Как проходит весенний призыв
16:18 2022.06.02 (обновлено: 09:54 2022.06.03)

С 25 мая начались отправки призывников в вооруженные силы РФ из Коряжмы, Котласа и Котласского района. О том, как проходят отправки, каким транспортом добираются призывники до сборного пункта Архангельской области, как организовано питание и сопровождение мы поговорили с начальником отделения призыва Военного комиссариата городов Котласа, Коряжмы и Котласского района Архангельской области Александрой Вяткиной.

Первые отправки новобранцев к месту прохождения службы было поручено начать в третьей декаде мая, поэтому в Котласе отправки начались с 25 мая.

 

- Как отправляют призывников из Котласа до Архангельска?

- Призывники отправляются рейсовым автобусом «Котлас - Архангельск». В день отправки ребята приезжают в военкомат, где их осматривает медик. Если все хорошо, мы вручаем им документы. Затем рассказываем, как они будут ехать, и  что с ними будет происходить завтра и послезавтра на сборном пункте. Затем от военкомата их напутствуют представители общественных ветеранских организаций, те, кто желает, получают благословение духовенства. Мы приглашаем на отправку священника. Затем отпускаем призывников на улицу, чтобы они сказали «До свидания» своим родителям.

- Дается ли в дорогу питание, сухпаек?

- Призывники обеспечиваются горячим питанием на сборном пункте областиПоэтому мы их предупреждаем, чтобы они на путь следования от Котласа до Архангельска брали с собой в автобус покушать. По пути следования предусмотрена остановка в Березнике, там ребята могут пообедать в столовой.

- Кто оплачивает  проезд?

- Проезд до сборного пункта - за счет Министерства обороны.

- Кто-то едет с ребятами от военкомата?

- Сопровождающий - сотрудник военного комиссариата.

- Ребята отправляются из Котласа в своей одежде?

- Да, призывники отправляются в Архангельск в гражданской одежде. Мы привозим их вечером, передаем на сборный пункт области. Там ребята вновь проходят медицинское освидетельствование. Им выдают обмундирование. Вскоре приезжают представители воинской части, которые с ними беседуют. Команды,  в состав которых входят призывники из Котласа, формируются на сборном пункте области.

- А где устанавливают, какие у ребят размеры одежды и обуви, на сборном пункте, или здесь, на комиссии в Котласе?

- На комиссии мы их обмеряем, окружность головы, грудной клетки на вдохе, рост, размер обуви записываем с их слов. Мы заранее знаем, какие размеры одежды и обуви у наших призывников. Имеется специальная таблица, в соответствии с которой заносятся данные в личные дела.

- Этот момент понятен. Спасибо, Александра Юрьевна. Расскажите о том, кто входит в состав призывной комиссии?

- В состав призывной комиссии включаются: председатель - глава администрации городского округа «Котлас», заместитель председателя - должностное лицо военного комиссариата, это военный комиссар, секретарь комиссии, работник военкомата, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, это врач из Котласской городской больницы. В комиссию входит представитель органа внутренних дел, представитель отдела образования Котласа, представитель органа службы занятости населения, в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы. Мы вызываем представителя службы занятости, если кто-то из призывников написал заявление на альтернативную гражданскую службу. Также в состав комиссии могут включаться представители других органов и организаций.

 - Куда попадают служить наши призывники?

- В воинские части Северного флота, Западного военного округа, Росгвардии.

Какова вероятность того, что солдаты срочной службы будут направлены в места проведения спецоперации?

- Призывники не будут направляться ни в какие горячие точки. Это подчеркнул в своем выступлении на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил, состоявшимся 29 марта 2022 года, министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу.

- Какой срок службы по призыву?

- Срок службы не изменился, составляет 12 месяцев. А срок альтернативной гражданской службы - 18 месяцев.

 

Елена ЛОМОВА | Фото автора | На фото начальник отделения призыва военного комиссариата городов Котласа, Коряжмы и Котласского района Архангельской области Александра Вяткина

 

⇒ Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь