«Я хочу, чтобы читатель увидел мир моими глазами»
10:38 2022.04.16 (обновлено: 10:47 2022.04.16)

Анне Пинижаниновой 23 года. В детстве она потеряла возможность ходить, и проектором внешнего мира стало для неё окно городской квартиры. Через него Аня любит «наблюдать за жизнью». С некоторых пор это не только привычка, но и пища для творчества. Девушка пишет рассказы и мечтает стать популярным писателем.

Литературным творчеством она увлеклась в девять лет. Начала с коротких четверостиший. В пятнадцать появилась первая проза. Уже изданы два сборника её лирических рассказов – «Бессонница» и «Жизнь из окна».

«Я хочу, чтобы читатель увидел мир моими глазами, окунулся в мои эмоции, пережил мою ситуацию, – сказала Анна и, скромно улыбнувшись, добавила: – Кстати, главная героиня моих рассказов Изабелла – это я».

Познакомиться с творчеством молодого автора можно в Коряжемской городской библиотеке или через личные сообщения в соцсетях.

Мама в шутку называет свою скромную, романтичную по натуре и сильную по характеру дочь тургеневской девушкой и помогает в творческом развитии.

«Важно, чтобы дома была дружеская атмосфера. А еще нужны тишина и покой, потому что Аня пишет только в полной тишине, чтобы никто не мешал», – рассказала Ольга Пинижанинова.

Аня любит читать фундаментальные произведения оте-чественных классиков – Толстого, Достоевского, Пушкина… А когда рассказывает о них, часто вспоминает свою школьную учительницу русского языка и литературы Елену Валентиновну Доровицину, которая привила любовь к чтению, а сейчас помогает в творчестве и является для неё литературным критиком.

«В школе Ане сочинения давались очень тяжело. Но я всегда поражалась ее упорству и труду, благодаря чему сочинения с каждым разом становились лучше. А сейчас у Ани есть и авторский стиль, и особая разговорная манера... – говорит педагог школы №2 Елена Доровицина. – Глядя на мир из окна, она видит иногда гораздо больше, чем другие».

Еще один близкий друг и наставник девушки – Елена Шимкус. Она работала психологом в детском саду, который посещала Аня. С тех пор общение продолжилось. Именно Елена помогла Анне издать её первые сборники рассказов. Пусть тиражом всего несколько экземпляров, но это – начало пути!

«Наставники – это хорошо, – говорит Елена Шимкус. – Но Ане нужен свой круг общения, где будут писатели и поэты. Чтобы они учили ее профессионально, направляли на правильный литературный путь».

И вот, как говорится, настал тот день. Анне предложили вступить в коряжемский клуб литераторов «ОтдушиНа» и пригласили познакомиться с писателями Котласа и Коряжмы. Девушка приняла приглашение и вместе с мамой и бабушкой отправилась навстречу своей давней мечте стать популярным писателем.

«Я первый раз на таком мероприятии и очень волнуюсь», – произнесла Анна.

«По ту сторону окна» она бывает крайне редко, а за два года пандемии вообще не выходила на улицу.

Родные переживали за дебют Ани. Но она не испугалась публики и с удовольствием зачитала отрывок из своего рассказа «Рассвет».

После встречи с литераторами девушка будто поймала новое вдохновение. Наблюдая через окно за весенними пейзажами, она уже пишет свой новый рассказ.

Елена АРХАРОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Илим
0
82
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Он проехал по Дороге жизни одним из первых

97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.

Подробнее
В России разработаны государственные стандарты благоустройства территорий

Новый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Подробнее