Коряжемские семьи приняли родственников из Украины и Донбасса
14:00 2022.05.18 (обновлено: 07:34 2022.05.19)

Коряжемские семьи приняли граждан, вынужденно покинувших территории Украины и Донбасса. В отделении социальной защиты населения по городу Коряжме зарегистрировано пять обращений от граждан, прибывших с территорий Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик. У всех в Коряжме живут родственники.

Елена К. – коряжемка. 35 лет назад она вместе с мужем и двумя детьми переехала в город Рубежное (Украина, Северодонецкий район Луганской области) – супруга позвали как специалиста на еще строящийся картонно-бумажный комбинат… С ее слов, в 2022-м после продолжительных боевых действий от небольшого, но очень красивого города остались руины. Решение вернуться в Коряжму, в семью уже взрослой дочери было принято, когда уже не было сил терпеть жесткие обстрелы и разруху...

«У каждого обратившегося к нам – своя, непростая история. Настроение у заявителей разное: одни говорят, что приехали надолго, им нужно время, чтобы прийти в себя. Другие, наоборот, хотят побыстрее вернуться домой, но обстановка не позволяет, нет сил и средств на восстановление разрушенного жилья», – рассказывает начальник отделения социальной защиты населения по городу Коряжме Марина Елезова.

Всего перед майскими праздниками в ОСЗН обратились пятеро граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, ДНР и ЛНР. Женщина 1969 года рождения трудоспособного возраста, имеющая российское гражданство, приехала из Мариуполя к подруге. Ей требуется помощь в трудоустройстве и предоставлении временного жилья. 19-летняя студентка из Макеевки остановилась у отца. Есть большое желание перевестись в российский вуз.

Из Харьковской области к родным приехали отец 1939 года рождения с сыном 1971 года рождения. Семья нуждается в денежных средствах, продуктах питания, также нужна одежда 50-52 размера и обувь 43 размера.

«Данные об эвакуированных гражданах в наше учреждение поступают из регионального министерства труда, занятости и социального развития. Мы сами связываемся с людьми, приглашаем их на личный прием для написания заявления на предоставление единовременной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей. Граждане также оформляют СНИЛС, счет в банке… Все документы мы направляем далее в Курскую область, которая курирует наш субъект по данным вопросам.

Коряжемская городская больница готова оказать содействие в медицинском обследовании и, при необходимости, лечении. Для этого приехавшие граждане оформляют медицинские полисы. Сотрудники службы занятости помогут в поиске работы, пенсионного фонда - в вопросах оформления и выплаты пенсии», – добавила Марина Елезова.

Напомним, что сбор продуктов питания и товаров первой необходимости для жителей ДНР и ЛНР в Коряжме организован на базе МКЦ «Родина». Пункт сбора открыт в будни в часы работы учреждения. Связаться с организаторами можно по телефону: 3-00-07.

Лариса ИВАНОВА | Фото из открытых источников

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама