В Коряжме прошло заседание регионального лесного совета
18:47 2022.05.31 (обновлено: 11:10 2022.06.01)

Большая встреча представителей основных предприятий лесопромышленного комплекса состоялась в Коряжме под председательством главы региона Александра Цыбульского.

31 мая в Коряжме прошло очередное заседание лесного совета Архангельской области. В этом году совет собрался впервые, хотя вопросы развития лесопромышленного комплекса в регионе находятся в постоянной повестке работы областного правительства и лично главы региона.

Открывая заседание регионального лесного совета, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что лесопромышленная отрасль сегодня работает в условиях беспрецедентного давления со стороны западных стран, которые вводят в отношении России экономические санкции. Бизнес вынужден перестраивать производственные и логистические цепочки, активно налаживать новые связи с зарубежными партнёрами. В таких условиях поддержка предприятий становится первостепенной задачей государства.

Если два года и даже год назад мы с вами обсуждали работу в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, то сегодня столкнулись с абсолютно неадекватным поведением западных политических сил. Введение санкций против России уже оборачивается и для США, и для Европы экономическими проблемами, в то время как экономика нашей страны гораздо спокойнее справляется с новыми вызовами. Это демонстрируют и предприятия лесопромышленного комплекса у нас в Архангельской области. Практически все наши предприятия ЛПК сегодня показывают стопроцентную загрузку своих производственных мощностей. Это, безусловно, радует, но для поддержания стабильной работы отрасли мы постоянно работаем над совершенствованием антикризисных мер поддержки предприятий лесной промышленности, – сказал глава региона.

Как пояснил Александр Цыбульский, большинство предложений региона стало частью федерального плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. По словам губернатора, сейчас в Правительстве РФ готовится очередной пакет мер государственной поддержки.

В ходе заседания лесного совета его участники обсудили сегодняшнюю работу предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области. Основные предприятия отрасли продолжают работу с полной загрузкой производственных мощностей. При этом среди главных проблем, которые сегодня влияют на деятельность предприятий ЛПК, названы вопросы логистики и сертификации продукции производства из-за вступления в силу торговых ограничений, предусмотренных пятым пакетом санкций Евросоюза.

В то же время представители лесопромышленной отрасли региона считают эффективными меры поддержки бизнеса со стороны государства. К наиболее важным из них промышленники отнесли поддержку приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, субсидирование затрат при транспортировке продукции на внешние рынки и льготное кредитование системообразующих организаций. Так, по программе льготного кредитования соглашения с банками заключили три областных предприятия ЛПК на общую сумму 6,3 млрд рублей.

Как было сказано в ходе заседания лесного совета, еще одной мерой поддержки предприятий отрасли может стать включение в федеральный перечень субсидируемых видов продукции пиломатериалов и фанеры. Они являются основными видами продукции для деревообрабатывающих предприятий региона. Соответствующее обращение правительство Архангельской области направило для рассмотрения в Минпромторг России. Кроме того, региональные власти поддержали разработанный Минприроды России совместно с Рослесхозом проект документа, который предполагает, что внесение арендной платы в течение 2022 года будет осуществляться из фактического объема заготовленной древесины. При этом начисление арендной платы в 2022 году предлагается производить в полном объеме, но сумма недополученных в текущем году платежей, определенных договором аренды лесного участка, будет подлежать выплате в рассрочку до 1 марта 2023 года.

Дополнительно Александр Цыбульский предложил лесопромышленникам совместно проработать предложения по продвижению продукции ЛПК, в том числе путем организации бизнес-миссий, продвижения товаров через торговые представительства.

Областному министерству экономического развития, промышленности и науки поручено обеспечить формирование заявок на транспортировку продукции областных предприятий по маршрутам Северного морского пути.

В ходе заседания лесного совета обсуждались также перспективы проведения лесоустроительных работ в регионе. Как сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев, в адрес Рослесхоза направлен актуализированный план лесоустройства, который предусматривает проведение лесоустроительных работ в приоритетном порядке до 2024 года на площади более 20 млн гектаров. С учетом активизации лесоустройства и работ по внедрению интенсивной модели лесного хозяйства планируется увеличение расчетной лесосеки на 30 процентов, что в дальнейшем обеспечит развитие лесной промышленности и позволит увеличить доходы от использования лесов в бюджеты всех уровней более чем на 800 млн рублей ежегодно.

Еще одной темой, которую обсудили участники заседания, стало создание в Архангельске Арктического учебного центра по профессиональной подготовке инструкторов парашютистов-пожарных, руководителей бригад тушения лесных пожаров, вальщиков леса.

На сегодняшний день проектно-сметная документация на строительство Арктического учебного центра прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. При финансовом обеспечении срок создания центра составит порядка шести месяцев. Александр Цыбульский поручил минлеспрому области обеспечить обучение и аттестацию сотрудников лесной отрасли, занимающихся отводами и таксацией лесосек, в новом учебном центре.

Информация предоставлена пресс-службой Губернатора и Правительства Архангельской области | Фото Ивана Малыгина

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Илим
0
25
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

Строить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Увеличен размер выплаты молодым северянкам, родившим первого ребенка

Как сообщили в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области с 1 января 2023 года размер единовременной выплаты увеличен на 5,5 процента и составил 39 938 рублей.

Подробнее
В Коряжме лучшие показатели по погашению задолженности за коммунальные услуги

В Коряжме за год прошло 21 заседание комиссии, что положительно сказалось и на общих показателях по задолженности по всем видам коммунальных ресурсов.

Подробнее
Предложения Архангельской области по поддержке лесопромышленников получили одобрение на федеральном уровне

Инициативы, направленные на стимулирование развития лесоперерабатывающей отрасли, были представлены правительством региона на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Подробнее