«ЭкоБелки» объявляют новый сбор вторсырья
11:37 2022.04.13 (обновлено: 11:53 2022.04.13)

Он состоится 23 апреля с 10 до 11 часов в привычном месте – гаражном боксе на улице Кирова (за бывшей городской поликлиникой).

Экоактивисты Анна Суворова и Дарья Ниссен отмечают: с каждым сбором горожане проявляют к разделению мусора все больше внимания. Если считать за все время существования движения в Коряжме (с 2019 года), не на свалку, а в пункты переработки коряжемцами через «ЭкоБелок» отправлено более пяти тонн отходов: это бумага, картон, пластик, стекло, железо…

При этом крайне важно научиться правильно сортировать вторсырье. Например, перед сдачей мыть и высушивать упаковки от соусов, молочных продуктов; полиэтилен и пластик сортировать по видам, снимать термоусадочные пленки, а со стеклянных бутылок убирать пластиковые элементы. Но, например, железные консервные банки вполне пригодны для сдачи с бумажными этикетками, их снимать не нужно.

Экоактивисты всему этому учат на самих сборах (они организуются дважды в месяц), выходят с лекциями в образовательные и культурные учреждения, продвигают идею в сообществе «ЭкоБелки.29» в социальной сети «ВКонтакте», консультируют и в личных сообщениях.

К сожалению, попытка и инициатива местных предпринимателей установить в разных местах города контейнеры для раздельного сбора вторсырья не прижилась. Сначала их переставляли, потом сократили число, а после и вовсе убрали. Причина банальна: некоторые коряжемцы использовали их как обычную мусорку.

Сейчас рассортированное вторсырье также принимают в молодежно-культурном центре, локально к этому подключились некоторые образовательные учреждения, действует пункт приема на улице Чапаева, а использованные батарейки, например, можно положить в специальные контейнеры в некоторых городских магазинах.

Возможности есть. Главное – постепенно учиться и вырабатывать у себя и детей привычку сортировки и правильной утилизации отходов.

Виктория КЕВИШАС | Фото предоставлено коряжемскими экоактивистами 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
263
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее