноценной адаптации в реке и потом в море», - отметил главный рыбовод Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Юрий Трещин.

Тогда же есть возможность добраться до самых отдаленных от устья реки участков  - транспортная доступность здесь тоже играет свою роль.

Чтобы переселиться в реку, семужатам предстояло преодолеть от рыбзавода до верховьев Онеги около 300 километров, а это около шести часов пути. Мальков разместили равномерно в четырех специальных контейнерах с речной водой. В пути несколько остановок.

«Количество кислорода для семги очень важно. Она водится в прохладных, насыщенных кислородом водах, поэтому во время транспортировки мы постоянно проверяем количество растворенного кислорода», - рассказал директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Александр Лавров.

На реке Онеге для новых обитателей во льду приготовили прорубь. От автомобиля к ней протянули специальный гофрированный шланг, и по нему молодь направилась в речные просторы. «Сейчас она адаптируется в речных условиях, весной вместе с естественным скатом пойдет в море на нагул и года через два-три вернется к нам красавицей - семужкой онежской, и затем снова отмечет икру для наших потомков», - продолжил Александр Лавров. После нагульной миграции в Баренцевом море и Атлантическом океане семга возвращается в родные места. Это подтверждают и данные рыбоучетных заграждений Солзенского завода: в 96-98 случаях из 100 эта рыба возвращается на нерест в свою «домашнюю» реку. На заводе перед выпуском молоди в реку у «выпускников» подрезается рудиментарный жировой плавник - так определяется происхождение рыбы.

Специалисты отмечают интересный момент: размер атлантического лосося зависит от размеров реки, в которой она выросла. И этому есть все основания. Чем длиннее река, тем больше сил и жира необходимо накопить семге, чтобы добраться до верховьев водоема, где рыба готова отложить икру. При этом, идя на нерест, в реке она не питается. Более того, в отличие от тихоокеанских лососей семга может прийти на нерест неоднократно, поэтому такие экземпляры могут быть значительных размеров.

Выпуская молодь атлантического лосося в северные реки, коряжемский комбинат тем самым исполняет свои обязательства перед природой. Такие мероприятия позволяют восполнить популяцию семги в нашем регионе.

Нина МОШКОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
262
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее