Психолог Ольга Панова: «Важно научиться любить себя»
11:39 2022.07.17 (обновлено: 14:51 2022.07.17)

В Коряжме открылся кабинет психологической поддержки семьи, где помогут разобраться в себе, определиться со своими главными целями и смыслами в жизни.

Идея содействия в решении важной социальной задачи принадлежит практикующему психологу Ольге Пановой. Проблемы в семейных взаимоотношениях были всегда, но сейчас их особенно много. Терпение и понимание в минусе, а конфликтность зашкаливает. По статистике местного загса, в 2021 году в Коряжме на 262 свадьбы пришлось 213 разводов.

Как справиться со стрессами и страстями? Мы пришли за ответами к Ольге Владимировне в её рабочий кабинет, заполненный странной, на первый взгляд, атрибутикой, и она предложила для начала… поиграть.

Все душевные метания, конфликты обозначены на специальных карточках. Здесь же полный перечень целей и желаний, из которых, выражаясь словами известного поэта, «каждый выбирает по себе» то, что поможет найти путь к миру и спокойствию.

 

- Ольга Владимировна, чем помогают людям такие психологические игры?
- Эти игры – для людей, которые не решаются пойти на консультацию. Они закрыты, не уверены в себе, чувствуют душевный дискомфорт, но не осознают его причину. Игра снимает напряжённость, помогает диагностировать состояние, выкристаллизовывает проблему. Человек понимает, что ему нужно, и делает следующие шаги для достижения своих целей.

- Пандемия, последние события в стране и мире разобщили людей. Часто красная линия раздора проходит через семьи. Можно сказать, что общество болеет?
- У людей нет проблем, которые нельзя было бы решить. Главная задача – разобраться в себе, определиться со своими главными целями, смыслами в жизни. Каждый человек в силах гармонизировать пространство, в котором его семья, близкие люди.

- Человек эгоистичен и эгоцентричен. Многие, особенно подростки, считают себя центром вселенной и с убеждением избранности переходят в зрелый возраст. «Я» – в приоритете. От этого, я считаю, и разрушаются семьи. Вообще, по-моему, наблюдается тенденция разрушения института семьи.
- Нет, не согласна. Никуда семья не денется. Каждый человек хочет быть нужным, любимым, хочет жить в окружении близких людей. И потом, цели у людей разные: кто-то хочет семью, детей, кто-то хорошую работу, карьеру, кто-то богатство и так далее. Каждый выбирает для себя.

- Да. Каждый хочет для себя!
- Отлично сказано. И очень хорошо, когда каждый хочет для себя.

- Неужели хорошо?!
- Нужно для себя хотеть. Чтобы человек был гармоничным, был в ладу с самим собой, нужно сначала думать о себе, а потом о других.

- У вас в кабинете плакат висит «Любить себя». Вы учите, как человеку полюбить себя?
- Для многих любовь к себе подразумевает лишь внешний антураж и удовольствие. Это, конечно, неверно.
Вот представьте, девушка купила красивое платье, сумку, сделала макияж, провела вечер в ресторане, и этим ограничилась её любовь к себе. А надо чувствовать и пестовать любовь изнутри. Бережно относиться не только к своей внешности, но и к своим чувствам, желаниям, поступкам, мыслям.

- Любовь к себе по Чехову: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»?
- Да. Надо научиться чистить себя от плохого, уметь вовремя сказать «да» и вовремя «нет».

- У меня как раз проблема: не умею говорить нет. Но ведь отдавать приятнее, чем брать.
- Надо обязательно держать баланс между «брать» и «давать». Чтобы не увлечься забиранием и чтобы было что отдавать.
Вот, например, вечная проблема мам: всю себя отдаёт детям, мужу, быту, и что от неё остаётся? Усталость, душевное опустошение. Может настать пора, когда нечего будет отдавать. Она станет раздражительной, вспыльчивой, будет срываться на детях, на муже. А всего-то надо полюбить себя. Отпустить хотя бы ненадолго на свободу, посвятить время себе любимой: погулять, встретиться с подругами, заняться каким-то творчеством, чему-то поучиться, что-то открыть для себя новое и, может быть, в процессе учёбы, творчества обрести новые смыслы в жизни, наполниться хорошим и светлым. Чтобы снова было чем делиться.

- В этом главный секрет семейной гармонии?
- И не секрет, и, может быть, не главный. У каждой семьи свои секреты, свои рецепты, свои пути.

- Из семейных путей и секретов есть что-то, что вызывает ваш профессиональный интерес и определяет новые направления работы?
- Есть проблема, которая касается многих людей и многих семей: оказание психологической помощи онкобольным и их близким. Достижения современной медицины позволяют диагностировать заболевание на ранних стадиях, это даёт надежду на излечение. Но слово «рак» по-прежнему воспринимается и заболевшим, и его близкими как приговор. Как победить панику, уныние, восстановить душевное равновесие, как правильно общаться с больным – знают психологи, прошедшие специальную подготовку. Таких специалистов высокого уровня немного, а надобность в них огромная. Они должны работать не только в онкодиспансерах – должны быть доступны всем, кто нуждается в их помощи.

- Каким образом такую доступность можно достичь в границах нашего маленького города?
- Приглашением в Коряжму высококлассных специалистов для проведения обучающих семинаров с практикующими психологами, которые в дальнейшем смогут вести работу и с больными, и их близкими.

- Дело благородное, но на первой стадии весьма затратное.
- Поэтому сейчас думаю о проекте, изучаю возможности получения гранта и ищу единомышленников. Возможно, кого-то заинтересует идея организации психологической помощи семьям онкобольных. Тогда легче будет воплотить её в реальность.

Беседовала Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото из личного архива Ольги Пановой

 

P.S. Задуманная психологом Ольгой Пановой идея внедрения в нашем городе центра психологической помощи пациентам с онкопатологией и их близким важная и актуальная. Но для одного человека трудноисполнимая, даже если он сам хороший специалист и располагает обширной информационной базой контактов с потенциальными наставниками. Для обеспечения организационного этапа проекта нужны команда единомышленников и немалое финансовое обеспечение. Как бы ни был широк круг волонтеров, готовых включиться в благое дело изменения качества жизни страдающих тяжёлым недугом, надо искать людей и организации, которые смогут финансово помочь запуску социально значимого проекта. Приглашаем к разговору всех, кто заинтересован и озабочен проблемами семей, где есть онкобольные. Возможно, как говорят, всем миром мы решим эту задачу и чья-то жизнь на пороге беды станет чуть легче.

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
В Пионерском парке идет монтаж и установка скейт-площадки

Средства на приобретение современного оборудования для спортсменов-экстремалов выделила Группа «Илим».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
Старый полис с новыми изменениями

Известие о том, что с 1 декабря этого года вступают в силу изменения в федеральный закон об обязательном медицинском страховании, подстегнуло коряжемцев бежать в офисы страховых организаций. Но, как показывает практика, в большинстве случаев горожане зря потратили время.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь