Век закончился, а «чума» осталась
11:25 2022.05.02 (обновлено: 23:35 2022.05.01)

На конец 2021 года 1 137 596 россиян имели диагноз ВИЧ, в том числе 2 927 жителей всех муниципалитетов Архангельской области. Это официальная статистика, на самом деле она может отличаться в разы.

За ковид-событиями последних двух лет из поля зрения многих выпал тот факт, что уже более 20 лет по миру шагает другая пандемия. Пандемия, при которой никого не изолируют по домам, не заставляют носить маски и перчатки, не призывают вакцинироваться, да и прививки от этой болезни не существует. Речь – о вирусе иммунодефицита человека, или, как ее окрестили, чуме и ХХ, и ХХI века.

 

Болезнь, удивившая врачей

Летом 1981 года Центр по контролю за заболеваниями в городе Атланта (США) официально сообщил о появлении нового заболевания человека Acquired Immune Dificiency Syndrome, сокращенно AIDS, а если по-русски – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Незадолго до этого две группы врачей, из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, сообщили о странной клинической картине заболеваний у молодых мужчин-гомосексуалистов. У них была обнаружена пневмония, вызванная микроорганизмом пневмоциста каринии. Этот микроорганизм распространен среди людей и животных, но не вызывает заболевания у людей с нормальным уровнем иммунитета. Затем у пациентов был обнаружен кандидоз (грибковое заболевание). Всего через два месяца зафиксировали уже 111 случаев странной болезни. У пациентов кроме нетипичной пневмонии и кандидоза стали находить саркому Капоши (раньше ее встречали только у пожилых людей с ослабленным иммунитетом).

Учёные предположили, что причиной такого снижения иммунитета должен быть вирус, и его обнаружили в 1983 году в Париже, в Институте Пастера.

Поначалу считалось, что болезнь эта присуща только гомосексуалистам, но со временем выяснилось, что болеют ВИЧ (СПИД) и мужчины, и женщины вне зависимости от возраста, сексуальной принадлежности и социального статуса. Конечно, более подвержены заражению люди из групп риска (лица занимающиеся проституцией, принимающие инъекционные наркотики, гомосексуалисты), но заразиться может любой.

 

Удача и трагедия Советского Союза

О том, что распространение ВИЧ носит характер настоящей эпидемии, говорит уже то, что с момента регистрации первых случаев заболевания было инфицировано примерно 79,3 миллиона человек и более 36,3 миллиона умерли от болезней, связанных со СПИДом. Почему примерно? Значительная часть инфицированных приходится на страны со слабо развитой медициной, и они попросту не регистрируются.

В нашей стране на начало 1980-х проблема ВИЧ не стояла от слова «совсем». Железный занавес, достаточно высокий уровень нравственности, минимальное потребление наркотических веществ среди населения не давали предпосылок к распространению болезни.

Первые случаи ВИЧ-инфекции и СПИДа на территории СССР были выявлены в 1985 году у иностранных студентов-африканцев, обучавшихся в советских вузах. В 1986-м в Москве открылось первое специализированное отделение для оказания медицинской помощи таким больным. Поначалу его пациентами были только иностранцы, их лечили по мере возможности и в обязательном порядке депортировали из страны. Принимаемые меры казались эффективными – на конец 1988 года в стране был зарегистрирован всего 71 пациент с подтвержденным диагнозом ВИЧ.

Казалось, что ситуация под контролем, противоинфекционные службы на территории Союза зачастую даже не ставили в известность о перспективах развития заболевания, возможных методах выявления и лечения. Результат оказался печальным: в 1989 году вирусом иммунодефицита были заражены почти 250 детей в клиниках на юге России. Только с этого трагического момента в стране начала развиваться действенная система выявления и профилактики.

До середины 1990-х число зараженных стабильно росло, новая волна пришла в 1996-м: за год число инфицированных подскочило в 10 раз в основном за счёт роста потребителей инъекционных наркотиков.

На 31 декабря 2021 года в стране проживали 1 137 596 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. Это официальная статистика, на самом деле цифра может отличаться в разы.

 

Регион с низким распространением

За весь период мониторинга ВИЧ-инфекции на территории Архангельской области (с 1 января 1992-го по 31 декабря 2021 года) центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера зарегистрировано 3 270 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди граждан России – 3 193 случая, жители региона составили 2 927 человек.

По классификации ВОЗ Архангельская область относится к территориям с низким уровнем распространения и концентрированной стадией эпидемии ВИЧ-инфекции.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Архангельской области в последние годы имеет тенденцию к стабилизации. В 2021-м показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 24,3 (в 2019 году – 34,7, в 2020-м – 27,6). В течение 2021 года ВИЧ-инфекция была впервые зарегистрирована у 263 жителей Архангельской области, из которых 209 (79,5%) живут в городах. На 31 декабря 2021-го случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех 25 муниципальных образованиях региона, в 19 зафиксированы новые случаи.

Превышение среднеобластного показателя заболеваемости отмечено в Архангельске и Северодвинске, а также Приморском, Плесецком и Шенкурском районах. В Коряжме на протяжении последних двух лет стабильно сохраняется два случая выявленной ВИЧ-инфекции. В соседнем Котласе зарегистрирован рост на один случай, с 10 до 11. Но это только видимость благополучия: никогда не стоит забывать о скрытой заболеваемости.

В 2021-м среди причин заражения половой путь составил 46 процентов, парентеральный (при инъекционном употреблении наркотиков) – 31,9. А наиболее значимыми возрастными группами в структуре заразившихся ВИЧ является население в возрасте 3-40 лет – 40,7 процента и старше 40 лет – 38,8.

В прошлом году в регионе на ВИЧ-инфекцию обследованы 228 335 человек, или 20,8 процента населения области. Это значит, что плановые объёмы скрининга в соответствии с целевым показателем реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции не были выполнены.

Крайне мала в общем числе доля обследуемых среди больных наркоманией (это группа риска): 0,2 процента.

Всего за весь период наблюдения в регионе от женщин, больных ВИЧ-инфекцией, родились 328 детей. В 2021 году родились 37 малышей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции. Химиопрофилактика проведена 33 парам мать и дитя (89,2 процента случаев). На конец 2021 года на территории Архангельской области проживали 11 детей, больных ВИЧ-инфекцией с перинатальным заражением.

На диспансерном учете в 2021 году состояли 82 процента пациентов от числа живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция. В период с 1992 по 2021 годы умерли 460 больных ВИЧ-инфекцией.

 

Спасет профилактика

К несчастью, против вируса иммунодефицита человека уже многие годы не удается создать эффективную вакцину. Стало быть, люди будут продолжать заражаться. С другой стороны, учёные смогли разработать достаточно эффективные препараты, которые при раннем выявлении болезни и комплексном применении позволяют больным с подтвержденным ВИЧ-статусом прожить долгую и полноценную жизнь: создать семью, родить здоровых детей, трудиться и радоваться жизни. Что было недоступно первым поколениям ВИЧ-инфицированных.

Но всегда нужно помнить, что без лечения этот коварный вирус гарантированно ведёт к смерти, в некоторых слаборазвитых странах он даже стоит на третьем месте по причинам смертности после сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

И спасение пока только одно – профилактика и как можно более ранее начало лечения. Берегите себя!

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

 

Последние новости

Дорогие автомобили алководителей станут собственностью государства

Два жителя Коряжмы совершили преступление на территории Вилегодского района – повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы избежать конфискации дорогостоящих автомобилей, которыми они управляли, мужчины придумали хитрую схему – фиктивную куплю-продажу по заниженной цене.

Подробнее
Учеников второй школы признали компьютерными гениями

Создать компьютерную игру мечтает каждый, но не всем такое под силу. Коряжемские школьники доказали – в Архангельской области они лучшие. В областном турнире по программированию старшеклассники образовательного учреждения №2 заняли первое место.

Подробнее
В ДТП под Коряжмой погиб 59-летний мужчина

Смертельное ДТП произошло сегодня утром возле коряжемских дач «Колос». На трассе столкнулись два встречных автомобиля – легковушка ВАЗ-2106 и кроссовер Toyota RAV4.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В прямом эфире – министр здравоохранения Поморья

В четверг, 25 апреля, министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский выйдет в прямой эфир, чтобы ответить на вопросы жителей Архангельской области.

Подробнее
Клеща «поймали» 10 коряжемцев

По данным Коряжемской городской больницы на 23 апреля, за медицинской помощью после присасывания клеща обратились 10 человек, один из них – ребенок.

Подробнее
Прививка – действенный способ от клещевого энцефалита и боррелиоза

В Коряжме на 10 утра 19 апреля не зарегистрировано ни одного случая присасывания клеща. По крайней мере, никто не обращался за медицинской помощью в больницу. В то время как в котласскую ЦГБ было шесть обращений.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама