Век закончился, а «чума» осталась
11:25 2022.05.02 (обновлено: 23:35 2022.05.01)

На конец 2021 года 1 137 596 россиян имели диагноз ВИЧ, в том числе 2 927 жителей всех муниципалитетов Архангельской области. Это официальная статистика, на самом деле она может отличаться в разы.

За ковид-событиями последних двух лет из поля зрения многих выпал тот факт, что уже более 20 лет по миру шагает другая пандемия. Пандемия, при которой никого не изолируют по домам, не заставляют носить маски и перчатки, не призывают вакцинироваться, да и прививки от этой болезни не существует. Речь – о вирусе иммунодефицита человека, или, как ее окрестили, чуме и ХХ, и ХХI века.

 

Болезнь, удивившая врачей

Летом 1981 года Центр по контролю за заболеваниями в городе Атланта (США) официально сообщил о появлении нового заболевания человека Acquired Immune Dificiency Syndrome, сокращенно AIDS, а если по-русски – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Незадолго до этого две группы врачей, из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, сообщили о странной клинической картине заболеваний у молодых мужчин-гомосексуалистов. У них была обнаружена пневмония, вызванная микроорганизмом пневмоциста каринии. Этот микроорганизм распространен среди людей и животных, но не вызывает заболевания у людей с нормальным уровнем иммунитета. Затем у пациентов был обнаружен кандидоз (грибковое заболевание). Всего через два месяца зафиксировали уже 111 случаев странной болезни. У пациентов кроме нетипичной пневмонии и кандидоза стали находить саркому Капоши (раньше ее встречали только у пожилых людей с ослабленным иммунитетом).

Учёные предположили, что причиной такого снижения иммунитета должен быть вирус, и его обнаружили в 1983 году в Париже, в Институте Пастера.

Поначалу считалось, что болезнь эта присуща только гомосексуалистам, но со временем выяснилось, что болеют ВИЧ (СПИД) и мужчины, и женщины вне зависимости от возраста, сексуальной принадлежности и социального статуса. Конечно, более подвержены заражению люди из групп риска (лица занимающиеся проституцией, принимающие инъекционные наркотики, гомосексуалисты), но заразиться может любой.

 

Удача и трагедия Советского Союза

О том, что распространение ВИЧ носит характер настоящей эпидемии, говорит уже то, что с момента регистрации первых случаев заболевания было инфицировано примерно 79,3 миллиона человек и более 36,3 миллиона умерли от болезней, связанных со СПИДом. Почему примерно? Значительная часть инфицированных приходится на страны со слабо развитой медициной, и они попросту не регистрируются.

В нашей стране на начало 1980-х проблема ВИЧ не стояла от слова «совсем». Железный занавес, достаточно высокий уровень нравственности, минимальное потребление наркотических веществ среди населения не давали предпосылок к распространению болезни.

Первые случаи ВИЧ-инфекции и СПИДа на территории СССР были выявлены в 1985 году у иностранных студентов-африканцев, обучавшихся в советских вузах. В 1986-м в Москве открылось первое специализированное отделение для оказания медицинской помощи таким больным. Поначалу его пациентами были только иностранцы, их лечили по мере возможности и в обязательном порядке депортировали из страны. Принимаемые меры казались эффективными – на конец 1988 года в стране был зарегистрирован всего 71 пациент с подтвержденным диагнозом ВИЧ.

Казалось, что ситуация под контролем, противоинфекционные службы на территории Союза зачастую даже не ставили в известность о перспективах развития заболевания, возможных методах выявления и лечения. Результат оказался печальным: в 1989 году вирусом иммунодефицита были заражены почти 250 детей в клиниках на юге России. Только с этого трагического момента в стране начала развиваться действенная система выявления и профилактики.

До середины 1990-х число зараженных стабильно росло, новая волна пришла в 1996-м: за год число инфицированных подскочило в 10 раз в основном за счёт роста потребителей инъекционных наркотиков.

На 31 декабря 2021 года в стране проживали 1 137 596 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. Это официальная статистика, на самом деле цифра может отличаться в разы.

 

Регион с низким распространением

За весь период мониторинга ВИЧ-инфекции на территории Архангельской области (с 1 января 1992-го по 31 декабря 2021 года) центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера зарегистрировано 3 270 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди граждан России – 3 193 случая, жители региона составили 2 927 человек.

По классификации ВОЗ Архангельская область относится к территориям с низким уровнем распространения и концентрированной стадией эпидемии ВИЧ-инфекции.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Архангельской области в последние годы имеет тенденцию к стабилизации. В 2021-м показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 24,3 (в 2019 году – 34,7, в 2020-м – 27,6). В течение 2021 года ВИЧ-инфекция была впервые зарегистрирована у 263 жителей Архангельской области, из которых 209 (79,5%) живут в городах. На 31 декабря 2021-го случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех 25 муниципальных образованиях региона, в 19 зафиксированы новые случаи.

Превышение среднеобластного показателя заболеваемости отмечено в Архангельске и Северодвинске, а также Приморском, Плесецком и Шенкурском районах. В Коряжме на протяжении последних двух лет стабильно сохраняется два случая выявленной ВИЧ-инфекции. В соседнем Котласе зарегистрирован рост на один случай, с 10 до 11. Но это только видимость благополучия: никогда не стоит забывать о скрытой заболеваемости.

В 2021-м среди причин заражения половой путь составил 46 процентов, парентеральный (при инъекционном употреблении наркотиков) – 31,9. А наиболее значимыми возрастными группами в структуре заразившихся ВИЧ является население в возрасте 3-40 лет – 40,7 процента и старше 40 лет – 38,8.

В прошлом году в регионе на ВИЧ-инфекцию обследованы 228 335 человек, или 20,8 процента населения области. Это значит, что плановые объёмы скрининга в соответствии с целевым показателем реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции не были выполнены.

Крайне мала в общем числе доля обследуемых среди больных наркоманией (это группа риска): 0,2 процента.

Всего за весь период наблюдения в регионе от женщин, больных ВИЧ-инфекцией, родились 328 детей. В 2021 году родились 37 малышей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции. Химиопрофилактика проведена 33 парам мать и дитя (89,2 процента случаев). На конец 2021 года на территории Архангельской области проживали 11 детей, больных ВИЧ-инфекцией с перинатальным заражением.

На диспансерном учете в 2021 году состояли 82 процента пациентов от числа живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция. В период с 1992 по 2021 годы умерли 460 больных ВИЧ-инфекцией.

 

Спасет профилактика

К несчастью, против вируса иммунодефицита человека уже многие годы не удается создать эффективную вакцину. Стало быть, люди будут продолжать заражаться. С другой стороны, учёные смогли разработать достаточно эффективные препараты, которые при раннем выявлении болезни и комплексном применении позволяют больным с подтвержденным ВИЧ-статусом прожить долгую и полноценную жизнь: создать семью, родить здоровых детей, трудиться и радоваться жизни. Что было недоступно первым поколениям ВИЧ-инфицированных.

Но всегда нужно помнить, что без лечения этот коварный вирус гарантированно ведёт к смерти, в некоторых слаборазвитых странах он даже стоит на третьем месте по причинам смертности после сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

И спасение пока только одно – профилактика и как можно более ранее начало лечения. Берегите себя!

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
271
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

У пациента инфекционного отделения подтверждена корь

Беда пришла, откуда не ждали: у пациента инфекционного отделения Коряжемской городской больницы официально подтвержден случай заболевания корью. Как говорят медики, этого не случалось на юге Архангельской области более четверти века.

Подробнее
Почки влияют на количество кальция в крови и выработку витамина Д

В субботу, 28 января, в Коряжемской городской больнице прошла акция «Здоровье почек». Это часть большого цикла профилактических мероприятий в рамках проекта «Здоровое Поморье».

Подробнее
С прилавков аптек могут исчезнуть почти сто препаратов

Среди них даже такие популярные, как аспирин, парацетамол и ибупрофен, об этом пишет «Российская газета».

Подробнее