По данным главного государственного санитарного врач в городе Коряжме, Вилегодском и Ленском районах, начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Елены Жуковой на 7 июня, с начала сезона зарегистрировано 300 случаев присасывания клещей, каждый шестой случай – у детей до 14 лет (50 случаев). У одного человека подозрение на клещевой энцефалит, но диагноз пока не подтвержден.
Наибольшее количество случаев присасывания клещей зарегистрировано в Коряжме – 159, в том числе 27 – у детей до 14 лет. В Вилегодском районе – 95/17 и Ленском районе – 46/6.
Жителям необходимо предпринять меры обеспечения безопасности. К ним относятся своевременное скашивание травы, вакцинация (ее надо было сделать до начала сезона активности клещей) и акарицидная обработка. По данным ТУ Роспотребнадзора, акарицидными препаратами обработано 50 га, в том числе 42,08 га – в Коряжме.
В нашем городе противоклещевая обработка проведена на территории 7 мест массового отдыха людей (18,68 га), 16 дошкольных образовательных учреждений (12,65 га), 14 лагерей с дневным пребыванием детей (9,25 га) и дачи Коряжемского детского дома-школы, так называемой базы отдыха «Березка». Как показали проверки эффективности обработки, клещей не было найдено.
Жителям, отправляющимся в лес, на природу, дачу, необходимо не забывать о защите от нападения клещей. Одеваться надо так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Клещи присасываются спустя 1-2 часа, поэтому необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 30-60 минут для обнаружения клещей.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Они подстерегают своих «жертв» среди растительности нижнего яруса леса.
Для обработки одежды используйте химические препараты, отпугивающие (репелленты) и уничтожающие (акарициды) клещей.
При обнаружении присосавшегося клеща главное – не паниковать! Удалить клеща можно самостоятельно, но лучше это дело доверить профессионалам – для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию. Кроме того, снятого клеща нужно передать в ТУ Роспотребнадзора на исследование на наличие вируса клещевого энцефалита.
Нина МОШКОВА | Фото из открытых источников
Последние новости
В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.
ПодробнееСтроить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.
ПодробнееСветлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.
ПодробнееСамое читаемое
Министр здравоохранения Архангельской области оценил новое оборудование, которое поступило в больницу за счет федеральных средств, и рассказал о перспективах медучреждения.
ПодробнееСреди них даже такие популярные, как аспирин, парацетамол и ибупрофен, об этом пишет «Российская газета».
ПодробнееПоказатели заболеваемости всего населения в Архангельской области выше эпидемического порога на 23,9%. В связи с этим в регионе продолжается проведение комплекса карантинно-ограничительных мероприятий. Об этом заявили в региональном Роспотребнадзоре.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В субботу, 28 января, в Коряжемской городской больнице прошла акция «Здоровье почек». Это часть большого цикла профилактических мероприятий в рамках проекта «Здоровое Поморье».
ПодробнееСреди них даже такие популярные, как аспирин, парацетамол и ибупрофен, об этом пишет «Российская газета».
ПодробнееМинистр здравоохранения Архангельской области оценил новое оборудование, которое поступило в больницу за счет федеральных средств, и рассказал о перспективах медучреждения.
Подробнее