В местных соцсетях почему-то заговорили о знахарках и гадалках
12:10 2022.06.18 (обновлено: 12:59 2022.06.18)

Уже несколько недель попадаются на глаза посты о поисках в Коряжме колдуний, знахарок, гадалок... Недавно кто-то искал бабушку-шептунью, чтобы заговорила грыжу ребёнку, на что комментаторы резонно послали автора в больницу. И вот опять пост: «Вот интересно, есть ли в Коряжме знахарки или что-то в этом роде, типа колдуньи, которые могут и порчу снять, и сглаз».

Комментарии к публикации пошли совершенно ожидаемые: «21 век… Идите в Котласе на вокзал, там по вам цыгане скучают», «Есть. Конкретно в Вашем случае они называются репетиторами по русскому языку» (стоит отметить, что изначально пост был написан с жуткими ошибками), «Вот читать-то не любите, а в газете «ЮС» постоянно есть объявления ясновидящих, которые хотят, что-то снять... то ли с карты, то ли с кошелька», «Пишите, вылечу, приговорю, отговорю. Сниму порчу и деньги, подскажу, как написать дарственную».

Действительно, заглянув в соцсети, в газеты с объявлениями и просто включив телевизор, словно попадаешь в средневековье: гадалки, шаманы, тарологи, ясновидящие, предсказатели, хироманты… На днях в друзья попросилась женщина с услугами гадания на картах онлайн. Прогресс и в этой сфере не стоит на месте. Нынешние колдуны вам дистанционно и погадают, и сглаз снимут, и карму почистят, а заодно и кошелек. И ведь находятся люди, которые искренне верят «потомственным в седьмом колене» магам и ведунам.

Хотя откуда потомственным взяться? У нас еще недавно Советский Союз был, и все эти бабушки-шептуньи (и несколько поколений до них) получили качественное естественнонаучное образование, в котором места волшебству не было. Больше того, все они были пионерами, комсомольцами, а некоторые – и героями соцсоревнования.

В 90-е годы появились разного рода волшебники: в трудные времена людям очень не хватало чуда, а они это чудо дарили. Кашпировский, Чумак, Лонго… Позже маги и колдуны пошли плодиться в геометрической прогрессии – спасибо телевидению. Целый телеканал посвящен разного рода сверхестественнному и потустороннему, один за одним выходят псевдодокументальные сериалы про гадалок и провидцев (даже актеров не меняют), и народ верит, что это реальные личности, которые людям «помогают».

А всякого рода шоу вроде «Битвы экстрасенсов» могут даже прожжённого скептика убедить в том, что «что-то эдакое» на самом деле существует. Хотя всё дело упирается, как всегда, в деньги. Сначала волшебника-волшебницу по телеку показывают, а потом начинается так называемая послеэфирная эксплуатация созданного образа. Кому интересно, можно посмотреть проект Бориса Соболева «Идущие к…», там очень точно рассказывается, откуда берутся современные волшебники и сколько они на нас зарабатывают.

А вообще, сверхъестественная тематика всегда актуальна в непростые или переломные времена, проще всего все проблемы свалить на что-то или кого-то потустороннего, чем взять ответственность за происходящее на себя. Как говорят, на время сессии все студенты становятся суеверными.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников 

 

⇒ Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама