В областном центре продолжает работу первая в регионе конференция, которая объединила на одной площадке экологов и технологов. К диалогу присоединились представители власти и бизнеса.
Актуальность экологических вопросов для Архангельской области сомнений не вызывает. В регионе множество промышленных предприятий, которые в силу специфики производства загрязняют окружающую среду.
Выступая на конференции, руководитель Северного межтерриториального управления Росприроднадзора Александр Горних обозначил ключевую проблематику: выбросы в атмосферу и сбросы сточных вод, отходы производства и потребления. При этом, как ни парадоксально бы на первый взгляд это не звучало, одни из лучших в Поморье очистных сооружений расположены в Новодвинске и Коряжме — потому, что в этих городах они объединены с очистными сооружениями целлюлозно-бумажных комбинатов.
Куда и как идти дальше? Очевидно, что ответ на этот вопрос искать надо уже у представителей науки. И внедрять отечественные технологии и разработки, добиваясь дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду.
«Мы готовы разрабатывать свои технологии без оглядки на запад, - говорит директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Иван Болотов. - Но для нас важно взаимодействие с бизнесом, диалог науки и предпринимателей — вопрос принципиальный, это вопрос внедрения новых технологий, новых подходов».
Один из таких подходов — максимальное использование вторичной энергии и вторичного сырья, той же макулатуры.
«Это крайне важно, это экономия ресурсов и энергии, - поясняет директор исследовательской фирмы «КарбонЛаб» Михаил Юлкин. - Те зарубежные предприятия, на которые можно ориентироваться, как на лидеров отрасли, в значительной степени достигают своих показателей за счет переработки вторсырья. Не только макулатуры, но и вторичного топлива, вторичной энергии и так далее. Это дает им возможность экономить исходное сырье и энергию по всей производственной цепочке».
Но пока в России, при всем огромном потенциале в сфере освоения макулатуры, вторичное сырье не очень востребовано.
«Примеры есть, но их мало, - говорит представитель РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. - Необходимо более тесное взаимодействие промышленности с властью и с обществом, чтобы усилия стали максимально эффективными».
Возможно, проблема еще и в том, что отечественная промышленность в силу своих масштабов — достаточно инерционная. Но, как продолжает Юрий Лахтиков, парадокс в том, что именно в силу присущей стране инерционности предприятия медленно реагируют в том числе и на негативные внешние воздействия.
Но внедрение новых технологий требует и серьезных финансовых ресурсов. И здесь на помощь готов прийти один из крупнейших российских банков — Сбер, который уже проинвестировал целлюлозно-бумажную промышленность на 150 миллиардов рублей.
«Отказываться от внедрения современных технологий нельзя ни в коем случае, - говорит представитель Сбера Алла Сбитнева. - С одной стороны, все понимают, что экология – это наше будущее. С другой, модернизируя производство и технологии, компания начинает больше зарабатывать — в том числе за счет энерго и ресурсосбережения».
Завтра конференция продолжит свою работу.
Источник: сетевое издание Правда Севера
Последние новости
В рамках диспансеризации взрослого населения жители Архангельской области могут пройти обследование по индивидуальной программе в зависимости от возраста.
ПодробнееНовый сервис «Поморочка» предназначен для оперативного сбора и обработки вопросов, поступающих от населения. Ответ с решением проблемы размещается в личном кабинете заявителя на портале «Наше Поморье».
ПодробнееПо-спортивному точно: ровно в 10 утра на вертолетной площадке дан старт программе «Коряжма спортивная». Параллельно со спортивными состязаниями, на набережной действовала особая, впервые объединившая мастеров и работников культуры – «Коряжма – территория творчества».
ПодробнееСамое читаемое
Команда лесозаготовителей Группы «Илим» одержала победу на VII открытом чемпионате «Лесоруб 21 века», подтвердив право называться суперпрофессионалами.
ПодробнееМихаил Чиликин, выпарщик щелоков энерготехнологической теплоэлектростанции коряжемского филиала, — доброволец-спасатель. В июле, находясь на отдыхе в Москве, он оказался в такой ситуации, когда навыки спасателя ему пригодились на двести процентов.
ПодробнееПодрядчик сорвал сроки исполнения контракта по устройству игровой зоны в рамках программы по формированию комфортной городской среды.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Новый сервис «Поморочка» предназначен для оперативного сбора и обработки вопросов, поступающих от населения. Ответ с решением проблемы размещается в личном кабинете заявителя на портале «Наше Поморье».
ПодробнееПо-спортивному точно: ровно в 10 утра на вертолетной площадке дан старт программе «Коряжма спортивная». Параллельно со спортивными состязаниями, на набережной действовала особая, впервые объединившая мастеров и работников культуры – «Коряжма – территория творчества».
ПодробнееВ Коряжме будут проводиться планово-предупредительные работы.
ПодробнееЮридические услуги любой сложности.
AutoКор
- качественные запчасти по доступным ценам.
Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro
!