Получить налоговый вычет легко
12:40 2022.05.02 (обновлено: 23:57 2022.05.01)

Начальник межрайонной инспекции ФНС России №1 по Архангельской области и НАО Марина Вологжанинова ответила на вопросы граждан о вычетах по налогу на доходы физических лиц.

Декларационная кампания по доходам, полученным в 2021 году, продлится по 4 мая. По законодательству граждане могут получить налоговый вычет: вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с приобретением жилья, уплаты процентов по ипотечному кредиту, оплаты лечения, обучения. О декларациях и о том, как получить налоговый вычет, – в комментариях начальника межрайонной инспекции ФНС России №1 по Архангельской области и НАО Марины Вологжаниновой.

 

– Марина Валентиновна, как проходит декларационная кампания 2022 года?

– С начала текущего года в межрайонную инспекцию ФНС России №1 по Архангельской области и НАО поступило более 12 тысяч деклараций формы 3-НДФЛ по всем направлениям. Основная доля связана с получением имущественных и социальных налоговых вычетов. 63 процента деклараций сданы гражданами и индивидуальными предпринимателями в электронном виде с использованием «Личного кабинета» налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи.

Напомню, предельный срок представления декларации формы 3-НДФЛ по доходам за 2021 год – 4 мая. Полный перечень доходов, за которые гражданам необходимо отчитаться в указанный срок, размещен на сайте ФНС России. Декларацию, в которой заявлены исключительно налоговые вычеты, можно представить в любое время в течение всего года.

 

– Как получить налоговый вычет?

– Налоговый вычет для граждан – это право получить из бюджета возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при осуществлении расходов на приобретение жилья, получении медицинских услуг, при платном обучении. Право на налоговые вычеты предоставлено гражданам России, получающим доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Налоговый вычет предоставляется при подаче декларации формы 3-НДФЛ в инспекцию по месту жительства или при обращении с соответствующим заявлением к работодателю. Обязательным условием является наличие полного пакета подтверждающих документов, перечень которых для каждого вида вычета содержится в соответствующих статьях Налогового кодекса Российской Федерации.

Период, за который сохраняется право заявить вычет и представить декларацию, ограничен трехлетним сроком. Так, в 2022-м заявить вычеты и вернуть НДФЛ можно за 2021, 2020 и 2019 годы. За каждый год представляется отдельная декларация. Для возмещения расходов текущего, 2022 года можно обратиться к работодателю – налоговому агенту.

 

– Много вопросов о вычетах при платном обучении детей. Поясните, пожалуйста.

– Социальный налоговый вычет на обучение могут получить граждане, оплатившие свое обучение, очное обучение своих детей или обучение своих братьев и сестер в возрасте до 24 лет. Вычет предоставляется при обучении в образовательном учреждении или у индивидуального предпринимателя при наличии лицензии. Это могут быть не только вузы, но и, например, детские школы искусств, центры изучения иностранных языков, спортивные секции. Вернуть часть расходов можно за платные кружки в детском саду, подготовительные занятия для будущих первоклассников и другие.

Для получения вычета предоставляются договор на обучение, платежные документы, копия лицензии. При обучении детей и братьев/сестер – документы, подтверждающие родство, возраст и очную форму обучения (если форма обучения не указана в договоре).

Обращаю внимание, если договор на обучение с образовательным учреждением и документы, подтверждающие оплату обучения, оформлены на ребёнка, в этом случае основания для предоставления родителю социального налогового вычета в сумме произведенных расходов на обучение ребёнка отсутствуют. Если в договоре указаны не образовательные, а, например, консультационные услуги или услуги по уходу и присмотру за малолетними детьми, предоставление налогового вычета Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

 

– Как получить вычет по расходам на лечение?

– Социальный налоговый вычет по расходам на лечение можно получить за свое лечение, лечение детей до 18 лет, родителей или супруга. Обязательное условие – медицинская организация или индивидуальный предприниматель, оказавшие медицинскую услугу, должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Для получения вычета в пакете документов должен быть оригинал справки об оплате медицинских услуг, заверенный печатью медицинской организации, с указанием кода услуги: 1 – медицинские услуги, 2 – дорогостоящее лечение. Принимаются копия договора на оказание медицинских услуг и копия лицензии на осуществление медицинской деятельности (если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты).

Если налогоплательщик заявляет вычет в связи с приобретением медикаментов, то право вычета подтверждается оригиналом рецептурного бланка. В тех случаях, когда назначение лекарств производится без оформления рецепта (например, при оказании медицинской помощи в условиях стационара), в качестве подтверждающих документов принимается выписка из медицинской документации пациента. Для подтверждения расходов налогоплательщика достаточно копий кассовых чеков или иных документов.

Вычеты при оплате лечения или покупки лекарств родителям, детям или супругу (супруге) подтверждаются копиями документов о родстве или заключении брака. Актуальность документа о заключении брака проверяется при проведении камеральной налоговой проверки.

 

– Марина Валентиновна, уточните предельные размеры налоговых вычетов на образование и здравоохранение.

– Размер социального вычета – предельная сумма, от которой можно получить средства, ограничен и составляет 120 тысяч рублей. То есть в год можно вернуть 15 600 рублей налогов (13 процентов). Это суммарный лимит для всех социальных вычетов. Он включает затраты на лечение, обучение, благотворительность, долгосрочное страхование. В эту сумму не входят расходы на обучение детей и дорогостоящее лечение.

Максимальный размер расходов, с которых предоставляется вычет при обучении детей, составляет 50 тысяч рублей в год на каждого ребёнка. По дорогостоящему лечению размер вычета не ограничен.

Например, в 2021 году вы обучались на курсах вождения и потратили 40 тысяч рублей, за обучение ребёнка на курсах иностранного языка внесли 50 тысяч, дорогостоящее лечение родителей составило 200 тысяч. Общая сумма налогов, которую вы вправе заявить к возврату, составляет 37 700 рублей = 5 200 (40 000*13%) + 6 500 (50 000*13%) + 26 000 (200 000*13%). Обратите внимание: возврат средств осуществляется в пределах удержанного НДФЛ за год, в котором была получена услуга.

 

– Можно ли получить налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги в текущем, 2022 году?

– Новый социальный налоговый вычет предоставляется в сумме расходов, фактически уплаченных налогоплательщиком в отношении себя и несовершеннолетних детей за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями с 1 января 2022 года. Предоставление вычета за предшествующие годы (2021, 2020, 2019-й) действующим законодательством не предусмотрено. Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя.

В текущем году получить возврат средств, потраченных в 2022 году, можно при обращении к работодателю. Налоговую декларацию формы 3-НДФЛ для получения вычета по итогам 2022-го можно представить в налоговый орган по месту жительства не ранее 1 января 2023 года. Обратите внимание: вычет предоставляется при условии, что физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель и оказываемые ими услуги включены в специальные перечни. Перечень спортивных организаций на 2022 год утвержден приказом Минспорта РФ от 24.11.2021 №910 и размещен на сайте Министерства спорта Российской Федерации. В Коряжме это частное учреждение «Спорткомбинат «Олимп» и «Стадион «Труд».

 

– Не многие плательщики знают, что по расходам на добровольное страхование жизни также возможно заявить вычет. Можно об этом подробнее?

– При получении налогового вычета по расходам на добровольное страхование жизни необходимо учитывать, что договор должен быть заключен на срок не менее пяти лет, а выгодоприобретателями по договору должны выступать только сам налогоплательщик либо члены его семьи и (или) близкие родственники.

На налогоплательщика возложена обязанность подтвердить расходы копиями платежных документов о перечислении денежных средств по договору страхования (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, кассовые чеки и так далее) и документами, подтверждающими родство, в случае заключения договора страхования в пользу иных лиц.

 

– Вправе ли родитель ребёнка (к примеру, студента дневного отделения) получить стандартный вычет по НДФЛ, если ребёнок, которому еще не исполнилось 24 года, вступил в брак?

– Предоставление стандартных налоговых вычетов на содержание ребёнка (детей), включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производится независимо от наличия у ребёнка (детей) самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями.

Полный перечень физических лиц, которые могут претендовать на получение стандартного вычета («чернобыльцы», инвалиды, родители, ветераны боевых действий и другие) указан в статье 218 НК РФ.

Если в течение года стандартные вычеты не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере, налогоплательщик вправе их получить при подаче декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего жительства по окончании налогового периода.

 

– Традиционно жители Коряжмы для получения государственных услуг Федеральной налоговой службы России обращаются на прием в территориальное обособленное рабочее место инспекции. Какие еще способы взаимодействия с налоговой инспекцией можно предложить налогоплательщикам?

– С 11 мая этого года прием и обслуживание налогоплательщиков в территориальном обособленном рабочем месте инспекции по адресу Коряжма, улица Архангельская, 48 прекращаются. Все государственные услуги ФНС России удобно получить в электронном виде на сайте ФНС России или по телекоммуникационным каналам связи.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предлагает готовые сценарии («жизненные ситуации») для заполнения декларации, позволяет избежать ошибок при ее направлении в налоговый орган. С помощью этого сервиса удобно представить декларацию 3-НДФЛ, подтверждающие документы, что значительно ускорит получение плательщиком денежных средств из бюджета.

Лично обратиться с документами можно в отделение МФЦ по городу Коряжме (улица Гоголя, 22) или в инспекцию (Котлас, улица Карла Маркса, 14) в часы приема: в понедельник и среду – с 9 до 18, во вторник и четверг – с 9 до 20, в пятницу – с 9 до 16:45 без обеда. Бесплатное информирование предоставляется по телефону 8-800-22-222-22.

На территории Коряжмы будут работать выездные консультационные пункты по утвержденному графику. Информация о работе мобильного налогового офиса будет размещаться на официальном сайте администрации города Коряжмы и предоставляться по телефону инспекции 8 (81837) 5-98-10.

 

Нина МОШКОВА

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

Последние новости

Илим
0
19
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

Строить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Увеличен размер выплаты молодым северянкам, родившим первого ребенка

Как сообщили в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области с 1 января 2023 года размер единовременной выплаты увеличен на 5,5 процента и составил 39 938 рублей.

Подробнее
В Коряжме лучшие показатели по погашению задолженности за коммунальные услуги

В Коряжме за год прошло 21 заседание комиссии, что положительно сказалось и на общих показателях по задолженности по всем видам коммунальных ресурсов.

Подробнее
Предложения Архангельской области по поддержке лесопромышленников получили одобрение на федеральном уровне

Инициативы, направленные на стимулирование развития лесоперерабатывающей отрасли, были представлены правительством региона на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Подробнее