В Коряжемской больнице открыли ПЦР-лабораторию
20:19 2022.04.20 (обновлено: 20:26 2022.04.20)

Диагностика всевозможных заболеваний теперь выходит на новый уровень - молекулярный.

Появление в больнице Коряжмы современной лаборатории стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. Около 12 миллионов рублей на закупку оборудования выделила Группа «Илим». Более 7 миллионов на проектирование, ремонтные работы и обучение персонала медучреждение изыскало из собственных средств.

На открытии лаборатории гостям рассказали о преимуществах ПЦР-анализа. Это высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, основанный на анализе генетического материала (ДНК и РНК). Для диагностики используется слюна, кровь, мокрота, прочие биологические материалы, в зависимости от целей исследования. Этим методом можно выявлять любые опасные инфекции.

«Мы можем определить возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК», - говорит заведующая лабораторией, врач клинической диагностики Мария Шешкова.

Всех впечатлила скорость анализа: от поступления в ПЦР-лабораторию до получения результата достаточно трех часов. Данные исследований автоматически заносятся в информационную систему больницы.

«ПЦР-метод способен распознать коронавирус и еще более 30 антигенов к различным микроорганизмам (всевозможные инфекции, в том числе передающиеся половым путем, вирусные гепатиты, клещевой энцефалит и боррелиоз, внутриутробные инфекции, вирус папилломы человека и многое другое). Важно, что это современный скрининг онкологических заболеваний», - сказала главный врач Татьяна Свиридова.

«Отличное оборудование. Замечательно, что у него такой большой спектр возможностей. Как говорят производственники, сейчас у наших медицинских работников – время освоения мощностей. Я не сомневаюсь, что у них все получится. И эта лаборатория окупится сбереженным здоровьем не только жителей Коряжмы, но и всей округи», - сказал, поздравляя медиков со столь важным приобретением директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Кривошапкин.

Проведение анализа ПЦР-методом входит в государственную программу обязательного медицинского страхования.

Марина МИНЬКИНА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Почему парк Александровский?

На самом деле история названия парка связана с историей места, на котором он расположен. Не случайно в центре, на пересечении пешеходных дорожек, высится скульптура святого Лонгина Коряжемского, небесного покровителя нашего города, первого настоятеля Николо-Коряжемского монастыря.

Подробнее
В Коряжемском индустриальном техникуме состоялось долгожданное открытие мастерских

Отремонтировать и начинить их самым современным оборудованием техникуму помог федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», реализованный при поддержке Министерства образования Архангельской области и благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Подробнее
Основной этап ремонта в патриотическом центре Коряжмы планируется завершить в декабре

«Патриот», «Юнармия», «Вертикаль». На здании бывшего детского сада на Лермонтова, 6 уже появились новые вывески. Большие изменения и внутри будущего центра патриотического воспитания молодежи. Ход работ на днях проверило руководство управления социального развития администрации города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжму пришел грипп

Грипп штамма «H1N1» – это так называемый «свиной грипп». Его всплеск был в 2009 году. По информации ТО Роспотребнадзора, ситуацию с заболеваемостью может осложнить факт, что в этом году в городе низкий процент вакцинированных.

Подробнее
В субботу, 3 декабря организован дополнительный прием педиатра

Вызов врача на дом – с 9:00 до 12:00. Контактные телефоны для записи на прием и вызова врача на дом: 5-68-48, 3-35-41, 5-64-45.

Подробнее
В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь