В лесах Поморья объявлен пожароопасный сезон
12:29 2022.04.28 (обновлено: 12:32 2022.04.28)

Правительством Поморья утверждено постановление о начале пожароопасного сезона с 28 апреля. Это значит, что с сегодняшнего дня региональная диспетчерская служба Единого лесопожарного центра начинает работать в круглосуточном режиме.

В региональном Министерстве природных ресурсов и ЛПК пояснили, что данное решение обусловлено рядом факторов, в том числе сходом снега и установившейся плюсовой температурой.

Из года в год самой частой причиной первых лесных пожаров становится выжигание сухой прошлогодней травы.

 

В пожароопасный сезон запрещено:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • оставлять костер непотушенным до полного прекращения тления;
  • бросать горящие спички и окурки;
  • выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

 

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы:

  • для граждан - до 3 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

Стоить отметить, что санкции за бесконтрольные поджоги сухой травы вблизи лесов ещё строже: для жителей и гостей региона — до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — до 250 тысяч рублей.

 

«Сегодня к тушению пожаров на землях лесного фонда готовы все наземные и воздушные силы Единого лесопожарного центра. Обеспечить сохранность лесов - задача не только органов власти, но, в первую очередь, самих граждан», - подчеркнул министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев.

 


При обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить о возгорании по телефонам горячей линии лесной охраны: 8-800-100-94-00, (8-8182) 41-06-41.


 
Фото из открытых источников 

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

Последние новости

Илим
0
82
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Он проехал по Дороге жизни одним из первых

97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.

Подробнее
В России разработаны государственные стандарты благоустройства территорий

Новый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Подробнее