Сказка для всех и на все времена
17:03 2022.05.14 (обновлено: 17:08 2022.05.14)

Творческая команда МКЦ «Родина» отметила майский праздник премьерой спектакля по знаменитой сказке Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес». Автор идеи, режиссёр-постановщик и создатель необычных костюмов – Марина Шульгина. Она же собрала театральную труппу – из сотрудников молодёжно-культурного центра и своих юных подопечных из клубного объединения керамистов-художников. Разновозрастный состав исполнителей добавил сценическому действу обаяния и обеспечил ему успех у зрителей.

Необыкновенные приключения девочки Алисы в стране то ли сказки, то ли снов вот уже полтора столетия будят воображение детей и взрослых всего мира. Персонажи действуют и разговаривают на грани абсурда и реальности, но в этой кажущейся белиберде скрыты глубокие философские смыслы, важные для всех времён.

В перевёрнутом вверх тормашками сказочном мире и странных диалогах персонажей взрослые зрители ищут ответы на вечные вопросы, а дети – в восторге от удивительных костюмов и волшебного действа, которое так талантливо и ярко воплотила на сцене молодая, озорная творческая команда.

Костюмы у сказочных персонажей удивительные. Режиссёр Марина Шульгина, она же художник-бутафор и реквизитор, потрудилась над кукольными головами на славу. Знаменитая улыбка Чеширского Кота остаётся на сцене в инфернальном свечении, когда сам кот волшебным образом исчезает... Мудрая Гусеница не только эффектна и убедительна, но и передвигается по сцене в точном соответствии с образом. В творческом содружестве младших школьников и молодых самодеятельных артистов похвал и комплиментов заслуживает каждый исполнитель.

В поиске глубинных смыслов сказки детям помогают взрослые актёры. От лица своих персонажей они рассказывают зрителям и юным сценическим партнёрам о том, как важно понимать других, не тратить время бездумно, не бояться трудностей, и даже о том, что побыть «не в своём уме» иногда весьма полезно.

И очень полезно поразмышлять над правилами жизни, которые составляют для себя подрастающие артисты, вживаясь в образы персонажей.

Мы встретились с ними в перерыве между двумя спектаклями, которыми был ознаменован день премьеры.

Уже отгремели первые громкие дружные аплодисменты благодарных зрителей. Актёры, готовясь ко второму выходу, поправляют сложный грим и костюмы. Отвлекать их в такое время по театральным правилам нельзя, но не терпится познакомиться и высказать искренние комплименты.

«О чём вы играете сказку?» – спрашиваю я у Карины Зиновьевой, исполнительницы роли Белого Кролика. «О том, что надо делать всегда то, что тебе хочется», – отвечает она. Карину поддерживает Вика Колчина, в сказке она Карта из свиты Королевы: «Не стоит зависеть от чужого мнения, что бы тебе ни говорили, главное – твоя свобода». «Надо жить здесь и сейчас», – добавляет Милана Ядрихинская (Алиса).

Взрослым исполнителям Наталье Дементьевой (Шляпник) и Ольге Драгун (Гусеница) хочется включиться в разговор, поспорить с юными максималистками о личной и чужой свободе… Но до начала второго спектакля остаётся совсем немного времени. А споров и обсуждений  у них впереди ещё немало. Алиса о многом заставляет задуматься.

Что до зрителей, то они были единодушны в оценке этого необычного, волшебного, очень красивого зрелища и выразили свое мнение восторженной овацией.

На вопрос, понравился ли спектакль, семья с мальчиком лет шести, выходящая из зрительного зала, ответила с воодушевлением: «Очень!».

- А что больше всего понравилось? Костюмы, герои, музыка?

- Всё!

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале  

Последние новости

Илим
0
82
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории