Откуда пена на Вычегде?
15:39 2022.05.13 (обновлено: 21:56 2022.05.13)

11 мая в одном из пабликов в соцсети «ВКонтакте» опубликовали видео. На кадрах – река, предположительно Вычегда. На поверхности воды – пена, которую в большом количестве прибило к берегу. Сложно понять, где именно снят видеоролик. Автор утверждает, что пена – «очередные «подарки» от ЦБК». Ну а ниже – подковыристый комментарий: «Щас сухопаровцы на катере приедут, снимут репортаж и выпьют из Вычегды стакан воды в доказательство чистоты реки»…

А что? Идея! Мы позвонили в службу главного эколога ЦБК в Коряжме с просьбой прокатить нас на катере по Вычегде, посмотреть акваторию реки от рассеивающего выпуска комбината как минимум до Борков. Комментаторов тоже пригласили с собой, но они от прогулки отказались. Спустя какое-то время, в 16:00, меня и моего коллегу – заядлого рыбака Сергея Морщинина «взяли на борт» комбинатовские экологи. У нас на «вооружении» – квадрокоптер, фотоаппарат и видеокамера. Часть съемок мы «застримили» в группу «ТВ-Коряжма», что называется, прямиком с места событий…

 

Выше по течению

Насосная станция №1. Это  одна из двух водозаборных станций, забирающих воду с реки для нужд города и комбината. До места сбросов сточных вод со станции биологической очистки – еще четыре километра. Подходим к катеру и видим: уже тут прибило к берегу приличный пенный «шмат».

…Катер идет вверх по течению реки к насосной станции на острове Профсоюзов. Тут наша первая остановка. Запускаем в небо квадрокоптер. С высоты видно, что клочья плотной пены несет и выше по течению. Следующая остановка катера – в районе деревни Задовая. Снова запускаем квадрокоптер, который фиксирует на фото и видео пенные ковры. Они образовались у двух берегов.

«У меня есть лишь предположение, откуда эта пена, – говорит главный эколог ЦБК в Коряжме Николай Головко. – Вычегда  берет свое начало из болот. Ее притоки – тоже. Отсюда повышенное содержание органики. Она стимулирует пенообразование. Особенно это заметно в период паводка, когда малые и большие реки вскрываются ото льда».

 

Пробы воды взяты

12 мая, 9 утра. Мы снова идем на катере по Вычегде, но уже с лаборантами службы главного эколога комбината. К слову сказать, мониторинг качества речной воды, а также влияния сбросов комбината на Вычегду – процедура регулярная. Полученные данные фиксируются и передаются в агентство по гидрометеорологии для общей оценки состояния реки.

Первые пробы взяты у двух насосных станций (у комбината и в черте города). Пена по-прежнему плывет по всему руслу реки, но сегодня дождь разбивает ее на более мелкие клочья. Дальше катер идет ниже по течению и равняется с промзоной. Лаборанты берут пробы воды напротив выпуска №5 ЦБК, а также ниже по течению примерно на полкилометра.

Следующая остановка – рассеивающий выпуск сточных вод. Берем пробы здесь и ниже по течению на 500 метров.

Катер идет дальше в сторону Сольвычегодска. Там будет взята на исследования последняя проба.

«Анализировать показатели станут специалисты санитарно-промышленной лаборатории. На исследования уйдет несколько дней», – пояснила руководитель группы аналитического контроля промышленных и сточных вод Мария Быкова.

Ждем результаты исследования.

 

Вместо послесловия

Мы «загуглили» тему в Интернете. Оказалось, что пенная история повторяется практически ежегодно. Снимают ее на мобильники ниже Коряжмы, обвиняя ЦБК, и выше, объясняя это или половодьем, или влиянием крупных промышленных предприятий выше по течению.

Я спросила Николая Головко: неужели нет научно обоснованного объяснения пенообразования в акваториях рек? Он ответил, что информации о результатах серьёзных научных исследований по данной тематике в литературе не встречал, да и все реки разные, возможно, данное явление характерно только для некоторых регионов. 

«Что касается Вычегды, наверное, имеет смысл подключить науку, – говорит Николай Александрович. – Мы даже вели переговоры с одним научным центром, специализирующимся на водных объектах. Однако положительного ответа о готовности провести исследования пока не получили, оно и понятно – работа не простая».

Поэтому пока – только мнения. В том числе и из социальных сетей. И каждый верит тому, чему верит. Мы – собственным глазам и видеоаппаратуре.

…Кстати, после «стрима» в группе «ТВ-Коряжма» мне позвонила моя свекровь из Мезени: «Приезжайте к нам снимать! У нас никаких комбинатов нет, а пены сейчас в реке – полно».

Марина МИНЬКИНА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

 

P.S. Как сообщил сайт 29.ru, руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних пояснил, что они видели в соцсетях информацию о появившейся пене и занимаются этой проблемой.

«Эта проблема возникает каждый год и, по нашей информации, она никак не связана с комбинатом», – пояснил он 29.ru.

 

Видео с пеной на Вычегде обсуждают в социальных сетях. Приводим несколько мнений.

- Тамара Аверина: «Раньше говорили: пошла пена – вышла река Вымь...».

- Даниил Карагодин: «Под нерест стоки сливать – это сознательное вредительство всему живому. Чего пену снимать, вы пробы делайте. А еще лучше ниже комбината кружечку черпаните и пейте в доказательство чистоты стоков!».

- Александр Балушкин: «Причин пены очень много, и они в основном общие для рек и морей. Вещества, усиливающие поверхностное натяжение воды. Любые масла и нефтепродукты могут образовывать пену, пыльца растений, пыль, речной ил».

- Александр Тетерин: «Обсуждать здесь хорошо, но лучше отправить запрос в соответствующую службу, чтобы сделала проверку».

- Андрей Поломодов: «На Виледи такая же пена, тоже «Илим» виноват? При подъёме воды всегда пену несёт».

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале  

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
324
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее