Мы должны жить в равновесии с природой
10:13 2022.06.05 (обновлено: 10:21 2022.06.05)

Интервью старшего государственного инспектора-уполномоченного по Котласу, Котласскому району и Коряжме Госконтроля атмосферы (в отставке) Варвары Надолинской.

Разговор с Варварой Александровной, экологом с 40-летним стажем, в редакции газеты «Трудовая Коряжма» состоялся накануне профессионального праздника – Дня эколога. Еще один приятный повод для встречи – служба главного эколога комбината в эти дни отметила 55-летие.

 

- Варвара Александровна, поздравляем вас и ваших коллег с юбилеем отдела охраны окружающей среды и профессиональным праздником. Уверены, что и во времена вашей трудовой деятельности, и у нынешней смены службы главного эколога – значимая роль, важные задачи.

- 55 лет для экологической службы – солидный срок. Чтобы в городе и атмосфера стала лучше, и сбросов в водоемы было меньше, комбинат за эти годы многое сделал. В 1978-м мне приходилось составлять отчет по количеству выбросов в воздух загрязняющих веществ. Тогда в Коряжме они были порядка 121 тысячи тонн в год. Сейчас, думаю, и 30 не достигают...

Важно, что на ЦБК провели большую работу по реконструкции всех содорегенерационных котлов. Выбросы по сероводороду и метилмеркаптану снизились чуть ли не в 100 раз! Конечно, город это стал ощущать. Отмечу, что проводилась реконструкция электрофильтров, газовых установок на известерегенерационных печах. Меняются технологии, закрываются «грязные» цеха, например цех электролиза, производство вискозной целлюлозы. Служба главного эколога – на пике данной глобальной экологической работы. Я поздравляю этот творческий, живой и образованный коллектив с юбилеем. Пожелаю, чтобы он помогал городу, как и прежде.

 

- У вас большой стаж в сфере экологии. А какое у вас образование?

- Я инженер – химик-технолог целлюлозно-бумажного производства. Окончила Ленинградский технологический институт ЦБП. Второе высшее – менеджер государственной и муниципальной службы. Именно первое образование помогло моему становлению как эколога. Я знала практически все технологии комбината.

В 1976 году, после трех лет работы в цехе каустизации ПСБЦ, я перешла в отдел охраны природы. Там как раз создавали новую группу пылегазовых выбросов. Мы были у ее истоков. Я специально ездила на Архангельский ЦБК перенимать у коллег опыт. Мы начинали с того, что создавали для своей работы даже оборудование. Со сложностями справились, так как в группе пылегазовых выбросов все лаборанты были с техническим образованием.

 

- Вы работали в отделе охраны окружающей среды Котласского ЦБК в середине 1970 - 1980-х. Чувствовали ли ответственность не только за городскую экологию, но и за весь южный куст области?

- Я прошла курсы повышения квалификации в своем ЛТИ, на кафедре охраны природы. Там меня учили рассчитывать выбросы в атмосфере. Когда приехала с учебы, зам. главного инженера по охране окружающей среды Андрей Тимофеевич Олейник заставил меня построить графики рассеивания от каждой трубы ТЭЦ-1, ТЭС-2 и ТЭС-3. Я это сделала. До сих пор помню, на каком расстоянии и какие концентрации выбросов от ЦБК. Рассеивание шло на 50 километров, то есть мы в те годы фактически загрязняли и Вилегодский район. Но максимальная точка высоких концентраций от трубы ТЭС-2 – один  километр 700 метров. Это район улицы Сафьяна. Поэтому я всегда говорила, что самая грязная часть города именно там. Рядом с этой улицей проходит граница санитарно-защитной зоны. Но оговорюсь: так было раньше! Сейчас, благодаря внедренным экологическим проектам, уже всё стало по-другому.

…Помню, когда я приходила на содорегенерационные котлы, ругала и воспитывала содовщиков: «Что ты делаешь, у тебя кислород в котле низкий, идет недожог, образуется сероводород и метилмеркаптан! А у тебя дети в городе...».

 

- После комбината вы ушли на государственную службу. Как решили сменить профиль?

- Я уходила с комбината не просто так. Отработала 10 лет, освоила хроматограф, газохром. Но расширение лаборатории не шло. Для меня, как специалиста, был «потолок», мне чего-то не хватало. В то время на юге области стали создавать подразделение Северной РГИ по охране атмосферного воздуха, вводилась должность старшего инспектора-уполномоченного по Котласу, Котласскому району и Коряжме. Я решилась и в 1989 году сделала шаг в государственную службу. Там и осталась. Были различные реорганизации. На заслуженный отдых, в отставку, уходила из Росприроднадзора.

 

- Спрашиваем вас как человека с огромным опытом. Что можно и нужно внедрить уже сейчас, чтобы наш город был чистым, зеленым, комфортным?

- Мне не нравится, что у Коряжмы исчезает мощный зеленый щит.

Раньше везде высаживали тополя. За 50 лет деревья переросли, стали «вываливаться», ими почти не занимаются. В городе нет программы по озеленению с учетом охраны атмосферного воздуха, а Коряжме это жизненно необходимо. Расскажу на примере дорог. Проезжая часть расширяется, но никто не задумывается, как защитить от вредных выбросов пешеходов на тротуаре и жителей первых этажей.

И самая большая беда – это отходы. Впрочем, не только нашей страны, но и всей планеты. Не надо всё валить в одну кучу. Приемные пункты должны работать на постоянной основе, как раньше, в советское время, сдавали стеклотару и макулатуру.

 

- Вы говорите, должна быть налажена система раздельного сбора отходов. Но этого, наверное, мало. Чтобы сохранить природу, нам всем надо поменять мышление и отношение к мусору.

- Однозначно. Мышление у людей должно быть другое. Ведь научить ребёнка любить природу проще простого. За границей, например, у магазинов устанавливают специальные контейнеры в виде кукол-неваляшек. Туда бутылку кидаешь, а она тебе в ответ кивает, благодарит…

Тем, что нам дано свыше, нельзя так распоряжаться. Свалки в лесах, по берегам рек и озер... Стыдно! Если мы изменимся, то и мир вокруг нас тоже будет другим. Человек должен жить в равновесии с природой. Нам надо всем научиться хозяйствовать правильно.

 

Марина МИНЬКИНА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь