Строили, строили… Будем перестраивать
13:48 2022.04.22 (обновлено: 13:52 2022.04.22)

Казалось бы, совсем недавно мы строили горизонталь муниципальной власти под лозунгом «Власть должна быть в шаговой доступности для народа». И вот уже на самом верху заговорили о неэффективности такой системы, которая порождает рост числа чиновников и депутатов, и о встраивании органов местного самоуправления (МСУ) в федеральную вертикаль.

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» был внесен на рассмотрение в Государственную Думу в декабре прошлого года. В случае его принятия отдельные положения измененного закона вступят в силу уже с 1 января 2023 года и далее будет предусмотрен переходный период до 1 января 2028-го.

Более того, реформа уже идет полным ходом. Так, многие города, в том числе Коряжма, уже переименованы в городские округа. Сейчас у соседей в Котласском районе идет формирование муниципального округа взамен муниципального района. Но названия сами по себе ничего не меняют. А вот что изменится на самом деле?

Предусматривается, что местное самоуправление будет осуществляться в городских округах, муниципальных округах и на внутригородских территориях (внутригородских муниципальных образованиях) городов федерального значения. Такие понятия, как муниципальный район, муниципальное образование, поселение, отходят на второй план.

Пожалуй, главное изменение – муниципальная власть станет одноуровневой. То есть необходимость содержать в каждой деревне (а такое было до недавнего времени в некоторых муниципалитетах) главу, чиновников и собственный совет депутатов отпадет. В большинстве случаев можно будет ограничиться главой местной администрации или старостой.

Количество полномочий органов МСУ будет чётко определено и в основном ограничится решением непосредственных задач городского хозяйства. Сейчас муниципалитеты зачастую вынуждены передавать полномочия на районный или региональный уровень из-за недостаточной финансовой обеспеченности.

Принципы формирования органов МСУ (выборы главы, депутатов и так далее) останутся неизменными. А вот влияние региональной власти на местную усилится. Так, главы местных администраций будут отвечать перед высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, в нашем случае – перед губернатором.

Одним из оснований для отправки главы в отставку станет систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Губернатор будет вправе обратиться с соответствующей инициативой в представительный орган муниципалитета.

Также высшее должностное лицо субъекта РФ вправе будет вынести предупреждение, объявить выговор главе за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по осуществлению органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. При этом, если в течение месяца после выговора глава ситуацию не исправит, губернатор будет вправе отрешить его от должности. 

Еще один интересный момент законопроекта – синхронизация сроков. Если глава избирался из числа депутатов представительного органа и местный совет, собрание или дума прекратили свои полномочия, то и глава автоматически уходит в отставку.

По сути, все предыдущие годы закон о местном самоуправлении работал на децентрализацию органов власти. Предполагалось, что население будет принимать активное участие в решении хозяйственно-бытовых вопросов, контролировать работу органов МСУ и подведомственных учреждений, как это происходит во многих странах за границей.

На практике этого не произошло. Впрочем, возможности для прямого влияния на власть, согласно законопроекту, у населения остаются. По-прежнему можно будет собирать общие сходы, проводить местные референдумы, никуда не денутся и публичные слушания по важнейшим вопросам, и контролирующие органы. Но в целом власть станет более централизованной и подчиненной вышестоящим структурам.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Сергея МОРЩИНИНА

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
Ко Дню добровольца – подарки для волонтеров

В Коряжму пришли десятки комплектов формы для активистов волонтерского движения. Это куртки, дождевики, футболки, шапки, рукавицы, рюкзаки, другие необходимые для тепла и комфорта мелочи.

Подробнее
Губернатор Поморья отчитался президенту о темпах строительства

Александр Цыбульский доложил Владимиру Путину как в Поморье идет программа переселения из ветхого жилья.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь