В местных соцсетях почему-то заговорили о знахарках и гадалках
12:10 2022.06.18 (обновлено: 12:59 2022.06.18)

Уже несколько недель попадаются на глаза посты о поисках в Коряжме колдуний, знахарок, гадалок... Недавно кто-то искал бабушку-шептунью, чтобы заговорила грыжу ребёнку, на что комментаторы резонно послали автора в больницу. И вот опять пост: «Вот интересно, есть ли в Коряжме знахарки или что-то в этом роде, типа колдуньи, которые могут и порчу снять, и сглаз».

Комментарии к публикации пошли совершенно ожидаемые: «21 век… Идите в Котласе на вокзал, там по вам цыгане скучают», «Есть. Конкретно в Вашем случае они называются репетиторами по русскому языку» (стоит отметить, что изначально пост был написан с жуткими ошибками), «Вот читать-то не любите, а в газете «ЮС» постоянно есть объявления ясновидящих, которые хотят, что-то снять... то ли с карты, то ли с кошелька», «Пишите, вылечу, приговорю, отговорю. Сниму порчу и деньги, подскажу, как написать дарственную».

Действительно, заглянув в соцсети, в газеты с объявлениями и просто включив телевизор, словно попадаешь в средневековье: гадалки, шаманы, тарологи, ясновидящие, предсказатели, хироманты… На днях в друзья попросилась женщина с услугами гадания на картах онлайн. Прогресс и в этой сфере не стоит на месте. Нынешние колдуны вам дистанционно и погадают, и сглаз снимут, и карму почистят, а заодно и кошелек. И ведь находятся люди, которые искренне верят «потомственным в седьмом колене» магам и ведунам.

Хотя откуда потомственным взяться? У нас еще недавно Советский Союз был, и все эти бабушки-шептуньи (и несколько поколений до них) получили качественное естественнонаучное образование, в котором места волшебству не было. Больше того, все они были пионерами, комсомольцами, а некоторые – и героями соцсоревнования.

В 90-е годы появились разного рода волшебники: в трудные времена людям очень не хватало чуда, а они это чудо дарили. Кашпировский, Чумак, Лонго… Позже маги и колдуны пошли плодиться в геометрической прогрессии – спасибо телевидению. Целый телеканал посвящен разного рода сверхестественнному и потустороннему, один за одним выходят псевдодокументальные сериалы про гадалок и провидцев (даже актеров не меняют), и народ верит, что это реальные личности, которые людям «помогают».

А всякого рода шоу вроде «Битвы экстрасенсов» могут даже прожжённого скептика убедить в том, что «что-то эдакое» на самом деле существует. Хотя всё дело упирается, как всегда, в деньги. Сначала волшебника-волшебницу по телеку показывают, а потом начинается так называемая послеэфирная эксплуатация созданного образа. Кому интересно, можно посмотреть проект Бориса Соболева «Идущие к…», там очень точно рассказывается, откуда берутся современные волшебники и сколько они на нас зарабатывают.

А вообще, сверхъестественная тематика всегда актуальна в непростые или переломные времена, проще всего все проблемы свалить на что-то или кого-то потустороннего, чем взять ответственность за происходящее на себя. Как говорят, на время сессии все студенты становятся суеверными.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников 

 

⇒ Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Крестным ходом в Христофорову Пустынь

25 июня в Коряжме состоялся традиционный крестный ход от храма преподобного Лонгина Коряжемского до Христофоровой Пустыни. Верующие несли икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия», в честь которой построен храм на Пустыни.

Подробнее
Улицы города приводят в порядок

Сегодня подрядная организация «Котласское ДРСУ» приступила к латанию небольших ям на двух проспектах – Ленина и Ломоносова.

Подробнее
А как там у них? С кого стоит брать пример, а на кого оглядываться негоже?

Когда речь идет о переработке мусора, многие ссылаются на заграничный опыт. Но так ли всё благополучно «там» и настолько ли плохо «здесь»?

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Улицы города приводят в порядок

Сегодня подрядная организация «Котласское ДРСУ» приступила к латанию небольших ям на двух проспектах – Ленина и Ломоносова.

Подробнее
А как там у них? С кого стоит брать пример, а на кого оглядываться негоже?

Когда речь идет о переработке мусора, многие ссылаются на заграничный опыт. Но так ли всё благополучно «там» и настолько ли плохо «здесь»?

Подробнее
Жить и работать по максимуму возможностей

Так сформулировал своё кредо Евгений Клоков, дежурный инженер ПСБЦиПБ филиала Группы «Илим».

Подробнее
Местный новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Кликните, чтобы оставить заявку на подключение

Реклама
Товары для домашних животных

Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro! 

Реклама
Голосуй за любимые каналы!

Кликните, чтобы перейти к опросу 

Реклама