Горожане в 2021 году «подарили» мошенникам более 19 миллионов рублей
Закон
0
406
13:06 2022.05.02 (обновлено: 00:12 2022.05.02)

О поножовщине, IT-преступлениях, кражах – в интервью начальника отдела полиции Александра Ана.


В ПЬЯНОМ УГАРЕ ХВАТАЮТСЯ ЗА НОЖ

– Александр Анатольевич, в последнее время в сводках полиции, регулярно сообщается о случаях поножовщины. Их в городе стало больше?

– Действительно, уровень тяжких телесных повреждений вырос (с пяти случаев до семи), и всё это – поножовщина. Преступления совершены за совместным распитием спиртных напитков. Причем за нож хватаются и женщины, и мужчины.

Наказание за такие преступления строгое. И то, что они были совершены в алкогольном опьянении, – это отягчающее обстоятельство. Виновным грозит длительный срок тюремного заключения.

 

– Какую долю в общей структуре составляют особо тяжкие и тяжкие преступления?

– Число преступлений этой категории снизилось на три процента. Если в цифрах, в прошлом году в Коряжме совершено 37 особо тяжких и тяжких преступлений на 10 тысяч населения. В целом в регионе этот показатель составил 43,4. То есть коряжемская статистика по тяжкой преступности немного ниже средних областных показателей.

 

– Сколько произошло краж?

– Количество краж в городе также снизилось, примерно на 11,4 процента. Превалируют IT-преступления и кражи всевозможных гаджетов (телефонов, планшетов, блютуз-колонок): техника дорогостоящая и легко перепродается.

Опять же – воруют при совместном распитии спиртных напитков.

Много в городе случаев мелких хищений и грабежей из сетевых магазинов.

 

– Пьяных преступлений стало меньше или больше?

– Скажу так: пить в Коряжме меньше не стали.

 

– Что особенно беспокоит полицию?

– Что бы мы ни делали, стабильно проигрываем виртуальным мошенникам.

 

НЕ БРОСАЙТЕ ДЕНЬГИ ГДЕ ПОПАЛО

– Да, судя по публикуемым сводкам полиции, коряжемцы всё так же доверяют виртуальным собеседникам и попадают в сети интернет-мошенничества.

– За прошлый год наши граждане «подарили» мошенникам 19 миллионов 176 тысяч рублей. Рост киберпреступности по сравнению с 2020-м составил 8,3 процента.

Отмечу, что на удочку виртуальных мошенников чаще попадаются работающие горожане среднего возраста и достатка. Они вроде должны быть финансово грамотны, но по непонятным причинам всё равно «несут» деньги мошенникам.

Мошенники, надо сказать, всё время меняют формы обмана. Сейчас мы наблюдаем некое снижение числа звонков от псевдо-сотрудников банков. В то же время увеличилось количество преступлений, связанных с сайтами-двойниками, с покупками в интернете.

В 2021 году появился еще один новый способ выманивания денег – лже-игра на бирже. Чаще всего происходило так: коряжемец видел рекламу в соцсетях о якобы Газпром-инвестициях, переходил по ссылке, попадал на неизвестный сайт, далее с ним связывался персональный брокер. Доверчивый горожанин устанавливал приложение на телефон, где видел графики продаж никеля, палладия, нефти, вкладывал большие деньги, часто взятые в кредит. Но по итогу всё оказывалось фикцией. Кроме кредита, который надо возвращать.

 

– По теме интернет-мошенничества на протяжении нескольких лет ведется мощная профилактическая работа. Это помогает?

– Нет. Мы три года говорим о финансовой безопасности. Охватили профилактикой все сферы деятельности Коряжмы. Но люди по-прежнему верят преступникам из сети.

Обращаюсь к коряжемцам: свой реальный кошелёк вы ведь не бросаете где попало. В эре электронных денег нельзя передавать посторонним лицам банковские коды и пароли. Запомните: банки никогда не запрашивают персональные данные, потому что они им известны.

 

– Из 19 миллионов рублей, которые жители Коряжмы «подарили» мошенникам, сколько удалось вернуть?

– Отмечу, что к кражам с банковских счетов относятся и произошедшие в быту. Например, когда при распитии спиртных напитков кто-то берет карту знакомого, расплачивается ей в магазинах или снимает деньги в банкомате, узнав пин-код. Такие преступления на территории Коряжмы раскрыты практически на 100 процентов. Но, как правило, деньги уже потрачены.

В случае с виртуальными мошенниками всё намного сложнее. Они используют многоэтапные операции и схемы. Денежные средства уходят на зарубежные счета и не возвращаются.

 

ВЫЯВИТЬ, НАКАЗАТЬ, РАЗОБЩИТЬ

– В соцсетях иногда читаю о том, что подростки на улицах ведут себя, мягко сказать, неправильно. Как в Коряжме обстоят дела с подростковой преступностью?

– У нас третий год идет снижение подростковой преступности. За 2021-й она снизилась более чем на 60 процентов (с 21 преступления до восьми).

Мы не говорим о том, что подростки не совершают проступки. Вы должны понимать, что профилактика правонарушений среди несовершеннолетних – это целый спектр работы и мероприятий, которые закреплены не только за полицией. Наша задача – выявить, наказать виновных, а также разобщить группы подростков, склонные к преступлениям.

 

«ОДНОРУКИМ БАНДИТАМ» НЕ ВЫЖИТЬ

– Удалось ли победить игровые автоматы? Остались ли в Коряжме клубы, где играют в азартные игры?

– Игровые заведения в городе ликвидированы полностью. В прошлом году мы окончили производство и передали в суд уголовное дело об организации преступной группой игорной деятельности на территории Коряжмы и Котласа.

Этот вопрос контролируем. Организаторы азартных игр сами понимают, что в таком компактном городе их криминальный бизнес не выживет. Мы всё равно придем и закроем их.

 

ПРО НАРКОТИКИ

– Давайте поговорим о раскрытии наркопреступлений.

– В 2021 году выявляемость наркопреступлений выросла. Сотрудники наркоконтроля ОМВД России «Котласский» ликвидировали два крупных нелегальных интернет-магазина. Владельцы сайта распространяли наркотики не только в Архангельской области, но и на соседних территориях. Их деятельность пресечена.

 

ЖДУТ НА СЛУЖБУ В ПОЛИЦИИ

– Александр Анатольевич, в заключение нашего разговора: укомплектован ли штат отдела полиции?

– Кадровая проблема решается. Офицерский состав практически укомплектован. Но не хватает сержантского состава патрульно-постовой службы – тех, кто должен быть на передовой борьбы с преступностью. Мы ждем на службу молодых людей от 18 лет, которые могут по своим личностным качествам, состоянию здоровья быть сотрудниками полиции.

Работа в полиции сложная, но интересная. Это чисто мужская профессия. Есть возможность бесплатно получить высшее юридическое образование. Отмечу, что ППС – это кузница кадров. Наш министр внутренних дел начинал свою карьеру именно с милиционера патрульно-постовой службы. Подробную информацию можно узнать в отделе полиции, в кабинете №37.

 

Марина МИНЬКИНА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

 

Последние новости

Года – не беда, коль душа молода

Возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души, считает коряжемка Людмила Николаевна Белова. В свои восемьдесят лет она бодра, энергична и с улыбкой шагает по жизни.

Подробнее
Коряжемский полигон получит вторую жизнь

Коряжма – в тройке городов Архангельской области, где планируется строительство нового современного объекта обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее соглашение подписали губернатор региона Александр Цыбульский и глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Подробнее
Ученица Шипицынской школы исполнила мечту учителя физкультуры

Шестиклассница средней школы Шипицыно Котласского района Валерия Устинова вошла в число победителей Всероссийской акции «Мечта учителя», посвященной профессиональному празднику педагогов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
1053
Сын избил отца до смерти и отправился за решетку на 7 лет

15 сентября Коряжемский городской суд вынес приговор местному жителю, которого обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Подробнее
Закон
0
798
«Наливайкам» стало тесно в городах

Изменения в областной закон ужесточили требования к предприятиям общепита.

Подробнее
Что нужно знать мобилизированным гражданам и их работодателям?

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков дал разъяснения о сохранении рабочих мест для граждан, отправляющихся на военную службу.

Подробнее