Депутаты областного Собрания поддержали законопроект, направленный на ужесточение требований к «наливайкам»
Закон
0
224
10:01 2022.06.24 (обновлено: 08:30 2022.06.24)

Парламентарии в первом чтении проголосовали за внесение изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законопроект был разработан по поручению Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и направлен на ужесточение требований к торговым точкам, маскирующимся под кафе, но, по сути, круглосуточно торгующим алкоголем. Ранее с многочисленными обращениями к главе региона по этому поводу выступали жители Коряжмы и Северодвинска.

«Люди жаловались на неудобства, которые связаны с «наливайками» – граждан раздражает шум и распитие спиртных напитков вблизи этих точек продажи алкоголя, люди просто боятся выходить на улицу», – говорит заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов.

Сейчас в регионе действует ограничение, запрещающее торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, если площадь зала менее 50 квадратных метров. В соседней Вологодской области, например, допустимая площадь зала не менее 80 квадратных метров.

«Мы предлагаем ввести ограничение – разрешить розничную продажу алкоголя в залах обслуживания посетителей площадью не менее 70 квадратных метров», – пояснил Александр Дятлов.

Это правило будет действовать только в городских округах. Для муниципальных округов и районов требования останутся прежними.

Вместе с тем, как сообщил Александр Дятлов, он обратился в прокуратуру и УМВД Архангельской области с просьбой проверить, как исполняется закон в действующей редакции - поступает информация, что некоторые заведения продолжают работать, несмотря на существующие в их отношении ограничения.

Окончательно законопроект планируется принять на сентябрьской сессии регионального парламента.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Марины МИНЬКИНОЙ

 

⇒ Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

А как там у них? С кого стоит брать пример, а на кого оглядываться негоже?

Когда речь идет о переработке мусора, многие ссылаются на заграничный опыт. Но так ли всё благополучно «там» и настолько ли плохо «здесь»?

Подробнее
Жить и работать по максимуму возможностей

Так сформулировал своё кредо Евгений Клоков, дежурный инженер ПСБЦиПБ филиала Группы «Илим».

Подробнее
Коряжма присоединится к проекту «ЭкоБак29»

До 20 июля в Коряжме должен появиться пункт раздельного сбора отходов. Такие же точки РСО будут организованы в Котласе, Няндоме и Холмогорах.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
224
Депутаты областного Собрания поддержали законопроект, направленный на ужесточение требований к «наливайкам»

Законопроект был разработан по поручению Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и направлен на ужесточение требований к торговым точкам, маскирующимся под кафе, но, по сути, круглосуточно торгующим алкоголем.

Подробнее
Закон
0
1070
Полиция разбирается с участниками побоища с раздеванием на улице Сафьяна

Уже неделю в коряжемских пабликах обсуждают видеоролик, который быстро разлетелся по социальным сетям. Оно набрало 100 тысяч просмотров и сотни комментариев.

Подробнее
Закон
0
187
У воспитательной службы УФСИН юбилей – 65 лет

14 июня 2022 года воспитательной службе уголовно-исполнительной системы России исполнилось 65 лет. Наш герой сегодня – Александр Красавцев, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденным в исправительной колонии №5 УФСИН России по Архангельской области.

Подробнее
Местный новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Кликните, чтобы оставить заявку на подключение

Реклама
Кабельное телевидение за 190 рублей в месяц без дополнительного оборудования

+ городской новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Реклама
Голосуй за любимые каналы!

Кликните, чтобы перейти к опросу 

Реклама