Силами опытной станции «Котласская» посадили картофель на площади 30 гектаров
13:15 2022.06.11 (обновлено: 12:10 2022.06.22)

10 июня в Курцево на базе опытной станции «Котласская» прошло совещание по вопросам развития исследовательской и производственной деятельности в сфере сельского хозяйства. На юг области приехали Министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, а также представители научных кругов из ФГБНУ Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха и Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (СПб).

На совещании были изучены перспективы развития селекции и семеноводства кормовых культур и картофеля на базе опытной станции. Также внимание было направлено на производственный потенциал молочного скотоводства.

Напомним, что опытная станция «Котласская» с недавних пор стала филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха».

Станция образовалась в 1924 году. Через два года будет праздновать столетний юбилей. Здесь всегда занимались семеноводством сельскохозяйственных культур. Это многолетние травы, зерновые культуры и картофель. Также в опытной станции существовала селекция зерновых культур и многолетних трав. В последние пять лет опытная станция претерпела несколько реорганизаций.

Станцию передали в министерство науки высшего образования, – рассказывает Андрей Попов, директор станции, – и с 1 марта присоединили к федеральному исследовательскому центру картофеля имени А.Г. Лорха. Теперь основная наша задача, как филиала – семеноводство сельхозкультур. В настоящий период задача поставлена очень четкая – обеспечить себя семенами.  В этом году будем убирать травы, на площади примерно 150 гектаров, посадили картофель на площади 30 гектаров. Плюс к этому готовимся посадить питомник полевых испытаний первого года, начать производство картофеля элиты. Задача семеноводства – произвести качественный, ценный семенной материал и размножить его до элиты. Элита предназначена для рядовых хозяйств, чтобы они на своих площадях выращивали картофель. Клиентами нашей организации по картофелю будут Краснодарский край и Воронежская область.

Выращиваем семена картофеля на севере для того, чтобы обеспечить семенами юг. На юге очень много вирусных заболеваний, и картофель вырождается очень быстро. А у нас в северных условиях относительно немного вредителей. Это позволяет успешно вести семеноводство картофеля. Наши воронежские партнеры ООО «Нива» при нашей поддержке хотят получить сертификат органического земледелия, то есть они просят нас вырастит органический картофель, это значит – без химических препаратов, без удобрений, то есть все должно быть натуральным.

Например, полезные грибы должны уничтожать вредных грибов, полезные бактерии соответственно вредных, например, фитофторос и бактериальная гниль, то есть все эти процессы должны быть сделаны экологически безопасно. Органическое земледелие сейчас очень актуально. В 2018 принят Федеральный закон об органической продукции. Мы хотим с этим поработать, попробовать, что это такое, и в перспективе это направление развивать.

И семеноводство очень актуальная тема. Потому что семян нашей селекции нет. Мы сейчас пользуемся иностранной селекцией. На следующей неделе к нам приезжают представители Московского Федерального исследовательского центра, они привезут нам свой российский материал картофеля. Мы его заложим, и в течение четырех лет будем размножать, а через четыре года мы должны получить элиту. Порядка 850 тонн семенного картофеля для наших хозяйств. Так у нас появятся собственные отечественные семена, нашей селекции.

В этом сезоне опытная станция продала населению порядка 5 тонн семенного картофеля. Выход семенного картофеля должен быть примерно 70%. Например, если посадка З0 гектаров, то выход семенного картофеля должен быть примерно 450 тонн. Продаем картофель в торговые местные сети, населению.

Кроме этого у нас существует молочное скотоводство, и мы имеем статус племенного репродуктора. То есть мы продаем племенных животных холмогорской породы, коров, крупный рогатый скот. А также занимаемся производством молока. Примерно, около 6 тонн в день. Потребителями нашего молока в основном являются соседние области. Экспортируем, так как на нашей территории нет перерабатывающих заводов. Хотя начали появляться сыроделы. Они у нас берут немного молока. Но пока они только наращивают свое производство. Месячный объем молока, который у нас имеется, это примерно около 180 тонн. Это только от нас, а еще СПК «Никольский» – примерно 200 тонн. И все это молоко мы продаем за пределы области.

Хотелось бы модернизировать оборудование молочного скотоводства. Пользуемся старым оборудованием. Хотелось бы уже поставить роботов в доильных залах. Использовать меньше ручной труд, потому что сейчас с кадрами проблема. Из деревни люди стараются уехать. Важно создать такие условия, чтоб люди оставались работать в деревне. Повторюсь, что самая главная проблема для нас и других районов юга области – у нас нет переработки молока.

В этом году опытная станция «Котласская» получила областную грантовую поддержку в размере 11 миллионов рублей для производства молока, племенной продажи и для посадки картофеля.

Основная цель – получить как можно больше семян.

На сегодняшний день опытной станции не хватает рабочих специальностей. Нужны механизаторы, троих человек готовы взять сразу. Не хватает операторов машинного доения, тоже готовы принять на работу хоть завтра.

Елена ЛОМОВА | Фото автора | На фото Андрей Попов

 

Последние новости

0
0
Улицы города приводят в порядок

Сегодня подрядная организация «Котласское ДРСУ» приступила к латанию небольших ям на двух проспектах – Ленина и Ломоносова.

Подробнее
А как там у них? С кого стоит брать пример, а на кого оглядываться негоже?

Когда речь идет о переработке мусора, многие ссылаются на заграничный опыт. Но так ли всё благополучно «там» и настолько ли плохо «здесь»?

Подробнее
Жить и работать по максимуму возможностей

Так сформулировал своё кредо Евгений Клоков, дежурный инженер ПСБЦиПБ филиала Группы «Илим».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В 2023 году Коряжма получит дополнительно 14 миллионов рублей на ремонт дорог

22 июня на сессии Архангельского областного Собрания депутатов в двух чтениях принят законопроект, предоставляющий дополнительные финансовые возможности муниципальным образованиям для ремонта местных дорог общего пользования.

Подробнее
На сессии обновили городской бюджет

22 июня состоялось заседание сессии городской Думы. Важный вопрос в повестке дня – изменение основных параметров бюджета на 2022 год. В город поступили дополнительные финансовые средства. Львиная доля будет направлена на ремонт дорог.

Подробнее
Кабельное телевидение за 190 рублей в месяц без дополнительного оборудования

+ городской новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Реклама
Голосуй за любимые каналы!

Кликните, чтобы перейти к опросу 

Реклама
Юридическое бюро "Ваш поверенный"

Юридические услуги любой сложности

Реклама