«Сталинку» на Театральной топит две недели. Почему?
17:04 2022.06.15 (обновлено: 17:15 2022.06.15)

Жильцы дома №14 по улице Театральной с 1 июня борются с водой, которая затапливает подвальные помещения. Они обратились к корреспондентам kor24 за помощью: может, общественный резонанс решит их «мокрый вопрос»?

«Вода в подвале появилась после проведения в городе гидравлических испытаний. Видимо, прорвало теплосеть, – рассказывает жительница дома Валентина Бруско. – Давление в трубах горячего теплоснабжения большое. Вода продавила грунт и сквозь землю просочилась к нам в дом».

«Сталинку» топит не в первый раз, хотя внутри инженерные системы в полном порядке. От таких регулярных водных процедур дом трещит по швам.

«При серьезных авариях на теплосети дренажная система не справляется с напором. Подвал «плавает» регулярно. В квартире появилась плесень. В подъезде не закрываем двери, чтоб лестничные пролеты постоянно проветривались», - говорит Валентина Павловна.

Специалисты управляющей компании «Комплекс», на обслуживании которой дом на Театральной, 14, с начала июня делают тепловые замеры. Температура воды в подвале колебалась от 27 до 45 градусов.

«Мы написали письмо в МУП «ПУ ЖКХ», так как считаем, что вода в подвал дома попадает из-за протечек на магистральной теплосети. Но нам ответили, что виноват забитый дренаж, а также то, что в доме нарушена гидроизоляция», – рассказала kor24 юрисконсульт УК «Комплекс» Екатерина Рушакова.

Чтобы выяснить причину подтоплений, по проблемному дому была создана комиссия из специалистов управления строительства и капитального ремонта, управляющей организации «Комплекс» и МУП «Благоустройство». На адрес приглашали представителя коммунального предприятия, но он не пришел. Комиссионно был зафиксирован факт обнаружения теплой воды в подвале. Еще члены комиссии выяснили, что дренажный колодец исправен. Топит «сталинку» по другой причине.

Жильцы дома написали коллективное письмо главе города Андрею Ткачу. За защитой своих прав они собираются обратиться в прокуратуру Коряжмы.

Марина МИНЬКИНА | Фото автора и Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Илим
0
83
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Он проехал по Дороге жизни одним из первых

97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.

Подробнее
В России разработаны государственные стандарты благоустройства территорий

Новый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Подробнее