Московский мусор в Коряжму не приедет
14:57 2022.04.28 (обновлено: 15:09 2022.04.28)

В Коряжме в рамках «правительственного десанта» побывали заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, глава минлеспрома региона Игорь Мураев и советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин. Кроме нашего города они посетили Котлас, Верхнетоемский, Вилегодский округа, Красноборский, Ленский, Котласский районы, встретились с руководством муниципалитетов и представителями общественности. Речь вновь шла о строительстве мусоросортировочного комплекса.

По информации регионального правительства, на строительство мусоросортировочного комплекса в Коряжме направят более 1,4 миллиарда рублей. Это на 95 процентов федеральные средства, которые область получит в рамках пилотного проекта. Только четыре региона в стране смогут изменить систему обращения с твердыми коммунальными отходами за счет федеральных средств – это Архангельская область, Крым, Севастополь и Дагестан.

Сейчас, по словам заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Автушенко, идет этап проектирования, к строительству приступать не планируется, пока проект не получит окончательное заключение экспертов, в том числе и в области экологии. Но и после этого общественность сможет контролировать как саму стройку, так и дальнейшую работу комплекса.

«Мы готовы к любой форме общественного контроля, которая будет согласована с муниципальным образованием, в том числе и к депутатскому контролю. Плюс у нас будет контроль со стороны Росприроднадзора. В дальнейшем планируем установить видеокамеру, чтобы люди видели всё - от начала строительных работ до МСК в действии», - сказал Игорь Автушенко.  

Раздельный сбор отходов также планируется вводить, но уже после запуска МСК. Поскольку сейчас это экономически нецелесообразно – ближайшее предприятие по переработке отходов находится в Архангельске.

По поводу увеличения экологической нагрузки на Коряжму, областные чиновники заверили, что с появлением МСК она, напротив, уменьшится. Так как «хвосты», которые будут захоранивать на полигоне, не станут содержать органической фракции. А стало быть, это позволит избежать неприятных запахов, исчезнут предпосылки для обитания на свалке птиц и грызунов.

И, пожалуй, основной момент, который волнует горожан – будут ли привозить на местный МСК мусор из других регионов страны?

Игорь Автушенко на этот вопрос ответил однозначно – нет.

«Об этом не единожды говорил губернатор, что в Архангельскую область не будет завозиться мусор из других регионов. У нас собственного мусора производиться 500 тысяч тонн в год. Это примерно 3,5 миллиона кубометров. Если взять проект МСК в Коряжме, он рассчитан на 70 тысяч тонн в год. Это как раз тот объем, который производят близлежащие районы. Физически не хватит объема производства, чтобы завозить мусор еще откуда-то», – сказал зампредседателя регионального правительства.

По заверениям представителей регионального правительства, с пуском трех мусоросортировочных комплексов Архангельская область уже через три года сможет достигнуть плановых показателей нацпроекта «Экология», в то время как другие регионы подойдут к этому только к 2030 году.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА 

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

Последние новости

Илим
0
83
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Он проехал по Дороге жизни одним из первых

97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.

Подробнее
В России разработаны государственные стандарты благоустройства территорий

Новый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Подробнее