Уже несколько недель попадаются на глаза посты о поисках в Коряжме колдуний, знахарок, гадалок... Недавно кто-то искал бабушку-шептунью, чтобы заговорила грыжу ребёнку, на что комментаторы резонно послали автора в больницу. И вот опять пост: «Вот интересно, есть ли в Коряжме знахарки или что-то в этом роде, типа колдуньи, которые могут и порчу снять, и сглаз».
Комментарии к публикации пошли совершенно ожидаемые: «21 век… Идите в Котласе на вокзал, там по вам цыгане скучают», «Есть. Конкретно в Вашем случае они называются репетиторами по русскому языку» (стоит отметить, что изначально пост был написан с жуткими ошибками), «Вот читать-то не любите, а в газете «ЮС» постоянно есть объявления ясновидящих, которые хотят, что-то снять... то ли с карты, то ли с кошелька», «Пишите, вылечу, приговорю, отговорю. Сниму порчу и деньги, подскажу, как написать дарственную».
Действительно, заглянув в соцсети, в газеты с объявлениями и просто включив телевизор, словно попадаешь в средневековье: гадалки, шаманы, тарологи, ясновидящие, предсказатели, хироманты… На днях в друзья попросилась женщина с услугами гадания на картах онлайн. Прогресс и в этой сфере не стоит на месте. Нынешние колдуны вам дистанционно и погадают, и сглаз снимут, и карму почистят, а заодно и кошелек. И ведь находятся люди, которые искренне верят «потомственным в седьмом колене» магам и ведунам.
Хотя откуда потомственным взяться? У нас еще недавно Советский Союз был, и все эти бабушки-шептуньи (и несколько поколений до них) получили качественное естественнонаучное образование, в котором места волшебству не было. Больше того, все они были пионерами, комсомольцами, а некоторые – и героями соцсоревнования.
В 90-е годы появились разного рода волшебники: в трудные времена людям очень не хватало чуда, а они это чудо дарили. Кашпировский, Чумак, Лонго… Позже маги и колдуны пошли плодиться в геометрической прогрессии – спасибо телевидению. Целый телеканал посвящен разного рода сверхестественнному и потустороннему, один за одним выходят псевдодокументальные сериалы про гадалок и провидцев (даже актеров не меняют), и народ верит, что это реальные личности, которые людям «помогают».
А всякого рода шоу вроде «Битвы экстрасенсов» могут даже прожжённого скептика убедить в том, что «что-то эдакое» на самом деле существует. Хотя всё дело упирается, как всегда, в деньги. Сначала волшебника-волшебницу по телеку показывают, а потом начинается так называемая послеэфирная эксплуатация созданного образа. Кому интересно, можно посмотреть проект Бориса Соболева «Идущие к…», там очень точно рассказывается, откуда берутся современные волшебники и сколько они на нас зарабатывают.
А вообще, сверхъестественная тематика всегда актуальна в непростые или переломные времена, проще всего все проблемы свалить на что-то или кого-то потустороннего, чем взять ответственность за происходящее на себя. Как говорят, на время сессии все студенты становятся суеверными.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников
Последние новости
25 июня в Коряжме состоялся традиционный крестный ход от храма преподобного Лонгина Коряжемского до Христофоровой Пустыни. Верующие несли икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия», в честь которой построен храм на Пустыни.
ПодробнееСегодня подрядная организация «Котласское ДРСУ» приступила к латанию небольших ям на двух проспектах – Ленина и Ломоносова.
ПодробнееКогда речь идет о переработке мусора, многие ссылаются на заграничный опыт. Но так ли всё благополучно «там» и настолько ли плохо «здесь»?
ПодробнееСамое читаемое
В это воскресенье в военном комиссариате проходила очередная отправка призывников в Вооруженные силы России.
ПодробнееСтали известны подробности пожара на проспекте Ломоносова, 3Г.
Подробнее11 июня в социальных сетях коряжемцы делились фото и видео лесных гостей, которые гуляли по Коряжме и промплощадке.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Сегодня подрядная организация «Котласское ДРСУ» приступила к латанию небольших ям на двух проспектах – Ленина и Ломоносова.
ПодробнееКогда речь идет о переработке мусора, многие ссылаются на заграничный опыт. Но так ли всё благополучно «там» и настолько ли плохо «здесь»?
ПодробнееТак сформулировал своё кредо Евгений Клоков, дежурный инженер ПСБЦиПБ филиала Группы «Илим».
ПодробнееКликните, чтобы оставить заявку на подключение
Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro!
Кликните, чтобы перейти к опросу