Он состоится 23 апреля с 10 до 11 часов в привычном месте – гаражном боксе на улице Кирова (за бывшей городской поликлиникой).
Экоактивисты Анна Суворова и Дарья Ниссен отмечают: с каждым сбором горожане проявляют к разделению мусора все больше внимания. Если считать за все время существования движения в Коряжме (с 2019 года), не на свалку, а в пункты переработки коряжемцами через «ЭкоБелок» отправлено более пяти тонн отходов: это бумага, картон, пластик, стекло, железо…
При этом крайне важно научиться правильно сортировать вторсырье. Например, перед сдачей мыть и высушивать упаковки от соусов, молочных продуктов; полиэтилен и пластик сортировать по видам, снимать термоусадочные пленки, а со стеклянных бутылок убирать пластиковые элементы. Но, например, железные консервные банки вполне пригодны для сдачи с бумажными этикетками, их снимать не нужно.
Экоактивисты всему этому учат на самих сборах (они организуются дважды в месяц), выходят с лекциями в образовательные и культурные учреждения, продвигают идею в сообществе «ЭкоБелки.29» в социальной сети «ВКонтакте», консультируют и в личных сообщениях.
К сожалению, попытка и инициатива местных предпринимателей установить в разных местах города контейнеры для раздельного сбора вторсырья не прижилась. Сначала их переставляли, потом сократили число, а после и вовсе убрали. Причина банальна: некоторые коряжемцы использовали их как обычную мусорку.
Сейчас рассортированное вторсырье также принимают в молодежно-культурном центре, локально к этому подключились некоторые образовательные учреждения, действует пункт приема на улице Чапаева, а использованные батарейки, например, можно положить в специальные контейнеры в некоторых городских магазинах.
Возможности есть. Главное – постепенно учиться и вырабатывать у себя и детей привычку сортировки и правильной утилизации отходов.
Виктория КЕВИШАС | Фото предоставлено коряжемскими экоактивистами
Последние новости
С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.
ПодробнееТранспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.
ПодробнееКоряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.
ПодробнееСамое читаемое
В Коряжемском культурно-досуговом центре в рамках Дня памяти состоялся цикл Уроков Мужества «Маленькие герои блокадного Ленинграда».
Подробнее8 января в одном из архангельских телеграм-каналов был опубликован пост о том, что после дегустации мясных изделий МК «Родной» в торговых центрах столицы Поморья и Северодвинска, 15 человек «слегли» с кишечной инфекцией. 10 января к 15 заболевшим добавились еще 10. Но эта новость оказалась фейком.
ПодробнееДачники «Первых садоводов» спасают полуторамесячных щенков. Малыши родились от бездомной собаки в самый разгар рождественских морозов. Все чудом остались живы, но когда еды стало не хватать, собака сама вывела щенят к людям.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.
ПодробнееВ РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».
ПодробнееВчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».
Подробнее