Жители деревни Павловское Котласского района не вытерпели – взялись за грабли, лопаты, мусорные мешки и отправились очищать лес от большой свалки отходов. Уже вывезли 250 кубов мусора. Осталось еще столько же.
Инициатор и организатор генеральной уборки – 41-летний Евгений Белоруков. Год назад мужчина переехал с семьёй из Котласа в деревню. В Павловском купил дом. А когда увидел, что творится по соседству в лесу – ужаснулся.
«В нашу деревню ведут две дороги и вдоль обеих лес заварен мусором. Мы просто испугались того, что здесь происходит. Толщина свалки местами достигала метра», – с досадой рассказал Евгений Белоруков.
Сначала мужчина пытался ликвидировать мусор собственными силами. А когда понял, что масштаб лесной свалки гораздо больше, чем казалось, обратился за помощью к местной администрации.
«Предложение мы приняли очень позитивно. Я сама давно думала о том, как бы эту свалку убрать, поэтому наша администрация сделала всё, чтобы помочь Евгению. Мы нашли технику, договорились с мусорным полигоном и взяли на себя расходы за размещение там отходов», – сообщила заместитель главы МО «Приводинское» Татьяна Корытова.
Два грузовика и машина с манипулятором были выделены бесплатно на целый день. А желающих помочь в уборке мусора собрался целый отряд. В основном это жители деревни Павловское. Оказывается, лесная свалка им тоже давно не нравилась.
«Только обойдёшь улицу, скажешь когда и во сколько сбор – все приходят, никто не отказывается. Этот мусор он просто раздражал всех», – бойко работая граблями сообщила жительница деревни Ирина Виноградова.
Основу свалки составляет пластиковая и стеклянная тара, полиэтилен, старая мебель и строительный мусор.
Пенсионер Сергей Русских живет в Павловском около 20 лет. Рассказывает, свалка копилась годами. В их деревне нет мусорных контейнеров, но местные жители приноровились часть отходов сжигать, остальное – вывозить в город. Кто устраивает несанкционированный мусорный полигон в лесу догадаться не сложно. Адреса, пароли, явки указаны в выброшенных документах.
«Это жители соседних деревень Медведки, Кузнечиха, Реваж, а также местные промышленные производства заворачивают к нам, вываливают и дальше едут. Мы неоднократно этих людей видели, просили не мусорить, но толку никакого», – сокрушается Сергей Русских.
Жители деревни Павловское уже трижды собирались на ликвидацию свалки в лесной зоне, но каждый раз на месте убранных куч появляются новые.
«Теперь основной вопрос не в том, как убрать, а как остановить людей, которые создают эти свалки в лесу, – размышляет Евгений Белоруков. – А вообще-то, это проблема не только жителей одной деревни. Это проблема касается нас всех. В лесу везде много мусора».
Воздействовать на тех, кто организует свалки в лесу, жители деревни Павловское намерены словом, личным примером и заявлениями в правоохранительные органы.
Администрация Приводинского муниципального образования в свою очередь установит несколько мусорных контейнеров вблизи населенного пункта.
Елена АРХАРОВА | Фото автора
Последние новости
В рамках диспансеризации взрослого населения жители Архангельской области могут пройти обследование по индивидуальной программе в зависимости от возраста.
ПодробнееНовый сервис «Поморочка» предназначен для оперативного сбора и обработки вопросов, поступающих от населения. Ответ с решением проблемы размещается в личном кабинете заявителя на портале «Наше Поморье».
ПодробнееПо-спортивному точно: ровно в 10 утра на вертолетной площадке дан старт программе «Коряжма спортивная». Параллельно со спортивными состязаниями, на набережной действовала особая, впервые объединившая мастеров и работников культуры – «Коряжма – территория творчества».
ПодробнееСамое читаемое
Команда лесозаготовителей Группы «Илим» одержала победу на VII открытом чемпионате «Лесоруб 21 века», подтвердив право называться суперпрофессионалами.
ПодробнееМихаил Чиликин, выпарщик щелоков энерготехнологической теплоэлектростанции коряжемского филиала, — доброволец-спасатель. В июле, находясь на отдыхе в Москве, он оказался в такой ситуации, когда навыки спасателя ему пригодились на двести процентов.
ПодробнееПодрядчик сорвал сроки исполнения контракта по устройству игровой зоны в рамках программы по формированию комфортной городской среды.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Новый сервис «Поморочка» предназначен для оперативного сбора и обработки вопросов, поступающих от населения. Ответ с решением проблемы размещается в личном кабинете заявителя на портале «Наше Поморье».
ПодробнееПо-спортивному точно: ровно в 10 утра на вертолетной площадке дан старт программе «Коряжма спортивная». Параллельно со спортивными состязаниями, на набережной действовала особая, впервые объединившая мастеров и работников культуры – «Коряжма – территория творчества».
ПодробнееВ Коряжме будут проводиться планово-предупредительные работы.
ПодробнееЮридические услуги любой сложности.
Узнавай новости первым!
Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro
!