Учить детей в школах – это вам не валенки валять
14:17 2022.07.01 (обновлено: 13:36 2022.07.01)

Химическая чистка мягких игрушек, ремонт валенок, услуги туроператоров, инструкторов по фитнесу, адвокатов – до этой среды список можно было продолжить, включив в него образовательные услуги учителей в контексте обучения в общеобразовательных учреждениях.

В среду на пленарном заседании Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, исключающий из закона «Об образовании в РФ» термин «образовательная услуга».

Документ внесла на рассмотрение палаты группа депутатов фракции «Единая Россия» и сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета единороссов Андреем Турчаком. 

Поводом для изменений в законе стали обращения педагогов, считающих формулировку «услуга в сфере образования» не соответствующей роли учителя в обучении и воспитании детей и подростков.

Термин «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» толковали неоднозначно, к тому же он ассоциировался с коммерческими услугами. Поэтому депутатами было решено изъять термин из закона.

При этом в закон включает такие понятия, как «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы» и «объем финансового обеспечения выполнения государственного или муниципального задания».

По некоторым оценкам в российских школах не хватает 250 тысяч учителей.

Поэтому совершенствование регулирования данной сферы является крайне важным.

Заместитель начальника отдела образования управления социального развития администрации города Коряжмы Лариса Нозикова считает, что изменения в законе помогут привлечь молодых специалистов в образовательные организации города.

Елена ЛОМОВА | Фото из открытых источников 

 

⇒ Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Илим
0
82
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Где родился, там и пригодился

Какие возможности предлагают сегодня учебные заведения Коряжмы для будущих выпускников?

Подробнее
Правительство расширило возможности сервиса «Поступление в вуз онлайн»

Выпускникам российских школ будет проще подать документы для поступления в вуз онлайн с помощью специального сервиса, сообщают в Правительстве РФ.

Подробнее
Коряжемская школа № 5 принимает поздравления – образовательному учреждению 47 лет

В рамках праздничного дня состоялся день открытых дверей, гостями которого стали родители обучающихся школы.

Подробнее