Поисковики из Коряжмы подняли бойца с медальоном
19:10 2022.05.06 (обновлено: 19:32 2022.05.06)

Поисковики отряда «Мужество» из Коряжмы на «Вахте памяти» в Ленинградской области подняли останки 9 красноармейцев, один из них - с читаемым медальоном. Родственников погибшего удалось установить… в течение ночи.

Боец отряда «Мужество» Сергей Шаньгин позвонил из Ленинградской области: «Бойца с именным медальоном мы подняли 26 апреля. Медальон - в отличном состоянии, читаем. Установлено, что его владелец - Хиз Иван Калинович 1910 года рождения, уроженец Казахской СССР (Северо-Казахстанская область, Советский район, село Полтавка). Был призван в 1941 году. Имел воинскую специальность - пулеметчик. Погиб в 1943 в урочище Гайтолово (современный Кировский район Ленинградской области)».

Найти читаемый медальон - большая удача и редкость для поисковых экспедиций, но то, что произошло дальше - вообще похоже на чудо. Информация из медальона быстро разошлась по лагерю «Вахты памяти» и дальше - по базам поиска. В итоге родных фронтовика: дочь, внука и правнуков удалось установить в течение ночи. 27 апреля родные узнали о фронтовике, а 28-го уже были на месте его гибели.

Внук с семьей прибыл из Вологды, они побывали на месте гибели и обещали вернуться на церемонию захоронения 7 мая еще более полным составом (правнуки погибшего бойца живут в Санкт-Петербурге). У Хиза Ивана сейчас жива и дочь, но ей, с учетом возраста и состояния здоровья, волнующую новость пока не сообщали. Семья всю жизнь считала Хиза Ивана пропавшим без вести (так он проходит по всем официальным базам, находящимся в открытом доступе: сайтах «Мемориал», «Память народа»).

Внук рассказал, что у фронтовика была жена - Ольга. Она умерла (причина смерти неизвестна) в 1943 году. Их дочерей воспитывали родные.

В ходе этой поисковой экспедиции бойцы отряда «Мужество» из Коряжмы подняли останки 9 бойцов, красноармеец Хиз в их числе. Работа других отрядов, работающих в Ленинградской области на этой вахте, также увенчалась успехом. Доподлинно известно о нескольких найденных медальонах и медали «За отвагу». Церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, пройдет 7 мая на мемориальном комплексе «Синявинские высоты».

Виктория КЕВИШАС | Фото предоставлено отрядом «Мужество»

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

Последние новости

В списке награбленного: спиннинг, вино, телефон и деньги

28 ноября в полицию Коряжмы обратился мужчина: у него из подвала похитили спиннинги, удочки и другие рыболовные снасти, а также 40 бутылок домашнего вина.

Подробнее
Коряжемская общественная организация «Дети войны» обрела постоянную прописку

Администрация города совместно с филиалом Группы «Илим» не остались равнодушными к данному вопросу – помогли найти помещение, сделать ремонт и приобрести необходимое оборудование.

Подробнее
«ЭкоБак» не работает?

Горожане, ратующие за экологию и сортирующие отходы, обеспокоены: площадка проекта «ЭкоБак29» на улице Складской закрыта, никаких объявлений нет, а перед воротами кто-то оставил вторсырье.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемская общественная организация «Дети войны» обрела постоянную прописку

Администрация города совместно с филиалом Группы «Илим» не остались равнодушными к данному вопросу – помогли найти помещение, сделать ремонт и приобрести необходимое оборудование.

Подробнее
Коряжемский проект благоустройства набережной участвует во всероссийском конкурсе

Поморье направило в Минстрой России шесть инициатив на ежегодный конкурс лучших практик благоустройства, в их числе и коряжемский проект.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь