В Коряжме три беды: демография, «коммуналка» и недостаточные доходы бюджета
14:59 2022.05.15 (обновлено: 15:05 2022.05.15)

В целом экономическое положение городского округа Архангельской области «Город Коряжма» оценивается как устойчивое. Так как Коряжма является моногородом, то прежде всего это связано со стабильно работающим градообразующим предприятием. Показатели социально-экономического развития города в 2021 году стабильные и имеют положительную тенденцию. Сохранена и развивается социальная инфраструктура, на предприятиях и в организациях города отсутствует задолженность по заработной плате и коммунальным платежам.

К наиболее значимым негативным тенденциям развития города можно отнести ограниченность возможностей для расширения доходной части местного бюджета, увеличение уровня износа коммунальной инфраструктуры, а также сложную демографическую ситуацию.

 

Привлечение средств

Как и в предыдущие годы, в 2021 году усилия администрации города были направлены на максимальное привлечение средств из федерального и областного бюджетов на реализацию национальных проектов и государственных программ на территории города, взаимодействие с региональными органами власти по организации решения приоритетных вопросов развития территории.

В 2021 году город принимал участие в пяти национальных проектах. Объем финансирования составил 30 091,4 тысячи рублей. Кроме того, профинансировано напрямую из областного бюджета и поставлено в общеобразовательные учреждения оборудование на 6,1 млн рублей.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» продолжена реализация крупного инвестиционного проекта «Строительство многофункционального физкультурно-оздоровительно­го объекта «Ледовый дворец». Кроме того, получены средства через участие в областном конкурсе на поддержку Коряжемской спортивной школы, в том числе на финансирование выездных соревнований областного уровня.

Профинансированы капитальные ремонты МОУ «СОШ №4», МБУ ДО «Коряжемская детская школа искусств», что позволит укрепить материально-техническую базу учреждений образования и культуры, создать комфортные условия для детей при получении общего и дополнительного образования, обеспечить и в дальнейшем учебный процесс в школах в одну смену.

Администрация города принимает активное участие в реализации государственных программ. За последние три года финансирование, привлечённое на реализацию целевых программ в городском округе Архангельской области «Город Коряжма», выросло в 2,4 раза. Так, в 2021 году в округ поступило более 136 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

          

Инвестиционная среда

На постоянной основе осуществлялось оказание всесторонней помощи и поддержки инвесторам, планирующим реализацию инвестиционных проектов на территории городского округа.

Так, в шестом микрорайоне построен детский развлекательный центр площадью 2000 квадратных метров.

В настоящее время в Коряжме планируется к реализации инвестпроект по строительству в 2022–2024 годах мусоросортировочного комплекса мощностью 70 тысяч тонн в год, что позволит создать 100 новых рабочих мест. Начато строительство медицинских центров «МиГ» и «Центр Бубновского» во дворе дома Ленина, 18.

По итогам проведения рейтинга органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области в части деятельности по содействию развитию конкуренции Коряжма заняла второе место среди городских округов области.

 

Эффективность администрации

На основании оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Архангельской области по итогам 2020 года городской округ «Город Коряжма» занял первое место среди восьми городских округов и в 2021-м получил грант в сумме 1 600 тысяч рублей. Данные средства направлены на замену оконных блоков в СОШ №5 (1030,4 тысячи рублей) и на устройство водоотводной канавы по улице Благовещенской (от Спасской до Вешней) – в сумме 568,7 тысячи рублей.

 

Муниципальные предприятия

По итогам 2021 года можно отметить положительную тенденцию финансовой деятельности почти у всех муниципальных унитарных предприятий, за исключением МУП «Полигон». Общий результат деятельности – прибыль у трех из пяти муниципальных унитарных предприятий. У МУП «ПУ ЖКХ» объем убытков по итогам 2021 года ниже уровня 2020 года в 1,7 раза.

Основными причинами получения МУП «ПУ ЖКХ» убытка по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2021 год являются:

  • увеличение расходов предприятия по сравнению с планом в связи со сверхнормативными потерями по тепловой энергии и водоотведению в сумме 11,7 млн рублей. По тепловой энергии: фактические потери составили 14,7% при нормативных 11,7. По водоотведению: фактические потери составили 6,5%, при этом в расчете тарифа на водоотведение нормативных потерь нет.
  • занижение затрат предприятия (не учтены расходы на содержание абонентского отдела) при установлении Агентством по тарифам и ценам Архангельской области тарифов на коммунальные услуги для МУП «ПУ ЖКХ» на 2021 год.

Отрицательный финансовый результат МУП «Полигон» по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2021 год в сумме 1 513,9 тысячи рублей прежде всего связан с расторжением с 1 июля 2021 года договора субподряда на оказание услуг по транспортированию ТКО с ООО «Универсал-Сервис», соответственно, прекращением осуществления одного из основных прибыльных видов деятельности предприятия. Вторая причина –  убытки от предоставления услуг бани, что связано с сокращением посещений в общих и душевом отделениях бани.

 

Финансовая и бюджетная политика

Доходная часть бюджета 2021 года исполнена в сумме 1 363 419,5 тысячи рублей, что на 13 565,2 тысячи больше уточненного плана и на 190 869,4 тысячи рублей выше уровня 2020 года.

Значительный рост доходной части бюджета 2021 года относительно уровня 2020-го связан как с ростом собственных доходов, так и увеличением поступлений из вышестоящих бюджетов.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета 2021 года составили 503 673,0 тысячи рублей, что на 16 795,7 тысячи выше уточненного плана и на 51 402,0 тысячи выше уровня прошлого года.

Основной рост доходов относительно уровня 2020 года получен в результате поступления средств от приватизации муниципального имущества. В 2021-м было продано муниципального имущества на 37 291,8 тысячи рублей, в 2020-м план приватизации не был исполнен и доходы не поступали. Основные доходы в рамках приватизации муниципального имущества получены от продажи здания воинской части, а также от продажи нежилых помещений по Магистральной, 15, здания клуба «Орленок» и автомобиля TOYOTA LAND CRIUSER.

В 2021 году выросли поступления от налога на доходы физических лиц как относительно уровня 2020-го на 13 261,1 тысячи рублей (рост 103,7%), так и относительно плановых показателей на 2021 год – 11 398,8 тысячи (рост 103,2%).

Объем безвозмездных поступлений за 2021 год составил 859 746,5 тысячи рублей и выполнен на 99,6% к уточненному плану. Относительно уровня 2020 года произошел рост межбюджетных трансфертов на сумму 134 956,7 тысячи рублей.

Расходная часть бюджета выполнена на 98,9%, расходы бюджета за счет всех источников составили 1 382 923,5 тысячи рублей.

Исполнение по расходам за счет собственных источников составило 645 363,4 тысячи рублей, или 98,7% от уточненного плана.

В 2021 году муниципалитет выполнил все обязательства по выплате заработной платы не ниже МРОТ, исполнению целевых показателей средней заработной платы работников культуры и образования, а также по оплате коммунальных услуг. По итогам года отсутствует просроченная кредиторская задолженность по всем обязательствам бюджета муниципального образования.

Дефицит бюджета по итогам года сложился в размере 19 504 тысячи рублей (или 3,9% от налоговых и неналоговых доходов), что ниже установленного в бюджете в сумме 47 746,7 тысячи рублей. Снижению дефицита послужили сверхплановые доходы и экономия по расходам, в том числе на обслуживание муниципального долга.

Муниципальный долг на конец года оказался ниже планового показателя на 6 226,4 тысячи рублей и составил 168 100 тысяч. Относительно уровня 2020 года муниципальный долг вырос на 35 миллионов рублей.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Читайте также первую часть материала:

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама