В Коряжме три беды: демография, «коммуналка» и недостаточные доходы бюджета
12:44 2022.05.06 (обновлено: 12:47 2022.05.06)

В целом экономическое положение городского округа Архангельской области «Город Коряжма» оценивается как устойчивое. Так как Коряжма является моногородом, то прежде всего это связано со стабильно работающим градообразующим предприятием.

Показатели социально-экономического развития города в 2021 году стабильные и имеют положительную тенденцию. Сохранена и развивается социальная инфраструктура, на предприятиях и в организациях города отсутствует задолженность по заработной плате и коммунальным платежам. К наиболее значимым негативным тенденциям развития города можно отнести ограниченность возможностей для расширения доходной части местного бюджета, увеличение уровня износа коммунальной инфраструктуры, а также сложную демографическую ситуацию.

 

ЭКОНОМИКА

По данным территориального раздела Статистического регистра Росстата, на 1 января 2022 года количество предприятий и организаций на территории города составило 561 единицу, что ниже уровня 2020-го на 5,6% (594 единицы).

Промышленное производство. В структуре объема отгруженной продукции основная доля приходится на продукцию обрабатывающих производств – 90,6% (73 529,3 млн рублей в действующих ценах).

Индекс промышленного производства в сфере обрабатывающих производств за 2021 год составил 137,3%, в том числе по «чистым» видам экономической деятельности: «Производство пищевых продуктов» – 87,9%; «Производство одежды» – 116%; «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломы и материалов для плетения» – 139,6%; «Производство бумаги и бумажных изделий» – 138,5%; «Производство химических веществ и химических продуктов» – 124,4%; «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» –  102,4%; «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки» – 106,5%.

Строительная деятельность. Объем инвестиций в основной капитал организаций, направленных на развитие экономики и социальной сферы, за 2021 год составил 9 573,4 млн рублей, что на 22,4% выше уровня 2020-го в фактически действовавших ценах.

Объем работ, выполненных организациями в 2021 году, выше уровня предыдущего года в 7,1 раза в действующих ценах и в 6,4 – в сопоставимых ценах.

В 2021 году за счет всех источников финансирования введено 4 447 кв. метров жилых помещений – без учета жилых домов на участках для ведения садоводства, что в 1,8 раза ниже уровня 2020 года. Индивидуальными застройщиками введено 16 домов общей площадью 1 959 кв. метров (44,1% от общего ввода и 174% к уровню 2020 года).

Оборот розничной торговли составил 3 795 млн рублей, что выше уровня 2020 года в сопоставимых ценах – на 3,7%, в действующих ценах – на 12. В макроструктуре оборота розничной торговли организаций преобладающую долю занимают пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия – 64,9%.

Организациями общественного питания реализовано продукции на 53,9 млн рублей, что выше уровня 2020 года в сопоставимых ценах – на 19,1%, в действующих ценах – на 25,1.

Объем платных услуг, оказанных населению города в 2021 году организациями, составил 612 млн рубля, что выше уровня 2020-го в сопоставимых ценах – на 7,4%, в действующих ценах – на 12,4.

 

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций города за 2021 год составила 52 722,7 рубля. Наблюдается положительная динамика: по сравнению с 2020 годом зарплата жителей города выросла на 5,5%.

Основная численность работников сосредоточена в сфере обрабатывающих производств: 3 874 человека, или 34,2% всех работающих.

В сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта трудятся 2 520 человек, или 22,2%.

Среднемесячная заработная плата: работников сферы образования города ниже среднерегионального уровня (без НАО) в этой сфере на 33,9%; работников сферы здравоохранения и социальных услуг города ниже среднерегионального уровня (без НАО) в этой сфере на 35,3%; работников сферы культуры, спорта, организации досуга города ниже среднерегионального уровня (без НАО) в этой сфере на 23,3%.

 

РЫНОК ТРУДА

На 1 января 2022 года официально зарегистрированы в органах государственной службы занятости в качестве безработных 265 человек. Уровень безработицы составил 1,4%. Число безработных граждан сократилось по сравнению с началом года на 165 (на 38,4%).

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Естественная убыль населения – 389 человек, что выше уровня 2020-го на 23,9%. Показатель самый высокий за последние четыре года.

Миграционная убыль населения – 178 человек, что выше в 3,2 раза.

Демографическая ситуация в городе характеризуется снижением численности и оттоком населения в другие регионы, формированием негативных изменений демографической структуры: уменьшение доли трудоспособного населения, ускорение процесса старения населения, сдерживающего возможности роста рождаемости.

В прошлом году численность населения города сократилась на 567 человек. Главные причины этого – пандемия коронавируса, снижение рождаемости (численность женщин детородного возраста в 2020 году снизилась к уровню 2019-го на 0,5%, к уровню 2018-го на 2,1%), высокая доля пожилых людей и отток мигрантов.

Также один из факторов непростой демографической ситуации – сокращение производства, которое влечет за собой безработицу и отсутствие перспектив для молодёжи.

Для улучшения демографической ситуации в городе созданы все условия. В 2021 году, как и прежде, была обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования, сохранена социальная направленность бюджета города, в том числе обеспечено предоставление дополнительных мер социальной поддержки семьям с детьми в объемах не ниже уровня предыдущих лет, несмотря на предельный дефицит бюджета.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале  

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
323
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее