В загородном детском лагере «Березка» прошла квест-игра для воспитанников детского дома-школы. Спасатели делились опытом оказания первой помощи, туристическими навыками и даже устроили в лесу освежающий противопожарный душ.
Детей разделили на четыре команды, а территорию лагеря на шесть тематических площадок. Задача квеста – не просто пройти этапы, нужно усвоить уроки безопасности. Это фундамент для будущей жизни ребят.
Первой медицинской помощи посвящена половина тематических площадок. Ребята хорошо ориентируются в теории, а вот практические навыки требуют сноровки. Добровольцы показали, как быстро остановить кровотечение, правильно наложить повязку и рассказали куда звонить, чтобы вызвать скорую помощь.
«Пока скорая приедет, человек может умереть от потери крови. И вот если ребят научить, показать, как останавливать кровь бинтами и подручными средствами, то это поможет спасти человека», – пояснил доброволец Сергей Бабичев.
Человек без сознания. Что делать? Нужна ли сердечно-легочная реанимация? В таких экстремальных ситуациях важно не растеряться и выполнить правильный алгоритм действий. Для начала проверить дыхание, пульс и только потом приступать к компрессии грудной клетки. Этому воспитанников детского дома школы тоже научили.
Ставить палатку в лесу где попало тоже нельзя. Место стоянки должно быть безопасным. Николай Плотников – доброволец-спасатель и опытный турист. Он объяснил, как правильно организовывать ночлег.
«Каждый из добровольцев-спасателей пытается донести детям самую главную мысль: если ты не думаешь о себе, то соответственно ты не думаешь о других, соответственно и ты, и окружающие находитесь в потенциальной опасности. Мы учим детей находиться в безопасности, чувствовать её», – пояснил Николай.
А дальше еще интереснее. Ребята взялись за канат, чтобы проверить чья команда сильнее и сплочённее. Детям помладше помогали добровольцы-спасатели, но победила как всегда дружба.
Финалом квест-игры стала площадка с большой пожарной машиной. Ребятам разрешили посидеть в кабине, показали боевое развёртывание средств, и даже научили тушить условный пожар в лесу. Правда пожарно-прикладная площадка моментально превратилась в веселый аттракцион. Поскольку день был знойным, добровольцы устроили детям освежающий противопожарный душ.
Завершился приезд гостей вручением подарков и чаепитием. Добровольцы-спасатели подарили ребятам фирменные футболки, кепки и блокноты с символикой корпоративного движения Группы «Илим».
Елена АРХАРОВА | Фото автора
Последние новости
В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.
ПодробнееВ многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.
ПодробнееСветлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.
ПодробнееСамое читаемое
Иордань оборудована на реке Большая Коряжемка. Старший священник храма преподобного Лонгина отец Алексей совершил чин Великого освящения воды и благословил всех на омовение.
ПодробнееОбычная по составу и происхождению вода после совершения особого молебна приобретает освящающие, благодатные и исцеляющие свойства. По мнению Церкви, вода не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает нас от страстей, защищает от зла, направляя к добру.
ПодробнееЕпископ Котласский и Вельский Василий 18-22 января 2023 года совершит богослужения в храме прп. Лонгина Коряжемского г. Коряжмы, сообщает официальный сайт Котласской епархии.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.
Подробнее97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.
ПодробнееНовый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
Подробнее